Лаванда: лечебный цветок

0

Это удивительно ароматное растение родом из Северной Африки и горных районов Средиземноморья широко используется в народной медицине, в парфюмерии и косметике.

Лаванду полезно держать в доме в любом виде: поставить соцветия в вазу, использовать аромасвечи или лампы, сшить саше, наполнив сухими цветками… Тонкий аромат не только избавит от болезней, послужит профилактикой многих недугов, но также увеличит работоспособность, снимет стресс и напряжение, отпугнет непрошенных насекомых и даже поможет наладить отношения в семье, поскольку лаванда – проверенный веками мощный афродизиак.

Полезная терапия

В фитотерапии и народной медицине из лаванды готовят чаи, отвары и настойки, которые применяют внутрь. При меланхолии, истерии, неврастении и раздражительности, бессоннице, головных болях, кожной сыпи полезно понежиться в целебной ванне. 50 г цветков лаванды залейте 1 л крутого кипятка. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и поместите на водяную баню на 10 минут. Отвар охладите при комнатной температуре, процедите, а затем долейте в ванну температурой от 36 до 38 градусов. Наслаждайтесь водными процедурами 20 минут, после чего быстро ложитесь в кровать.

Для снятия спазма или дискомфорта в желудке, попробуйте приготовить целебный и удивительно ароматный чай. Залейте стаканом кипятка чайную ложку цветков лаванды, накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Процедите через ситечко. Принимайте дважды в день. Напиток поможет организму переваривать тяжелые жиры, смягчая и успокаивая стенки пищеварительного тракта и стимулируя выработку желчи, избавит от запоров. Для предотвращения метеоризма, добавляйте немного сушеной лаванды в йогурты и молочные продукты, которые вы обычно едите.

Победить в борьбе с сухой экземой поможет мазь. 0,5 л оливкового масла смешайте с 25 г цветков лаванды и оставьте на пару часов на водяной бане. Дайте средству постоять при комнатной температуре до утра, процедите через марлю. Обильно смазывайте пораженные места дважды в день. Использовать состав следует в течение месяца.

Во многих странах мира лаванду выращивают в огромных масштабах для производства эфирного масла. Считается, что лавандовое масло обладает антисептическим, противогрибковым и противовоспалительным свойствами, способствует быстрому заживлению ран, оказывает лечебное и профилактическое действие при кожных заболеваниях, заживлении ожогов и предотвращении формирования рубцов. Для этих целей масло лаванды и жожоба смешивают в равных пропорциях и наносят на поврежденные участки кожи.

При носовом кровотечении нанесите несколько капель лавандового масла на носовой платок, затем заверните в него кубик льда. Держите охлаждающий компресс над верхней губой у основания носа, до полной остановки кровотечения.

При тошноте и первых симптомах морской болезни или укачивания в транспорте нанесите несколько капель лавандового масла на кончик языка, за ушами и чуть ниже пупка.

Лаванда эффективна при устранении головных болей. Втирайте легкими круговыми движениями по капле эфирного масла в височную область, а также разотрите лоб и шею.

Лавандовое масло используют для ингаляций при простудах, гриппе, сильном кашле, пневмонии, бронхите, тонзиллите и пр.

Аромат лаванды облегчает схватки и родовые боли, помогает более быстрому восстановлению женщины после родов.

Для красоты

Использование лаванды в домашней косметике можно смело относить к старинным традициям. Еще древние римляне весьма почитали этот приятный аромат и часто обогащали ванну лавандовым маслом.

Следуя по стопам античности, насыпьте в миску 200 г пищевой соды, 100 г лимонной кислоты и горсть измельченной до состояния пудры сушеной лаванды. Добавьте пару ложек любого растительного масла, перемешайте, чтобы получилось тесто, из которого легко слепить шарики. По мере необходимости можно досыпать соду или доливать масло. Разложите готовые «бомбочки» на салфетке в сухом помещении. Спустя 1-2 дня их уже можно будет использовать по назначению. Наполните ванну теплой водой, опустите в нее 1-2 шарика. Полежите полчаса, предаваясь мечтам и светлым помыслам. Красивая кожа и хорошее настроение гарантированны.

Попробуйте испытать на своем лице простую маску для борьбы с морщинами: 3 капли масла лаванды смешайте с яичным белком, нанесите на лицо, спустя 20 минут смойте теплой водой. Результат вас точно порадует.

Если у вас чувствительная или сухая кожа, измельчите сушеные цветки лаванды, сложите в миску и постепенно залейте кипящим молоком, смешанным напополам с водой. Трава должна полностью погрузиться в воду, но не плавать. Дайте составу остыть, взбейте блендером. Отдельно смелите горсть риса в кофемолке, смешайте с молочной смесью. Готовую кашицу сразу нанесите на лицо на четверть часа.

Маска с душистыми цветками поможет быстро избавиться от последствий прыщей. Кожа быстро заживет и восстановится. 1 ч.л. сушеных цветков лаванды залейте 3 ст.л. кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте 1 ст.л. крахмала и 4 капли эфирного масла лаванды. Тщательно перемешайте. Нанесите на поврежденные участки кожи на 20 минут. Смойте теплой водой.

Приготовьте заранее настой из цветков лаванды и используйте в качестве ополаскивателя после каждого мытья головы. Уже через месяц ваша шевелюра станет заметно пышнее, а волосы начнут расти гораздо быстрее.

Для профилактики выпадения волос также рекомендуется регулярно делать массаж головы с лавандовым маслом.

Если необходимо избавиться от перхоти, смешайте 15 капель эфирного масла лаванды и 2 ст.л. оливкового или миндального масла, подогрейте смесь и вотрите в корни волос и кожу головы. Спустя час смойте теплой водой с шампунем.

Важно! Как и любое растительное средство для здоровья и красоты, лаванда может иметь целый ряд противопоказаний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема препаратов на основе лаванды как внутрь, так и наружно. Особенно это касается беременных женщин, кормящих матерей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Влада Кортнева
Womenclub.ru, Womenhealthnet.ru, Ayzdorov.ru, Beauty.violet-lady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты