Короткошерстные кошечки: 8 лучших пород с фото

0

Короткошерстные породы кошек высоко ценятся во всем мире. А некоторые из них так и вовсе находятся на пике популярности. Вы только посмотрите на этих грациозных мурлык с бездонными глазами!

В мире насчитывается около сотни пород короткошерстных домашних кошек. Между собой они похожи, пожалуй, только длиной шерсти. Размеры, форма тела, окрас, характер и повадки порой отличаются кардинально.

Британская

Мягкая плюшевая шерстка британских кошек славится среди любителей этих домашних животных во всем мире. Далекие предки «британцев» попали на Туманный Альбион благодаря римским завоевателям, которые привезли их с собой в трюмах кораблей. Попав на английскую землю лохматые гости начали активно скрещиваться с местными кошками, в результате и появились эти милейшие создания, которые стали очень популярны еще в Викторианскую эпоху, когда полюбились аристократам.

Шотландская

Шотландцы по плюшевой набитой шерстке очень сходны с британской породой. Но их круглые удивленные глазки покоряют с первого взгляда. Шотландские кошки не требуют специального ухода, отличаются крепким здоровьем и покладистым мягким нравом. Особенно популярными в последние годы стала вислоухая разновидность шотландской кошки — скотиш фолд, которую международные организации официально признали новой породой в 1994 году. Прямоухая разновидность шотландской породыбыла — скотиш страйт была признана еще позже – в 2004 году.

Ориентальная

Грациозная и изящная ориентальная кошка своими игривыми зелеными глазами, блестящей атласной шерсткой и энергичным нравом завоевала любовь миллионов людей по всему миру. Первые кошки этой породы были завезены в Европу и Америку из Тайланда. Долгое время специалисты называли их «сиамскими кошками с неправильным окрасом шерсти и цветом глаз». Только благодаря стараниям нескольких заводчиков из Великобритании и США, которые упорно продолжали разводить ориентальных кошек, скрещивая их с русскими голубыми, абиссинскими и домашними короткошерстными кошками, чтобы добиться особенно изящных линий корпуса вытянутой мордочки, напоминающей по форме сердечко, порода таки получила всемирное официальное признание. Произошло это в конце 20 века.

Сиамская

Помните с детства обожаемого котенка по имени Гав? Этот милый малыш по внешнему виду и характеру является представителем сиамской породы кошек. Родина этих красивых созданий – королевство Таиланд, которое вплоть до 1949 года носило название Сиам. Здесь сиамские кошки были весьма почитаемыми, они жили в буддийских храмах. Считалось, что помимо эффективного уничтожения мелких грызунов, сиамские красавицы отгоняют злых духов.

После выхода на экраны СССР мультика про котенка по имени Гав, сиамская порода кошек начала быстро набирать популярность среди заводчиков от Москвы до самых до окраин. Животные эти, словно собаки, привязываются к хозяину, умные и ласковые, но обижать их не рекомендуют, поскольку сиамские голубоглазые красавицы злопамятны и мстительны. По крайней мере, так рассказывают любители этой породы короткошерстных домашних пушистиков.

Абиссинская

Первая кошка абиссинской породы по кличке Зула попала в Великобританию благодаря английскому капитану, который привез ее домой в качестве военного трофея. Утонченная и изящная, грациозная и ласковая Зула стала прародительницей одной из лучших в мире короткошерстных пород кошек — абиссинской, названной по имени ее родины. Капитан принимал участие в англо-эфиопской войне. Прежнее название Эфиопии – Абиссиния. Таким образом, порода кошек увековечила одно из названий целого государства.

Древними предками абиссинок, как показал генетический анализ, являются ливийские кошки и древнейшие египетские кошки, мумии которых датируются 200 годом до нашей эры. Абиссинки – мечта любого кошатника, умные, ласковые, дружелюбные, любопытные и легко уживающиеся с детьми и домашними питомцами.

Русская голубая

Истоки породы русская голубая кошка берут свое начало, как не удивительно, из Англии. В XIX веке в этой далекой стране королева Виктория завела себе ласкового и очень красивого любимца с бархатистой серо-голубой шерсткой. Вслед за монархом изящных и грациозных красавиц начали один за другим поселять в своих домах члены аристократических семей. Любопытно, что в руки королевы Виктории русская голубая кошка попала в качестве подарка от императрицы всея Руси Екатерины II.

Зеленоглазые кошки с шубкой, переливающейся голубым оттенком, жили в городах и деревнях Поморья, где ловили мышей и питались добычей местных рыбаков. В Англии этих кошек называли «архангельскими», поскольку столица русского Поморья – город Архангельск. Официально в странах Запада порода русская голубая была признана в 1912-м году. Заводчики долго работали над усовершенствованием этих очаровательных кошечек, скрещивали их с кошками азиатской породы.

В 80-х годах ХХ века усовершенствованный вид русской голубой кошки вернулся обратно в Россию, где бархатисных красавиц начали скрещивать с их дикими предками того же окраса. В результате, были выведены животные, занимающие на международных выставках призовые места.

Бурманская

Жители Бирмы, где и появилась порода, этих грациозных кошек шоколадного окраса с круглыми желтыми глазами считали реинкарнацией душ буддийских монахов и проводниками в загробный мир. В Европу бурманские кошки попали в 1930 году. Британский заводчик сиамских кошек скрестил экзотического красавца с сиамской кошечкой. Помет этой парочки считается родоначальниками бурманской породы. Официально породу зарегистрировали в 1936 году.

Бурмы или бурманские кошки обладают добродушным и ласковым нравом, крепки здоровьем и считаются одной из лучших пород короткошерстных кошек.

Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная или, как ее еще называют, кельтская порода кошек была официально признана лишь в 1982-м году, да и то, только благодаря недюжинным стараниям заводчиков-энтузиастов. До этого полосатые кошечки тысячелетиями считались беспородными дворовыми уничтожителями мелких грызунов.

Сегодня кельтская кошка считается одной из самых умных и сообразительных пород в мире. В еще и уходе европейская короткошерстная кошка неприхотлива, характер ласковый и покладистый.

Share.

Comments are closed.