Коварство плоскостопия

0

Эту болезнь не принято считать опасной и совершенно зря. Большинство людей просто не догадываются, с какими проблемами придется столкнуться уже на ранней стадии заболевания.

В здоровой стопе природное соединение подвижных костей составляет два свода. Они выполняют амортизирующую функцию. Врожденные пороки или внешние факторы могут привести к тому, что стопа становится плоской и соприкасается с поверхностью, соответственно, амортизационная функция перекладывается на другие части тела, которые не предназначены для таких нагрузок.

Первая степень

Плоскостопие дает о себе знать постоянной усталостью. Ноги чувствуются отяжелевшими, прогулки на большие расстояния превращаются в пытку. Даже домашние заботы приносят много хлопот, утомляют и простые дела. Но большинство больных списывают все это на обычную усталость. Несвоевременное обращение к терапевту приводит к дальнейшему развитию плоскостопия.

Вторая степень

Вторую стадию пропустить уже сложнее. Организм пытается каким-то образом снизить нагрузку с больных связок стоп, направляя ее на другие участки. Начинают болеть колени и тазобедренные суставы – они просто не предназначены для серьезного давления.

Чем это опасно? На второй стадии практически любая простуда вполне может спровоцировать развитие артрита и даже артроза суставов.

Третья степень

Доведенное до третьей степени плоскостопие приводит к серьезной деформации стопы. Отеки появляются ежедневно, ходить становится трудно даже в пределах комнаты. Теперь без ортопедических ботинок обойтись не получится, иначе будет только хуже.

Настоящие проблемы для всего организма

При любой степени плоскостопия телу приходится искать какую-то амортизацию при ходьбе. Довольно быстро развивается искривление позвоночника, лордоз, кифоз и сколиоз.
Под удар попадают и внутренние органы. Сдвинутые с места позвонки влияют на работу сердца, сдавленная диафрагма приводит к возникновению одышки. Страдает кишечник. Хуже всего, что искривление позвоночника может пережать нерв – грубо говоря, плоскостопие легко может привести к инвалидности даже молодого человека.

Как распознать и что делать

В домашних условиях можно намазать стопу маслом или кремом и поставить ее отпечаток на листе белой бумаги, который лежит на ровной поверхности. В идеале на полученном «снимке» должно отпечататься меньше половины ширины исходной части ступни. Иными словами, если в стопе нет выемки, значит, у вас плоскостопие.

Диагностикой и лечением плоскостопия занимается специалист-ортопед. Диагноз можно поставить визуально при осмотре пациента, а уточнить степень помогают инструментальные методы.
Ранняя стадия плоскостопия вполне поддается лечению. Лечебно-профилактическая физкультура, уменьшение нагрузок, электростимуляция – вариантов много. Главное, не пропустить первые признаки болезни и обязательно обратиться к профессиональному врачу!

Источник – «Будьте здоровы»

Поделиться.

Комментарии закрыты