Лечим натоптыши

0

Этот болезненный дефект кожи может превратить ношение любимой обуви в нестерпимую пытку…

Причины и симптомы

Натоптыши характеризуются утолщением эпидермиса в зонах непосредственного давления, кожа грубеет, приобретает желтоватый или сероватый оттенок, становится сухой и бугристой на ощупь. Очень часто эти своеобразные уплотненные мозоли сопровождаются ощутимыми болевыми ощущениями, поэтому своевременное лечение просто необходимо.

Чтобы легко избавиться от приобретенных дефектов, следует выяснить причины их возникновения. Они могут быть как внешними, так и внутренними.

Внешние возникают под воздействием повреждающих факторов: неудобная обувь (не тот размер, узкий носок, высокие каблуки, слишком тоненькая подошва, жесткий материал или очень грубые внутренние швы в обуви), особенности походки, болезни костно-мышечной системы (плоскостопие, вывих голеностопного сустава и пр.).

Внутренние факторы воздействуют через сосуды. Нарушенное кровообращение в нижних конечностях, а также невропатии и сосудистые патологии, анемия, нехватка витамина А, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, псориаз – все это сказывается на состоянии кожи стоп и сильно повышает риск возникновения натоптышей.

В любом случае консультация специалиста по болезням стопы обязательна! Чтобы не усугублять проблему, к лечению необходимо приступать как можно раньше. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Любые механические или химические повреждения могут привести к образованию ран, которые у диабетиков очень трудно поддаются лечению.

Современные возможности

Сегодня в аптеках можно встретить множество гоммажей, скрабов, мазей и кремов, а также лечебных пластырей, которые помогают бороться с болезненными уплотнениями кожи ступней. Однако действующие вещества в них могут вызывать аллергию, поэтому должны быть назначены исключительно специалистом.

Застарелые натоптыши лучше устранять в дерматологической клинике. К эффективным процедурам относят: механическое удаление (срезание, стирание пемзой); аппаратный педикюр при помощи специального устройства нетравматичным способом (отшелушиванием); криодеструкцию.

Для лечения глубоких натоптышей используют жидкий азот или лазер. Процедуры проходят очень быстро и безопасно, при этом пациент не испытывает боли.

В особо тяжелых случаях может быть показано хирургическое вмешательство.

Народные рецепты

В домашних условиях проблему с натоптышами, после консультации специалиста, решают при помощи ванночек, компрессов и обертываний, на основе доступных и простых продуктов.

Ванночки

В 2 л горячей воды растворите 1 ст.л. питьевой соды, нашатырного спирта и измельченного мыла. Парить ноги в полученном растворе следует около получаса.

Можно размягчить мозоли и в кислом молоке. Для этого в хорошо подогретой сыворотке держат ступни 30 минут.

Солевая ванночка. К 2 л горячей воды добавьте 2 ст. л. соли (лучше всего морской), ноги попарьте 20 минут.

В небольшом тазике смешайте 3 л теплой воды с горстью косметической глины и несколькими каплями лавандового масла.

Поможет и травяной настой. Возьмите в одинаковых пропорциях календулу, декоративную тую, зверобой и перемешайте их. 1 ст.л. растительного сырья залейте 1,5 л кипятка и кипятите 1 минуту. Дайте остыть до приемлемой температуры. Время воздействия – 30-40 минут.

Сразу же после приема ванночек, размягченные уплотнения на коже обрабатывают пемзой и смазывают кремом.

Ножные ванны оказывают расслабляющее действие и моментально устраняют болевые ощущения. Но не стоит слишком увлекаться ножными ваннами, так как они могут стать причиной вросших ногтей.

Обертывания

Применение репчатого лука является одним из самых популярных методов. Измельчите репчатый лук и сделайте из него кашицу. Перед тем, как ложиться спать, распарьте ступни в горячей воде. После этого к натоптышам приложите размятый в кашицу лук.

Смешайте 3 ч.л. воды с таким же количеством лимонного сока и добавьте 5 таблеток аспирина. Или возьмите в равных пропорциях оливковое, касторовое и подсолнечное масло, немного подогрейте. Наносите легкими массажными движениями.

Удалить натоптыш можно при помощи смеси двух раздавленных зубчиков чеснока и половины чайной ложки меда (вместо меда можно взять 1 ст.л. оливкового масла первого отжима). Дайте постоять 10 минут.

Свежий прополис измельчите, приложите к проблемным участкам кожи и оставьте на весь день. Вечером следует сделать для ног горячую ванну, распарив их, после чего снова приложить прополис.

Окуните хлебный мякиш в уксус на 30 минут и нанесите на болезненный участок кожи.

После нанесения любого целебного средства замотайте ступни полиэтиленом, для фиксации используйте пластырь. Затем укутайте ноги махровым полотенцем, шерстяной тканью или наденьте теплые носки. Утром хорошо промойте ступни тёплой водой и, используя пемзу, удалите размягчённую кожу. Нанесите питательный крем. Перед выходом на улицу припудрите кожу тальком.

Курс лечения 5-7 дней.

Способы защиты

Натоптыши, как любые другие заболевания, гораздо проще не допустить, нежели лечить. Поэтому берегите здоровье своих ступней, заботьтесь о них, чтобы впоследствии не было мучительно больно.

Носите мягкую и удобную обувь, идеально подобранную по размеру. Известно, что при каблуках 4-5 см центр тяжести смещается, и вес тела переносится на переднюю часть стопы, что приводит к образованию натоптышей на уровне плюсны. Если вам приходится весь день проводить на ногах, откажитесь от обуви на высоких каблуках, отложите их для особенных случаев.

Откажитесь от башмаков с острыми носками. Не носите слишком узкие и тесные туфли или ботинки. Кстати, слишком широкая, растоптанная и купленная на вырост обувь, тоже приводит к болезненным последствиям.

Правильно подобранные врачом ортопедические стельки позволят ограничить давление на нежные участки кожи стопы, уменьшая, таким образом, болевые ощущения и избегая появления мозолей и натоптышей.

Во время процесса лечения старайтесь ходить босиком или в сандалиях. Если такой возможности нет, то не забывайте о защитном пластыре, фиксирующих и поролоновых повязках.

Источник: Womenhealthnet.ru, LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты