Топ-100

Корова весной: от сена к траве

0

Уже совсем скоро начнется пастбищный период кормления КРС. При переходе от стойлового содержания нужно уделить особое внимание своим коровам, в том числе и их питанию.

Первое, что необходимо сделать при переводе животного на пастбищное кормление, это провести обследование у ветеринара. Специалист должен взять анализы на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и лейкоз, а также провести обрезку копыт.

Если животное ослаблено, первые две недели его не выгоняют на пастбище, а усиленно кормят и лечат. Обязательно вакцинируйте корову против сибирской язвы. Обычно болезнь наблюдается в теплое время года при содержании животных на пастбищах со скудным и сухим травостоем, когда животное вгрызается в почву, обсемененную спорами сибирской язвы.

Также необходимо плавно перевести животное с одного типа кормления на другой.

Переход с зимнего корма на траву осуществляют постепенно, в течение семи-восьми дней. Как бы трудно ни было с кормами, владелец животного должен найти возможность в эти дни подкармливать животное. В первые два дня скот пасут не более двух-трех часов, в последующие дни время увеличивают с таким расчетом, чтобы к седьмому-десятому дню животное привыкло пастись в течение 8-10 часов.

В начале летнего периода, особенно при резком переходе от зимнего рациона на зеленую траву, возможно снижение молочной продуктивности и жирности молока. Молодая трава в начале пастбищного периода отмечается высоким содержанием протеина (20-30 процентов) и низким содержанием сахара, клетчатки и минеральных веществ. Большая часть протеина состоит из легкорастворимых фракций, быстро расщепляющихся с образованием большого количества аммиака. При недостатке в рационе сахара и крахмала аммиак всасывается в кровь, что усиливает функциональную деятельность печени. Однако чрезмерное его поступление в кровь может привести к отравлению животных.

Из-за малого содержания в молодой траве клетчатки и сахара в первые 10-15 дней пастбищного периода следует скармливать жвачным животным по два-пять кг сена или соломенной резки. В это же время желательно давать коровам свеклу или патоку.

В пастбищный период каждый километр, пройденный коровой, снижает суточный надой молока на 200 г, к тому же коровы могут травмировать перед дойкой вымя, что приводит к маститу. Правильное чередование пастьбы, отдыха, подкормки и дойки животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Пасти животных следует 12-14 часов в сутки, весной и осенью – лучше днем, в летнюю жару – утром и вечером. В рацион животных надо обязательно вводить поваренную соль, так как в зеленой траве не хватает натрия и в избытке калия. Соли требуется в сутки не менее 100-120 г на корову. Она снижает интоксикацию организма, участвует в газово-энергетическом и водном обмене, выполняет другие функции.

Если в вашем поселении нет пастухов и вам приходится справляться с этой обязанностью самостоятельно, запомните, что нельзя выгонять скот на пастбище при росе и сразу после дождя. В это время возможно такое неприятное заболевание, как тимпания (вздутие). Оно характеризуется быстроразвивающимся газообразованием и вздутием рубца, возникает при поедании большого количества легко сбраживающихся или недоброкачественных кормов.

Наталья Молчанова, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.