Топ-100

Квокка – «улыбака» из Австралии

0

Австралия – страна, населенная не только смертельно ядовитыми змеями, пауками и огромными крокодилами. Здесь обитают милейшие зверьки, которые также стали символами Зеленого континента. Помимо коал и вомбатов, туристов не могут оставить равнодушными квокки, или короткохвостые кенгуру.

Эти небольшие пушистые зверьки, размером не больше обычной кошки, необычайно дружелюбны. А на их мордочках, кажется, всегда играет улыбка.

Квокки встречаются не по всему континенту, а лишь на отдельных островах – Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия).

Первые европейцы, прибывшие в Австралию, приняли их больших крыс.

У квокк, как и остальных кенгуру, сильные задние лапы, благодаря которым они передвигаются прыжками. Питаются они травой, фруктами и листьями, и пищу ищут но ночам.

Фото wildwildworld.net.ua

Как и остальные кенгуру, квокки относятся к сумчатым. Беременность у самки длится всего около месяца. Малыш появляется на свет совсем беспомощным и весит всего около грамма. Шерсти у новорожденного еще нет, но у него хорошо развиты передние конечности, которыми он хватается за шерсть матери и забирается внутрь ее сумки. Там детеныш находится еще несколько месяцев, пока не подрастет и не окрепнет.

У квокк существует чрезвычайно интересный механизм защиты популяции. Сразу после родов самка спаривается повторно и активирует «эмбриональная диапаузу». Это значит, что эмбрион в ее матке не развивается. В таком состоянии он может находиться около 5 месяцев.

Еще один эмбрион нужен, для того чтобы восстановить потомство в случае потери первого малыша. Если с детенышем все хорошо, то «запасной» эмбрион распадается. Если малыш погибает, зародыш  имплантируется в матку и начинает расти в чреве матери.

К сожалению, сейчас эти приветливые зверьки рискуют исчезнуть. Дело в том, что у них нет средств защиты от хищников, поэтому они стали легкой добычей для завезенных европейцами лис, собак и котов. К тому же переселенцы, взявшись искать подходящие для сельского хозяйства земли, начали осушать местные болота. А квокки как раз в такой местности любят прятаться от жары. Вот поэтому они и сохранились только на небольших островах. Сейчас их начали также разводить в национальных парках и заповедниках.

Фото kudatotam.ru

Квокк называют «идеальными» зверьками для селфи. Они с удовольствием позируют на камеру и строят уморительные рожицы. Мало кто способен отказать им в лакомстве. А еще эти зверьки не заражаются вирусом бешенства, поэтому для людей совершенно не опасны.

По материалам Mirkrasiv.ru, O-prirode.ru

Share.

Comments are closed.