Кругосветная экспедиция Магеллана

0
Он совершал свои подвиги во славу португальской и испанской корон. Но его самая заветная мечта осуществилась во имя всего человечества. Пусть даже из главного плавания своей жизни Фернандо Магеллан так и не вернулся.
Фернандо Магеллан. С сайта ru.wikipedia.org
Свежий ветер наполнял паруса!
Фернандо Магеллан родился в 1470 году в дворянской семье. В детстве служил пажом в свите португальской королевы, получил хорошее образование, изучал космографию, навигацию и астрономию. Позже его увлекло морское дело. Будучи уже опытным моряком, он переехал в Испанию. В марте 1518 года в испанском городе Вальядолиде Королевский совет рассматривал проект Фернанда Магеллана о морском походе юго-западным путем к Островам Пряностей, «обладание которыми обогатит Испанию!». Магеллан говорит и сам все больше и больше верит в удачу. Верит, что сможет пересечь океан, через который никто никогда не ходил. Верит в пролив, который никто никогда не видел.
20 сентября 1519 года от Санлукар-де-Баррамеда отошла флотилия из пяти кораблей. Флагманским шел «Тринидад» водоизмещением 110 тонн. Маленький человек с жесткой бородой, холодными колючими глазами глядел на удаляющийся берег и изредка отдавал короткие команды. 40-летний дворянин из португальского захолустья, ныне главный капитан флота Фернандо Магеллан достиг цели, которой добивался вот уже сколько лет.
За его плечами участие в пиратских набегах на африканские города Килоа и Момбаса, походы в Индию и на Малайский архипелаг, остров Банда, где в изобилии произрастает мускатный орех, и остров Тернат – родина лучшей в мире гвоздики. Но золото шло в другие руки. Теперь же вот она, флотилия, которая принесет ему богатства. Его проект отверг португальский король Мануэль, но заключен договор с королем Испании Карлом V, по которому двадцатая часть дохода с новооткрытых земель буде поступать ему, Фернандо Магеллану.
Корабли, конечно, были не новыми. И «Сан-Антоньо», «Консепсион», «Виктория», «Сант-Яго», все они немало повидали на своем  веку, да и команда в основном – посетители портовых таверн. Но свежий ветер наполнял паруса! Каждый из 265 человек команды получит все необходимое, даже если им придется плыть целых два года. Капитан сам проверил все списки, высчитал каждую мелочь. 200 бочонков сардин, 984 головки сыра, 460 связок лука и чеснока, мука, рис, солонина, изюм, сахар, горчица, 417 мехов и 253 бочонка вина. Целый арсенал взял с собой Магеллан: 58 пушек, четыре мощных мортиры, пики, копья, доспехи. Как знать, с миром ли встретят их люди в неведомых землях?
Карта кругосветного путешествия Фернанда Магеллана и Хуана Себастьяна де Эль-Кано. С сайта ru.wikipedia.org
Самый мирный океан
В конце ноября каравеллы пересекли Атлантический океан и достигли Бразилии, а 10 января вошли в устье Ла-Платы. Магеллан лихорадочно ищет пролив в Южное море. Но тщетно. Капитан решил укрыться на зимовку в гавани Сан-Хулиан. Ирония судьбы: мореплаватели находились буквально рядом с проливом, который искали. Именно настойчивость капитана флотилии привела к открытию прохода из Атлантики в Южное море. На 52-й южной параллели открылась широкая выемка. Разведка, состоявшая из двух судов, подтвердила, что это не река – везде была соленая вода.
После плавания по проливу, разделяющему архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку, корабли Магеллана вышли в другой океан, в котором ни разу не встретились со штормом. Океан был удивительно тихим и спокойным. Его назвали Пасифико – Тихий, Мирный. В XVII веке это имя окончательно утвердилось вместо названия Южное море. Три месяца и 20 дней идут корабли. Как долго будет продолжаться все это? Или эту водную пустыню пройти невозможно? Но 6 марта 1521 года флотилия увидела остров Гуам из группы Марианских островов.
Магеллану не суждено было вернуться. Он погиб в стычке с островитянами, прикрывая отступление своих моряков. Антонио Пигафетта, молодой венецианец, подробно описавший плавание Магеллана, оставил о гибели командора следующие строки: «Наши, за исключением шести или восьми человек, не бросивших капитана, обратились в бегство. На него набросилась толпа туземцев, но он продолжал стойко держаться, как и подобает славному рыцарю… Пока были силы, он все время оборачивался назад, чтобы посмотреть, успели ли мы погрузиться на лодки».
Флагманская каравелла «Тринидад». С сайта ru.wikipedia.org
Только один корабль из пяти — «Виктория» — вернулся в Испанию, из 265 членов экипажа лишь 18 увидели родину. Их привел молодой баск Хуан Себастьян де Эль-Кано. Тем не менее, экспедиция Магеллана доказала, что Земля имеет форму шара. Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, мореплаватели выяснили, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думал Колумб и другие, а океаны.
По материалам  http://korabley.nethttp://manwb.ru
Share.

Comments are closed.