Топ-100

Лечим похмелье

0
Похмельем время от времени мается мир, недаром во всех языках есть специфические выражения, описывающие это состояние.
Норвежцы говорят, что к ним в голову забираются маленькие плотники, португальцев уносит в обратном прибойном потоке, американцы жалуются на «гнев винограда». Французы описывают похмельный синдром фразой «деревянное рыло», немцы называют это кошачьим воем, японцы – блюзом по понедельникам.
Смешно определяет похмелье современный анекдот: «Похмелье – это когда после выпитой вечером водки в организме погибают почти все микробы. А почему утром так плохо? Это оставшиеся микробы справляют по погибшим поминки».

Фото : Лечить похмелье алкоголем не рекомендуют, лучше – вода с лимоном. С сайта http://vladtime.ru
Что же происходит в организме на самом деле? Употребление этилового спирта приводит к нарушениям водно-электролитного обмена в организме. Спирт является метаболическим ядом и воздействует на желудок и кишечник. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с превращением спирта в другие продукты, и в организме накапливается продукт промежуточной реакции, куда более токсичный, чем алкоголь, рассказывает scientificrussia.ru. Алкоголь немедленно выводит из организма магний – отсюда мышечная слабость, озноб, нервозность и головная боль. Похмелье, сопровождающееся отвращением к спиртному, следует отделять от похмельно-абстинентного синдрома, то есть, неотвратимой тяги к алкоголю для поправки здоровья. Абстинентный синдром – это знак тревоги: алкоголизм на пороге.
Что делать, если выпить все же пришлось и похмелье наступило? Об этом думали уже в Вавилоне, и вот вам древневавилонский рецепт: «Смешать и растереть семена пяти различных растений, бросить их в вино и, не пробуя вкуса, проглотить».
Древние римляне боролись с похмельем при помощи совиных яиц, запеченных бараньих легких или золы из сожженных клювов ласточек. Славяне испокон веку употребляли огуречный рассол, кавказцы – хаш, своего рода жидкий холодец, в Средней Азии – густо наперченную лапшу с овощами и крахмалом.
Чтобы избавиться от похмелья, японцы применяют специально обработанную марлевую повязку, мексиканцы готовят густой острый суп, англичане предпочитают овсянку, монголы – растертые сушеные бараньи глаза, а на Гаити уповают на магию. Против аспирина ученые не возражают, а от приема алкоголя предостерегают – это вредно для здоровья и может привести к запою.
Share.

Comments are closed.