Кондор, плывущий в небе

0
Он парит часами, без единого взмаха крыльями
Среди птиц есть выдающиеся парапланеристы, которые способны преодолевать огромные расстояния, просто паря в воздухе. Они не тратят силы на взмахи крыльев и на преодоление сопротивления воздуха — они владеют уникальной технологией полета. К каковым относят андского кондора, который способен преодолеть 160 км, ни разу не взмахнув крыльями.
Андские кондоры обитают исключительно на западном побережье Южной Америки, там, где протянулась горная система Анд. Высокогорные пустынные и полупустынные регионы — это их среда обитания, где они чувствуют себя комфортно. Это очень крупные птицы: размах крыльев самцов достигает 2,7–3 м при весе в 15 кг. Андские кондоры — птицы довольно безобидные, так как питаются в основном падалью, являясь своего рода санитарами скалистых полупустынь.
Орнитологи отмечают интересный факт: кондоры изрядно досаждают местным пумам, отбирая у них добычу и заставляя их охотиться чаще. Иногда эти огромные пернатые нападают на гнезда других птиц, но в основном парят в воздухе в поисках туш погибших животных. Именно превосходное умение парить в воздухе и восхитительное зрение обеспечивают этих птиц пропитанием. Но если со зрением все относительно просто, то механизм полета кондоров всегда интересовал ученых, ведь это одни из самых крупных и тяжелых летающих птиц в мире, и то, насколько хорошо они освоили воздушное пространство, вызывает восхищение.
Еще знаменитый ученый Чарльз Дарвин, наблюдая за андскими кондорами во время своего путешествия, восхищался их способностью парить в воздухе, не совершая взмахи крыльями. Кажется, словно эти птицы владеют какими-то тайными знаниями, которые позволяют им, не тратя силы, пролетать огромные расстояния. Но ничего сверхъестественного здесь нет: кондоры просто отлично разбираются в аэродинамике и могут использовать потоки воздуха себе во благо. На протяжении 5 лет орнитологи наблюдали за кондорами при помощи специальных датчиков. Аппаратура следила за каждым взмахом крыльев и отмеряла периодичность движений. Всего в исследовании приняли участие 8 птиц. Полученные результаты поразили исследователей: кондоры очень редко совершают взмахи крыльями. Среди подопечных были птицы, которые совершали взмахи один раз в 1,5-2 часа, а были и такие экземпляры, которые ни разу не совершали движение крыльями на протяжении 5 часов — все это время они просто парили в воздухе!
Кондоры превосходно чувствуют восходящие потоки теплого воздуха и умеют планировать свой полет таким образом, чтобы не тратить лишнюю энергию на подъем своего большого тела, а использовать для этого только силу воздушных потоков. В жарком и сухом климате Анд поверхность земли быстро прогревается с восходом солнца, стимулируя образование восходящих потоков воздуха. Эксперименты показали, что птицы могут совершать перелеты на расстояние 160-170 км, не используя силу крыльев, экономя ресурсы своего большого тела.
Природа наградила этих крупных птиц поистине уникальными способностями, благодаря которым они смогли выжить в диком мире Анд, резюмирует http://Travelask.ru.
Share.

Comments are closed.