Криосауна: холод для здоровья 

0
Узнайте о том, как попасть в гости к Деду Морозу и излечиться 
Вам совсем необязательно приобретать туристическую путёвку в Лапландию или Великий Устюг, вы можете здороваться с морозом в криосауне хоть каждый день.
Телесная крепость и жаркий румянец
В криосауне, в отличие от обычной, вы почувствуете не жаркую истому, а бодрящее чувство холода, благодаря холодной смеси паров жидкого азота и воздуха. Температура сухого воздуха составляет от минус 120 до минус 170 градусов по Цельсию. Это как обливание холодной водой, только ощущения более комфортные, поскольку сухой воздух – плохой проводник, вы не теряете быстро тепло своего тела. Да и длится процедура от 1 до 3 минут. Замерзнуть до неприятных последствий за это время не получится. Голова остается снаружи, руки и ноги защищены от обморожения теплыми аксессуарами, а сам жидкий азот преобразуется в пар, не повреждает кожу и тем более внутренние органы.
И это не просто легенда о том, как мороз сковывает воду, он заставляет «замерзнуть» боль и воспалительные процессы в суставах, зуд при дерматологических заболеваниях, мигрень, радикулит, да и просто старость. Криотерапия обладает оздоровительным и омолаживающим влиянием на весь организм в целом. Помогает бороться с целлюлитом, излишним весом и является отличной профилактикой стрессов.
Что касается механизма воздействия холода на организм, то все очень просто. Когда вы заходите в криосауну, все сосуды вашего тела подвергаются спазму и сокращаются. Зато потом, после окончания воздействия холодом, сильно расширяются, как будто стремясь к компенсации. Вы ощущаете прилив тепла ко всем частям тела, ведь кровь теперь циркулирует очень активно. Соответственно, питание всех тканей организма улучшается, стимулируется работа сердца и сосудов, включаются внутренние резервы организма, повышается иммунитет.
Работает криосауна по принципу экстремального закаливания. В криотерапии ничего страшного нет, а эффект действительно есть. Выполняя рекомендации специалиста, вместе с процедурой получится избавиться и от лишних килограммов, и омолодить кожу, и оздоровить организм в целом.
Чтобы тело успевало привыкнуть к обработке, продолжительность пребывания в криосауне и температура корректируются с каждым сеансом. Всего для достижения результатов рекомендуют 15-20 посещений капсулы через день. В течение манипуляции за процессом будет следить специалист, что исключает негативные последствия.
Польза и вред холода
Экстремальный холод в криосауне заставляет организм активизировать силы для выживания организма. Сразу после обработки кожа краснеет из-за приливающей крови, на поверхности ощущается легкое покалывание из-за разливающегося тепла. В перспективе запущенный внутренний обмен поможет привести покровы в тонус, избавит от пары лишних сантиметров в объемах и улучшит самочувствие. Некоторые пациенты утверждают, что после курса уходят даже головные боли, постоянные усталость и раздражительность.
Повышение иммунитета
Организм не привык находиться в условиях, предполагающих понижение температуры до минус 140 градусов. Тело во время обработки испытает сильнейший стресс и попытается защититься от неприятного внешнего воздействия. Если регулярно прибегать к посещению криосауны, иммунитет начнет активнее бороться с поступающими угрозами, и простудиться будет не так легко.
Похудение
Напрямую на жировые клетки криосауна не влияет, чуда ждать не стоит. Но контрастное воздействие помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что избавляет от лишних объемов. А еще процедура предполагает большой расход энергии, если не наедите потраченные калории снова, в перспективе избавитесь и от жировых отложений. В сочетании с нестрогой диетой эффект может быть потрясающим.
Повышение качества покровов
Раздражающее воздействие криосауны влияет не только на сосуды, но и на сокращение мускулатуры. Кожа благодаря этому на время подтягивается, становится более гладкой и упругой.
Расслабление
Многие косметологи советуют криосауну спортсменам или работникам тяжелого физического труда. Холод частично блокирует работу нервных окончаний, снимает болевые ощущения и возбуждение после нагрузки.
Улучшение эмоционального состояния
Из-за стресса организм активизирует не только физические возможности, но и ментальные силы. После процедуры пациенты испытывают радость, бодрость и чувствуют себя готовыми на новые свершения, даже если до сеанса морально были истощены.
Показания и противопоказания
Негативные последствия манипуляции встречаются крайне редко и зависят в подавляющем большинстве от халатного отношения к обработке. Отнеситесь с умом к выбору салона, специалиста, честно расскажите об имеющихся заболеваниях, и все пройдет гладко. В противном случае пациентам грозят длительные покраснения, очень редко обморожения и усугубление заболеваний.
Поскольку криосауна используется больше в косметологии, основным показанием для посещения служит желание человека. Эффективна манипуляция в борьбе с: акне, дерматитами, псориазом, бессонницей и депрессией. Устраняет она и проблемы в работе репродуктивной, сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем. Помогает в лечении радикулита, артрита и артроза, ревматизма.
Учтите только, что используется криотерапия лишь в комплексе с основной терапией. Отказываться от прописанных врачами таблеток и мазей в пользу холода не стоит, процедура лишь улучшит имеющийся прогресс.
Также обратите внимание на список противопоказаний. Их у манипуляции предостаточно:
– повышенное давление;
– онкозаболевания;
– психические расстройства;
– проблемы с кровеносной системой, тяжелые формы ишемической болезни и инфаркт миокарда, мозговые инсульты;
– сердечная и почечная недостаточность;
– клаустрофобия, аллергия на холод;
– любые воспалительные процессы в организме и повышенная температура тела.
При наличии одной из перечисленных проблем обратитесь к врачу и уточните, не усугубит ли криотерапия текущее состояние. Пренебрегать рекомендациями по противопоказаниям не стоит – вместо положительного результата рискуете получить осложнения.
Как проходит процедура
Перед манипуляцией проводится вводная консультация, где специалист выясняет возможные противопоказания и определяет рекомендуемую длительность курса. Если необходимо, пациента отправляют на дополнительное обследование. Могут потребоваться общие анализы и результаты ЭКГ.
Перед криосауной люди принимают душ и пару часов воздерживаются от приема пищи. Непосредственно в комнате переодеваются в купальник или остаются в нижнем белье, надевают теплые носки и варежки и заходят в оборудованную камеру. Оператор установки проследит, чтобы вы правильно разместились, и запустит процесс. В ближайшие 2-3 минуты почувствуется резкий холод, как при погружении в прорубь.
После человека отправляют на кушетку прийти в себя. Длительного восстановления не требуется, особого ухода тоже.
Что говорят врачи
Профессиональные работники медицины относятся к криосаунам положительно, но только при грамотном подходе, когда перед процедурой пациент проходит обследование, а доктор исключает возможные риски. Врачи рекомендуют обратить внимание на состояние оборудования – это должны быть современные, сертифицированные камеры с оптимальной скоростью охлаждения – если вы почувствовали холод позже, чем через 15-30 секунд, на повторный сеанс отправляйтесь в другую клинику.
В медицинской практике криотерапия широко используется в комплексном лечении. Более того, популяризатором манипуляции стал именно доктор – японец Тосимо Ямаучи. Еще в 1971 он выяснил, что в качестве реакции на холод организм вырабатывает специфические гормоны для лечения некоторых заболеваний.
…Вырастая, люди перестают верить в Деда Мороза, но никто не отрицает пользу его даров.
Подготовила Кристина Маринина,
по материалам http://myjulia.ruhttp://molodostsila.ru
Share.

Comments are closed.