Кушанья из яиц

0
С рыбой, помидорами или под молочным соусом

Блюда из яиц имеют массу положительных свойств: они питательны, быстро готовятся. Кстати, яйца отлично сочетаются практически со всеми продуктами.

«В мешочек»

В глубокую кастрюльку налить 1 л воды, добавить 50 г столового уксуса и 10 г соли, довести раствор до кипения и быстро, одно за другим, выпустить в него яйца из аккуратно вскрытой скорлупы. Варить при умеренном кипячении 3-3,5 мин. Готовые яйца с помощью шумовки переложить в холодную, слегка подсоленную воду.

Яйца, сваренные «в мешочек», используют и как самостоятельное блюдо, и для приготовления холодных и горячих яичных блюд с мясными или рыбными продуктами, а также с овощами и зеленью.

С фаршем из рыбных консервов

8 яиц, 1 небольшая банка рыбных консервов в масле, половинка луковицы, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки или укропа.

Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на половинки. Вынуть желтки, протереть их сквозь сито и смешать с горчицей, хорошо растертыми вилкой рыбными консервами в масле и очень мелко нарезанным луком. Полученный фарш уложить в половинки белков, украсить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.

Котлеты

8 сваренных вкрутую яиц, 3 свежих яйца, 70-80 г сливочного масла, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, соль, перец, сухари для панировки.

Яйца сварить, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить, а желтки протереть сквозь сито. Разогреть в небольшой кастрюльке масло, выложить туда протертые желтки, измельченные белки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не окрепнет.

В полученную массу вбить 3 свежих желтка, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, перемешать и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитые в пену белки и обжарить на сковороде, смазанной маслом. Подавать готовые котлеты к столу с зеленью или овощами.

Запеченные с грибами

10 яиц, 300-500 г грибов (свежих), 1-2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Грибы сварить в слегка подсоленной воде (сухие грибы предварительно вымочив), нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле с мелко нарезанным репчатым луком. Отделить желтки от белков, желтки обжарить на сковороде, а белки взбить, смешать с луково-грибной массой, которую затем ровным слоем выложить на обжаренные желтки. Поместить сковороду в горячую духовку и запечь блюдо до зарумянивания.

Помидоры, запеченные с яйцами

Крепкие крупные помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть, половинки помидоров положить на смазанную маслом сковороду, в каждую половинку влить по яйцу, посыпать измельченной брынзой или тертым сыром, затем припудрить молотыми сухарями и положить на каждый помидор по маленькому кусочку сливочного масла. Поставить сковороду в горячую духовку и запекать до готовности 10-12 мин.

(( Под соусом
3 вареных яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 вареных гриба, 0,5 стакана сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.
Очищенные вареные яйца разрезать пополам, желтки смешать со сливочным маслом, белки мелко порубить. Измельченные вареные грибы смешать со сметаной, солью и полить этим соусом яйца. Подать холодными, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

С майонезом

3 яйца, 2 ст. ложки майонеза, перец, соль, зелень по вкусу.

В кипящую воду осторожно выпустить сырые яйца. Когда белки затянутся и примут молочно-белый цвет, вынуть их шумовкой, обровнять края ножом, посыпать перцем, солью, полить майонезом и украсить веточками петрушки.

В тесте

8 яиц, 4-5 ст. ложек муки, 1/3 стакана молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу, масло для фритюра по необходимости.

Желтки 2 сырых яиц отделить от белков. В миску всыпать муку, добавить молоко, масло, яичные желтки, растереть с солью и хорошо размешать. Белки взбить и также вылить в тесто, посолить и перемешать до консистенции густой сметаны.

Сварить вкрутую 6 яиц, очистить от скорлупы, разрезать пополам и, обмакивая в приготовленное тесто, жарить во фритюре (растительном или топленом масле). Готовые яйца выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

С солеными огурцами

6 яиц, 3-4 соленых огурца, 2 небольшие луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Репчатый лук нашинковать, обжарить на масле, добавить мелко нарезанные соленые огурцы (желательно без кожицы) и потушить их с луком минут 10-15. Сварить яйца вкрутую, растереть их в миске с солью, выложить в подготовленные огурцы с луком и перемешать. Подавать со сметаной.

С соусом из кильки

5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, лимонный сок по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на крупные дольки. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле, добавить очищенное от костей, обвалянное в муке и мелко нарубленное филе кильки, лимонный сок, довести до кипения и протереть все сквозь сито. Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху нарезанной зеленью укропа.

Источник: «Красный Север»

Share.

Comments are closed.