Кому полезен чай с бергамотом

0
Что такое бергамот, который добавляют в чай
Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов.
Одной из самых популярных добавок является княжеская груша – бергамот. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий.
Что такое бергамот 
Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.
Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок. Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.
Виды чая с бергамотом
По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей.
Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.
Полезные свойства 
Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.
Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком. К положительным свойствам напитка можно отнести: улучшает аппетит; улучшает обмен веществ; стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта; укрепляет иммунную систему; применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких; способствует понижению температуры; помогает восстановить утраченные половые функции; снимает стресс, избавляет от депрессии; бодрит, придает энергию, повышает силы; улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез; укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом; понижает уровень сахара и холестерина.
Клинические испытания доказали, что чай с бергамотом никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.
Следует отметить, что говорить о полезных свойствах чая с бергамотом можно только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.
Противопоказания 
Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся: аллергия на цитрусовые фрукты сердечно-сосудистые заболевания; нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; детский возраст (до 12 лет).
На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения. По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии.
Кормящим мамам чай с бергамотом употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.
Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.
Три способа заваривания 
В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка: Ополоснуть кипятком заварочный чайник. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать слегка остыть и только после этого заливать в заварник. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.
Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!
Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая. Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.
Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Вопреки распространенному мнению,  чай с бергамотом хорош и с молоком, и с лимоном, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.
Юлия Верн, http://kivahan.ru
Share.

Comments are closed.