Кому подойдет релейная защита от скачков напряжения

0

Нет особого смысла экономить на бытовой технике, ведь все понимают, что от ценовой категории зависит ее работоспособность и период эксплуатации. Тем не менее, сколько бы вы не вложили в домашний или офисный “технопарк”, никто не застрахован от неисправностей в электросети. Когда качество питания не соответствует нормативным требованиям, подключенное оборудование может выйти из строя. Проблема легко решается покупкой и установкой реле напряжения — остается лишь выбрать оптимальную модель прибора.

Если кратко, реле напряжения являет собой незаменимую в хозяйстве вещь. Это небольшое устройство устанавливается в розетку либо непосредственно на DIN-рейку в щиток, контролирует и показывает в режиме реального времени значение сетевого напряжения. Предварительно сам пользователь вводит параметры защитного отключения, ведь бывают приборы с различной чувствительностью и не всем подходят заводские установки.

Как только реальные параметры напряжения выйдут за границы дозволенного, реле контроля напряжения отключит питание. Цепь снова сомкнется и коммутация возобновится в тот момент, когда состояние сети станет нормальным и стабильным. Главным преимуществом реле контроля напряжения перед стабилизатором считается низкая цена. Это вариант для тех, чья электросеть не “грешит” частыми перепадами напряжения и другими сбоями.

Как выбрать релейную защиту от перенапряжения

В первую очередь обратите внимание, что различают две основные категории реле работающих с напряжением от бренда phantom-stab.ru. Для однофазной сети подойдет релейная защита 220V, для трехфазной надо разбираться подробнее:

  • есть дома и квартиры с разводкой 220V;
  • промышленное оборудование зачастую питается от сети 380V.

Трехфазные цифровые реле для напряжений работают в двух режимах, один из которых выбирает владелец. Такие приборы называют гибридными. Далее рассмотрим форм-фактор, в котором выпускают популярные модели. В зависимости от типа монтажа выбирайте либо компактное устройство в розетку (бывает на один прибор или на несколько, последний вариант предлагается в виде удлинителя на 2 — 6 розеток).

Блок из негорючего пластика — реле напряжения для установки в электрощитовую на монтажную стойку. Вся техника в доме или офисе получает защиту, однако при отключении отсекаются все приборы, даже способные без проблем переносить провалы или перенапряжения. Поэтому выбор защитного устройства не так прост, как кажется.

Чтобы потребителей не отбивало “по перегрузке”, в случае использования комбинированной модели с контролем тока, правильно подберите мощность релейной защиты. Подсчитайте, сколько будет потреблять суммарно весь набор быттехники, добавьте небольшой запас 25% по мощности. Варианты реле с расширенным функционалом по цене дороже, однако и возможности гораздо шире:

  • термозащита и память аварийных значений срабатывания;
  • true RMS (истинное среднеквадратическое значение для высокой точности измерений);
  • контроль тока и температуры.

Интересуют подробности? Звоните в компанию «ФАНТОМ-СТАБ ТЕХНОЛОДЖИ», г.Москва +7 (495) 502-59-60, Вас проконсультируют и помогут определиться с оптимальной защитой.

Поделиться.

Комментарии закрыты