Кот, который изменил мир

0
Он стал героем нескольких книг и фильма

Вся Британия грустит по коту Бобу, который ушел из жизни 15 июня в возрасте 14 лет. Об этом сообщил его хозяин Джеймс Боуэн. Обычный бездомный кот прославился тем, что сначала изменил жизнь одного человека, а потом и сотен людей.

Уличный музыкант Джеймс Боуэн нашел кота в 2007 г., когда лечился от наркотической зависимости и едва сводил концы с концами. Однажды вечером Джеймс обнаружил в подъезде своего дома рыжего кота. Предполагая, что тот кому-то принадлежит, Джеймс вернулся в свою квартиру. Однако животное осталось сидеть на крыльце и на следующий день. Боуэн забеспокоился и обнаружил, что у кота нет ошейника, а также заметил воспалившуюся рану на лапе. Когда мужчина убедился, что у животного нет хозяина, то решил помочь ему. Он отвёл кота в ближайший пункт благотворительной ветеринарной хирургии, и когда на лечение ран животного потребовались антибиотики, отдал почти все деньги на их покупку.

Чтобы убедиться, что кот прошёл полный курс лечения, и рана его больше не тревожит, Боуэн решил взять его к себе на время, пока не найдётся хозяин. Однако владелец так и не объявился. Тогда Джеймс решил просто выпустить животное на улицу, надеясь, что тот найдет путь домой. Но вместо этого кот стал постоянно следовать за Джеймсом. Так что Боуэн назвал зверя Бобом в честь злого демона из сериала «Твин Пикс» и оставил его себе.

Боб не остался в стороне – он был с хозяином, когда тому было особенно трудно справиться с зависимостью. Вскоре Боуэн стал брать своего питомца на уличные выступления – точнее, тот просто все время следовал за ним. Оказалось, что кот, смирно сидящий на шее у музыканта, привлекает внимание лондонской публики. Так как Бобу очень нравилось провожать Джеймса на работу, тот смастерил жгут из шнурков и украсил им кота. Примечательная парочка ежедневно появлялась, чтобы выступить на Ковент-Гарден и Пикадилли. Ехали они туда на автобусе, к окнам которого Боб очень любил прижиматься.

Благодаря Бобу гонорары за уличные выступления музыканта становились все больше, а тяга к наркотикам – меньше. В итоге кот завоевал сердца поклонников и получил в подарок симпатичный шарф. «Я считаю, что всё свелось к этому маленькому существу. Он пришёл и попросил меня о помощи, и он просил моей помощи сильнее, чем моё тело просило о саморазрушении. Боб — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… он определённо дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь», – говорит Джеймс о своем любимце.
Боуэн смог побороть тягу к наркотикам, а трогательная история дружбы человека и кота легла в основу книги «Уличный кот по имени Боб», которую написал сам музыкант.

Книга стала бестселлером. В 2016 г. в Лондоне состоялась премьера одноименного фильма – известно, что ее посетила Кейт Миддлтон. В итоге фильм, хоть и заслужил средние отзывы критиков, зрителям понравился и выиграл в номинации «Лучший британский фильм» на National Film Awards в 2017 г. Боб сыграл сам себя (при этом не отказываясь от помощи шести дублеров), а его хозяина – английский актер Люк Тредэвэй. По сюжету, хозяин Боба влюбляется в соседку, которая помогает ему с котом. Однако сам Джеймс нашел свою любовь позже – в лице Моники, хозяйки кошки по кличке Пом-Пом. Пара познакомилась благодаря общим друзьям в соцсетях. Потом все четверо стали жить вместе и взяли в дом еще одного котенка.

Помимо «Уличного кота», Боуэн написал еще 7 книг о Бобе. Продолжение первой книги называется «Мир глазами кота Боба». Книги переведены на 40 языков мира, продано более 9 млн. экземпляров. В конце года на экраны должен выйти новый фильм – «Подарок от Боба».

Все это время Джеймс занимался благотворительностью и помогал бездомным животным. «Боб спас мне жизнь. Он был для меня больше, чем другом. Он помог мне найти цель в жизни, которой мне так не хватало. Благодаря нашим книгам и фильмам мы добились успеха, а Боб тронул тысячи сердец. В мире никогда не было такого кота, как Боб. И не будет», — написал Джеймс Боуэн, сообщая о смерти питомца.

Источник: еuromag.ru

Share.

Comments are closed.