Красноухая черепаха: умный долгожитель

0
Черепашки – экзотические животные, которые очень часто поселяются в наших домах. Их любят за простоту содержания, необычность поведения и, конечно же, интеллект.
Любопытные создания
В природе насчитывают более 330 видов черепах. Они населяют различные континенты. Какие-то виды очень популярны и их легко купить в зоомагазинах, какие-то более редкие, а некоторых сложно увидеть даже в зоопарках. Самыми популярными среди ценителей этих удивительных созданий на сегодняшний день являются пресноводные красноухие черепашки. Эти животные обладают довольно высоким уровнем интеллекта, который в разы превосходит разум многих рептилий.
Длина тела красноухих красавиц от 18 до 30 см в зависимости от пола и подвида. Самцы заметно мельче самок. У молодняка панцирь ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым или жёлто-бурым, украшен узорами из жёлтых полос. Своё название этот вид черепах получил из-за двух удлинённых ярко-красных пятен возле глаз.
Вопреки бытующему среди обывателей мнению, красноухая черепаха крайне любопытная, очень подвижная и шустрая. На суше она так же быстро, как и в воде, способна обходить препятствия на своем пути и скрываться от преследователей. Опасность рептилия замечает на расстоянии 30-40 м, после чего молниеносно бросается в воду, за что и получила название slider. К тому же, она способна воспринимать звуки на очень низких частотах. Например, чувствует колебания почвы, приближение человека на уровне 1000-3000 герц. Представители данной разновидности рептилий наделены очень острым зрением. Так, в поисках еды они сначала обращают внимание на цвет объекта, а уже потом – на запах и вкус.
Голосовые связки у черепахи не очень хорошо развиты, поэтому животное умеет только шипеть и фыркать, выражая недовольство. Зубов нет, но благодаря недюжинной силе челюстной мускулатуры она может раздавить довольно прочный предмет. При угрозе может сильно укусить своего обидчика, нанося ему серьезные раны при защите своей жизни. Красноухая красавица умеет царапаться, ногти у нее крепкие и очень острые. Поэтому специалисты рекомендуют вытаскивать питомца из воды очень бережно, не сдавливая панцирь, держа на приличном расстоянии от себя.
Условия содержания
Для содержания взрослой особи понадобится акватеррариум объёмом 100-150 литров, желательно, чтобы суша занимала около 25 процентов его площади. Если есть возможность, на берегу насыпают грунт или щебень. На «островок» устраивают пологий подъём с грубой, но не царапающей поверхностью. Уровень воды должен быть больше ширины панциря, чтобы, оказавшись на спине по какой-либо причине, черепаха могла перевернуться и не утонуть.
В воде следует установить специальный обогреватель, чтобы поддерживать температуру около плюс 25 градусов. Замена воды в аквариуме производится 1-2 раза в неделю. Водяной фильтр позволяет делать это намного реже. Тем не менее, полную смену воды следует производить не реже раза в месяц. Над островком в аквариуме желательно установить лампу накаливания. Черепахи очень любят греться. Также нужно разместить источник дозированного ультрафиолетового излучения.
В условиях неволи рацион красноухой питомицы должен состоять из мелких ракообразных, небольших аквариумных или речных улиток, измельченного рыбного филе и мяса, печени, мелких лягушек, головастиков, различных насекомых и их личинок, дождевых червей, мотыля, трубочника. Удовлетворить потребность в кальции поможет добавление в корм костной муки, мела, яичной скорлупы. В меню взрослых черепах включают растительную пищу: листья одуванчика, капусты, салата, шпинат, подорожник. Из водорослей хорошо поедается ряска, элодея, спирогира, морская капуста, анахарис, водная жеруха, эдогониум и пр.
Молодых красноухих черепах кормят дважды в день. Позднее переводят на одноразовое питание. Питомцам старше двух лет еду предлагают 2-3 раза в неделю. Количество пищи подбирают так, чтобы черепаха всё съедала, не оставляя ничего в воде. Хорошо, если перед приемом пищи животное хорошо прогреется, это повысит интенсивность переваривания продуктов питания.
При невозможности обеспечить домашнюю черепашку разнообразным кормом, ей следует давать витамины или витаминные комплексы. Найти их можно в зоомагазинах, выбирайте с пометкой «для рептилий». Препараты скармливают голодным черепахам с пищей, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку.
Возможные недуги
Больше всего красноухие черепахи боятся ветра и сквозняков. Простудившись, животное тут же заболевает пневмонией. Поэтому специалисты не рекомендуют содержать рептилий вне аквариума. Даже недолгая прогулка по квартире с открытой форточкой может стоить питомцу жизни. Это касается и места расположения террариума, старайтесь ставить его в самом укромном уголке вашего жилища. Если животное плавает на поверхности воды, отказывается от пищи, вялое и малоподвижное, срочно везите его к ветеринару. Помимо медикаментозной терапии, для скорейшего выздоровления приготовьте отвар ромашки из 1 ст.л. сухого сырья на 1 л воды, над теплым паром подержите питомца минут 5. После этого отвар разводят в теплой воде в соотношении 1:3, температура полученной жидкости должна быть около плюс 30 град. Пусть черепашка поплавает в ней около часа. Повторяйте процедуры ежедневно до полного выздоровления.
Постоянно осматривайте своей любимице глаза. Если вы заметили припухлость век, чрезмерные выделения, багровый цвет слизистой, обязательно отправляйтесь к специалисту.
Из-за недостатка ультрафиолета, плохого усвоения кальция и недостатка витамина D3 панцирь домашних черепашек становится мягким. Возможно, такое нарушение является следствием пересыхания. Спровоцировать отслоение может также грибок или сине-зеленые водоросли. Предотвращение болезни и ее лечение подразумевает улучшение рациона питания и обеспечение регулярных процедур под УФ-лампой.
Как видите, особых сложностей в содержании экзотической красноухой черепашки в своем доме нет, однако малейшие нарушения простых правил могут привести к серьезным последствиям. Но если вы сумеете обеспечить своему питомцу должные условия жизни, это умное и невероятно интересное создание станет любимцем вашей семьи на ближайшие 30-40 лет!
Источник: http://Pitomecdoma.ru
Share.

Comments are closed.