Оказывается, не разговаривать очень полезно при стрессе и существует даже лечебное молчание, которым лечат некоторые заболевания.
Лечебным молчанием врачи рекомендуют поправлять пошатнувшееся в нашей шумной жизни здоровье. А о том, что резкие и громкие звуки ведут к повышенной утомляемости, нервной возбудимости, агрессии, снижению иммунитета и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, хорошо известно.
Учёные из шведского Каролинского и нидерландского Утрeхтского университетов добавили сюда свои выводы о негативном влиянии длительного шума автомагистралей, аэропортов и прочих составных жизнь мегаполиса на организм человека, вне зависимости от того, бодрствует он или спит. Сильнее всего на городской шум реагируют гормоны стресса, в первую очередь кортизол, который отвечает за регулирование многих процессов в организме, в том числе связанных с отложением висцерального жира на внутренних органах человека. Оказалось, что фоновый шум способствует увеличению таких жировых отложений на 1 см (а это несколько лишних и вредных для сердечно-сосудистой системы килограммов). У беременных же длительное воздействие инфразвука от 6 до 9 Гц может даже спровоцировать угрозу прерывания беременности.
Вот тут на помощь и может прийти лечение полной тишиной. Двухчасовое нахождение в ней, говорят ученые, проведя ряд исследований, оказывает активизирующий эффект на гиппокамп – область мозга, связанную с памятью, эмоциями и обучением. Такая звуковая пауза, утверждает регенеративный биолог Имке Кирсте из Медицинской школы Университета Дьюка (США), «помогает новым генерируемым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему», обновить клетки.
Поэтому медики советуют «лечить» мозг тишиной – изыскивать возможность каждый день проводить некоторое время молча, в тихой обстановке.
Конечно, человек и так это делает, например, когда занимается делом и ни с кем не говорит, смотрит телевизор, слушает радио. Но молчание молчанию рознь: при такой пассивной форме мы продолжаем с кем-то мысленно разговаривать, спорить, размышлять. Другое дело – активное молчание, которое порождает особое состояние души, вот оно очень ценно для здоровья. Им можно лечить разные формы психоневрологических заболеваний, фобии, гипертонию, головную боль. По крайней мере, человек может избавиться от потока навязчивых мыслей и желаний, которые он «отдаёт» тишине.
Достичь такого состояния можно, уединившись в каком-то безлюдном уголке природы, где никто не будет беспокоить. В такой обстановке, общаясь с природой, человек постепенно приобретает внутренний покой, отдыхает от мыслей и эмоций, начинает принимать происходящее без оценок и раздражения, его тело расслабляется. И это ведёт к эмоциональному, психическому и физическому выздоровлению.
Есть, конечно, вариант и попроще – утром и вечером по часу использовать на улице и дома беруши: они приглушают звуки, но не блокируют их полностью, что рождает то же ощущение покоя. Часто уже этого бывает достаточно, чтобы снять стресс.
А можно проводить 45-минутные уроки тишины. Это более сложный вариант, ведь добиваться придётся тишины не только внешней, но и внутренней. Зато тот, кто научится останавливать мысленную «жвачку», сможет убедиться, что отдача от такого занятия выше.
Ну, а вершина мастерства наводить тишину в мыслях и душе – древнейшая техника медитации – випассана. Обучают этому уже специалисты. Хотя, бесспорно, такая техника – не панацея от любых невзгод, да и не всем подходит.
Маргарита Дорштейн, rg-rb.de