Лейла Али: «Отец пытался отговорить меня от занятий боксом»

0
Дочь знаменитого боксера Мохаммеда Али оставила мир спорта непобеждённой
Девушка долгое время находилась в тени своего знаменитого отца. Лейла достигла выдающихся результатов на профессиональном ринге и стала успешной бизнес-леди после завершения спортивной карьеры.
«Женщина на ринге? Это было просто немыслимо»
Лейла Али родилась 30 декабря 1977 года в Майами-Бич, она вторая из 9 детей легендарного Мохаммеда Али. Девочка росла тихой и спокойной, но когда ей было восемь — брак родителей распался, и ребенка словно подменили. Лейла с мамой и сестрой переехала в Южную Калифорнию и попала там под плохое влияние. Большую часть времени она проводила в сомнительных компаниях на задворках города и несколько раз попадала в полицию за угон машины собственной матери. В 1995 году Лейлу арестовали за кражу в магазине, и она провела три месяца в колонии для несовершеннолетних. Как позже говорила сама Али: «Все стремились во что бы то ни стало выбраться из гетто, я же, наоборот, хотела туда попасть».
Окончив колледж, Али получила диплом по специальности «Управление бизнесом». Еще в школе Лейла подрабатывала, оказывая услуги маникюра, а потом открыла несколько своих салонов красоты на территории штата Калифорния. Прозвище Лейлы – Pretty Baby (Красивая Девочка). Этот никнейм связан как раз с названием одного из ее салонов.
В 1996 году Али стала свидетельницей боя между Кристиной Мартин и Дейдре Гогарти. «Я смотрела на экран и не верила своим глазам. Женщина на ринге? Это было просто немыслимо, – вспоминает Лейла. – Я потеряла покой и всякий раз с нетерпением ждала, когда ещё смогу увидеть её в деле. Кристи стала для меня вдохновением и примером того, что нет ничего невозможного. Смогла она, смогу и я».
В 1997 году Али впервые переступила порог боксёрского клуба. 8 октября 1999 года Лейла дебютировала на профессиональном ринге. Она не имеет опыта выступлений в любительском спорте. «Отец косвенно пытался отговорить меня от начала профессиональной карьеры. Но я сделала то, что я хотела сделать, и он знал, что так будет, – говорит Лейла. – У него было достаточно уважения к тому, что я сделала, к тому, во что я верила. Я построила свою карьеру по-своему».
«Я выходила на ринг и дралась до последнего»
Её первый бой – против 21-летней Эйприл Фаулер из Индианы – продлился всего 31 секунду. Именно столько понадобилось Али, чтобы нокаутировать противницу. В начале своего спортивного пути девушка тренировалась под руководством Кевина Моргана, одного из наставников её отца. В 2002 году она сменила тренерский штаб. Лейла сформировала свой стиль и стала чемпионкой мира под руководством Роджера Мейвезера.
Еще в 2001 году она встретилась на ринге с Жаклин Фрейзер-Лайд, более известной как Джеки, – дочерью знаменитого соперника Мохаммеда Али Джо Фрейзера. После восьми раундов большинство судей приняли решение присудить победу Али. В 2007 году планировался реванш, но командам спортсменок не удалось достичь соглашения.
Конечно, дочь Али постоянно сравнивали с гениальным отцом. Так, в репортаже о первом бое Лейлы в Sports Illustrated было написано: «Дерзкая и наглая, она так же хороша, как и её отец. Она так же кусает губы, будто кипит от злости, она так же пристально смотрит на соперника, широко округлив глаза, будто вот-вот взорвётся от ярости, и, наконец, она так же, как и великий Али, получает удовольствие от каждой секунды, проведённой на ринге». Сама же Лейла говорила: «Естественно, у нас с отцом много общего, и, пожалуй, основное качество, которое я от него унаследовала — это абсолютная уверенность в себе. А что касается боксёрских навыков, то папа превращал каждый свой бой в шоу, я же, напротив, просто выходила на ринг и дралась до последнего».
За всю профессиональную карьеру было проведено 24 боя, из них 21 завершились нокаутом. Последний бой Лейлы состоялся в 2007 году, где она одержала победу нокдауном и ушла из спорта непобедимой. Оставаясь публичной личностью и по окончании боксерской карьеры, Лейла на некоторое время нашла свое призвание в телевизионной индустрии и работала ведущей шоу, часто привлекалась для различных передач в качестве эксперта и приглашенного гостя. Также, она снимается для рекламы и модных журналов, ведет блог о здоровой пище.
Али признаётся, что ей нелегко удерживать желаемый вес, особенно после завершения профессиональной карьеры. Она страдает от проблем со щитовидной железой, поэтому её метаболизм нестабилен. Более того, она призналась, что слишком любит еду. В последние годы её вес колеблется в пределах 86-95 килограммов. Однако, утверждает Лейла, ей вполне комфортно как с меньшей, так и с большей массой.
Одно время Али была президентом некоммерческой организации — Женского спортивного фонда. В рамках проводимой работы она часто выступала наставником молодых девушек. Пробыв пять лет замужем за своим менеджером Джонни Макклейном и получив развод, через пару лет она снова стала женой — теперь Кертиса Конуэя, в браке с которым по сей день. Лейла со вторым мужем, бывшим игроком НХЛ, воспитывают шестерых детей, для троих из них она — мачеха. Несмотря на это, деления на своих и приемных Лейла не делает. Она стремится своим поведением показывать им пример: спорт, правильное питание, образование — главные составляющие воспитания.
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://Boxanalitika.ruhttp://Fiteria.ruhttp://AllBoxing.ru
Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.