Топ-100

Козинаки по-домашнему

0
Козинаки – любимая сладость детства, пришла к нам с Востока. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Новый виток популярности блюдо обрело благодаря Грузии, где его часто готовят дома. Причем, из абсолютно разных ингредиентов. Подходят любые орехи и семечки. 
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Вам необходимы твердая основа и скрепляющее вещество. Скрепить орехи и семечки помогут мед или сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное.
Важные хитрости
1. Карамель бывает разной по степени вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, все же можно его немного смягчить. Чтобы он получился не ломким, а слегка вязким, примерно как ириска, карамельную основу лучше делать на смеси сахара и крахмальной патоки. Консистенция зависит от их соотношения, и определить наиболее приемлемую для себя удастся лишь путем экспериментов. Сначала лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.
2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.
3. Сорта семечек можно смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – и крупные, и мелкие.
Из фундука
Фундук – 300 г;  мед – 2 стакана;  сахар – 4 ст. ложки.
Очистите фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого обжарьте орехи без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается. Далее фундук измельчают, но не до состояния крошки.
После этого переходят к приготовлению сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревают до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.
Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.
Из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья – 3 ст. ложки; сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – неполная ст. ложка; растительное масло – 1 ст. ложка.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Затем ее раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно нужно смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Из семечек
Семечки – 200 г, мед – 25 г, сахар – 50 г.
Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.
Из арахиса
Сырой арахис – 300, семечки подсолнуха – 300 г, меда – 200 г.
Арахис подсушите в духовке. Для этого достаточно 5 минут.
Семечки подсушите на сковороде, постоянно помешивая, прожарьте до золотистого цвета. Добавьте к семечкам арахис.
Мед растопите на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим. Влейте мед в смесь семечек и орешков. Размешайте, и, постоянно помешивая, держите массу на огне до появления вязкости. При этом масса должна быть эластичной. В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.
Снимите с огня, разложите по формам. Желательно оставить застывать блюдо на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.
По материалам http://Mariokomi.ru
Share.

Comments are closed.