Компоты из клюквы: вкусно и просто

0

Компот из клюквы — это хорошая возможность пополнить организм человека различными микроэлементами, необходимыми для поддержания работы иммунитета. К тому же напиток способен утолять жажду.

 «Сахарная клюква»

300-500 г клюквы замороженной; 0,5 стакана сахара обыкновенного или тростникового; 2 литра воды.

Замороженную клюкву тщательно промыть проточной прохладной водой и убрать все всплывшие веточки и листочки. Затем можно ополоснуть клюкву еще раз. Также тщательно вымойте и высушите емкость, в которой будете хранить заготовку.

В старину клюквенный компот варили не с сахаром, а с медом. Вкус такого напитка будет более резким.

Нужное количество помытой ягоды выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы жидкость скрыла всю ягоду. Всыпать немного сахара или положить 1 столовую ложку меда. После закипания варить смесь примерно 15-20 минут.

Дать напитку остыть. По вкусу посыпьте его корицей или ванилью, перемешайте, разлейте по емкостям для хранения.

Рецепт компота можно видоизменить, например, использовать вместо клюквы бруснику.

С яблоками

1 чашка клюквы; 1 яблоко очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками; 2 стакана воды; 2 ст. ложки сахара; 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка мускатного ореха; 1/4 чайной ложки гвоздики; 1/4 чайной ложки душистого перца.

В кастрюлю положить клюкву и яблоки, залить водой. Довести напиток до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока клюква не лопнет. Добавьте специи, сахар и перемешайте. Когда компот закипит, варите его 10-15 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и нежными.

Готовый напиток можно добавить в овсяную кашу или мороженое.

С яблочным сидром

2 чашки яблочного сидра; 6 ст. ложек кукурузного сиропа; 2 ст. ложки сахара; 8 ст. ложек сливочного масла; 3 яблока, очищенные от кожуры, нарезанные на мелкие кусочки; 2 чашки клюквы (свежей или замороженной); 1/4 чашки плюс 1 столовая ложка сахара.

Взбить яблочный сидр, кукурузный сироп и сахар в большой кастрюле. Кипятить на сильном огне до тех пор, пока не появится ягодный навар, около 15 минут. Добавить четыре столовых ложки масла и все перемешать. Снять с огня.

Растопить оставшееся сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить кусочки яблока; готовить 2 минуты. Добавить клюкву и полстакана сахара. Перемешивать всё до тех пор, пока клюква не начнет всплывать, это обычно составляет около 2 минут.

Теперь смешайте все с сидром. Кипятите до консистенции сиропа, около 6 минут. При желании добавьте больше сахара.

С черникой

300-400 г клюквы; 150 г черники; немного цедры апельсина или лимона; палочка корицы; сахар по вкусу; веточка розмарина; немного крема или взбитых сливок.

Положить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на плиту, периодически помешивать в течение примерно 10 минут или дольше, но фрукты должны быть целыми. Добавить немного сахара по вкусу.

Заранее, за 1 день, положите розмарин и корицу в морозильную камеру. Достаньте из морозильника специи и добавьте немного измельченной смеси в приготовленный ранее напиток. Подавать компот, когда его температура будет равна комнатной. Можно украсить кремом или взбитыми сливками.

«Тыковка»

600 г тыквы, 100 г клюквы, 600 г воды, 80 г сахара, 40 г мёда.

Клюкву перебрать, размять, залить водой и вскипятить. Затем процедить, добавить в отвар сахар и мед. Горячей жидкостью залить натертую на крупной терке тыкву и дать ей пропитаться сиропом. Компот подают с взбитыми сливками.

Источник: tomat.guru, russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты