Кукуруза: необычные рецепты

0

Все мы привыкли, что молодые початки можно только сварить, посолить и съесть. На самом деле данный продукт можно жарить, тушить, добавлять в салаты, рагу из овощей и даже готовить из него напитки.

В зернах кукурузы содержится много белков, различных углеводов, клетчатки, жиров, калия и витаминов, которые сохраняются и после тепловой обработки.

«Быстрый завтрак»

1 стакан зерен вареной кукурузы, 1 яйцо, 200 г муки, 60 мл молока, 0,5 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Молоко смешать с яйцом. Всыпать кукурузу, муку и посолить. Все хорошо перемешать, дать постоять минут 10. Разогреть масло на сковороде и обжарить оладьи с двух сторон. Подавать можно и с джемом или сметаной.

Крем-суп

2 початка кукурузы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 маленький кабачок, 100 г корневого сельдерея, 100 г сливочного сыра, 1 ст.л. сливочного масла.

Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук измельчить. Картофель и кабачок нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном растопить масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь с сельдереем и спассеровать до полуготовности.

Всыпать картофель и залить кипятком так, чтобы он немного скрыл овощи. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 3-4 минуты.

Затем добавить кабачок и срезанные с початков зерна кукурузы. Довести до кипения, варить на слабом огне до готовности овощей.

С помощью блендера взбить суп до состояния однородного бархатистого пюре. Перелить обратно в кастрюлю. Добавить сыр и мешать до полного его растворения.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, украсить сметаной и зеленью.

Паэлья с карпом

250 мл мясного бульона, 200 г филе карпа, 100 г зерен кукурузы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 3 ст.л. тертой тыквы, 0,2 ч.л. шафрана, пучок свежей зелени, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.
Филе карпа порезать кубиками и обжарить 2-3 минуты на оливковом масле. Рыбу убрать на отдельную тарелку, а на оставшемся масле спассеровать измельченный лук (2-3 минуты). Всыпать тертую тыкву и рыбное филе. Перемешать.

Спустя 2-3 минуты добавить сырой рис и зерна кукурузы. Залить бульоном, добавить шафран и соль. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности.

Подавать в горячем виде с зеленью по вкусу.

По-мексикански

4 початка кукурузы, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 200 г твердого сыра, 1 ст.л. соли, щепотка молотого перца чили.

Кукурузу очистить от листьев и рылец. Отварить початки в подсоленной воде до готовности. Достать из воды на блюдо, дать стечь воде.

Сыр натереть на мелкой терке. Майонез и сметану смешать с перцем чили. Получившимся соусом обмазать кукурузные початки, притрусить сыром и подавать к столу.

Запеченная с овощами

2 кукурузных початка, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 зубок чеснока, 30 г творожного сыра, 30 г сливочного масла, 3 г молотого имбиря, карри и соль по вкусу.

Нарезать помидор, перец и чеснок. Крупно натереть творожный сыр, все перемешать, посолить, выложить на лист фольги.

Початки смазать смесью сливочного масла, карри и имбиря. Выложить на овощную подушку.
Плотно завернуть края фольги и отправить в разогретую до 180 град. духовку на 30-35 минут. Для удобства можно воткнуть в початки с обоих концов зубочистки. Подавать в горячем виде, украсив тертым сыром и зеленью.

Жареная с луком

3 початка кукурузы, 1 красный болгарский перец, 1 зеленый болгарский перец, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 200 г грибов, 2 ч.л. кориандра, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Початки кукурузы отварить в кипящей воде до готовности, охладить, срезать зерна острым ножом.
Лук измельчить, обжарить в глубокой толстостенной сковороде на растительном масле. Всыпать нарезанные мелкими кубиками болгарский и острый перцы, очищенные от семян. Жарить, помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

Всыпать кукурузу и измельченные грибы. Посолить, поперчить. Тушить до готовности.

По-чертовски

4 початка кукурузы, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. кетчупа, 2 ч.л. ворчестерширского соуса.
Очищенные початки разрезать поперек на 3 части. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, варить до готовности.

Мягкое масло переложить в небольшую мисочку и размять вилкой, влить соусы. Хорошо перемешать.

С кукурузы слить воду и обильно смазать каждый кусок масляной смесью. Завернуть в фольгу и поместить под горячий гриль на 5 минут или запечь в духовке.

Дать немного остыть, снять фольгу, выложить готовое блюдо на тарелку и полить образовавшимся соком. Сразу же подавать к столу.

Запеканка «Сеньор»

2 небольших помидора, 1 банка консервированной кукурузы, 4 яйца, 150 г твердого сыра, 0,25 стакана муки, зелень лука и укропа, соль.

Яйца немного взбить, с кукурузы слить жидкость. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук и укроп. Добавить карри, соль, муку, все хорошо перемешать и выложить в форму диаметром 20-22 см.

Выпекать в разогретой духовке до 190 град. до готовности.

Горячий коктейль

1 кукурузный початок, 75 г сахара, 800 мл воды, 220 мл молока.

Початок почистить и отварить до готовности. Зерна срезать, сложить в чашу блендера, добавить сахар и молоко. Взбить до однородности. Перелить полученную жидкость в кастрюлю, смешать с водой. Довести до кипения, затем снять с огня и процедить. Горячий напиток разлить по бокалам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Tarelochka.com, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты