Топ-100

Лекарство «против жизни»: правила приема антибиотиков

0
Необходимы консультация доктора, строгий график и обильное питье

Антибиотики когда-то стали прорывом в области медицины, позволившим спасти человечество от неизлечимых ранее болезней: туберкулеза, чумы, сифилиса и многих других. Однако при неосторожном применении антибиотики способны нанести организму серьезный ущерб.

Не пейте сгоряча, а спросите у врача

Если перевести слово «антибиотик» с греческого языка, получится фраза «против жизни».

Предостерегающее название. И действительно, антибиотики могут обрушить свою силу не только на болезнетворные бактерии. Негативное действие может проявляться в виде ослабления иммунитета, нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, сбоев в работе почек, печени, желчного пузыря, аллергических реакций. Чтобы предупредить возникновение осложнений во время терапии, врачи рекомендуют соблюдать правила приема препаратов.

Пейте только по назначению врача. Курс антибиотиков является для организма стрессом, иногда не меньшим, чем сама болезнь. В связи с этим врачи назначают препараты строго по показаниям – как правило, при бактериальной инфекции, с которой организму трудно справиться самостоятельно. Признаками такого состояния чаще всего служат: стойкое и длительное повышение температуры (свыше трех дней); гнойные выделения; желтый или бледно-зеленый цвет слизи из носового прохода; лабораторные анализы (изменение состава крови в сторону увеличения лейкоцитов, высокое СОЕ); рецидив недавно перенесенной болезни.

Не рекомендуется приобретать антибиотики на основании собственных умозаключений или советов людей, не имеющих медицинского образования. Следует учитывать, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций и бесполезны при лечении болезней, вызванных вирусами, – а они часто имеют схожую симптоматику. Для определения точного диагноза необходимо врачебное обследование, на основании которого специалист может назначить антибактериальный препарат.

Все ходы записаны

Иногда пациенты корректируют дозировку препарата, назначенную врачом, – к примеру, принимают двойную дозу, чтобы быстрее победить болезнь, или уменьшают дозу, чтобы препарат был «не вредным». Это нередко влечет за собой негативные последствия: при увеличении дозы – дисбактериоз, аллергию, токсические поражения организма, при снижении – развитие устойчивости бактерий к препарату и в итоге его бесполезность. Аналогичный эффект возникает в случае прекращения приема антибиотика до завершения курса: инфекция может стать вялотекущей и вызвать осложнения со стороны сердца, почек и других внутренних органов.

Фиксируйте все особенности приема. Ведение дневника приема антибиотика – мера, позволяющая предотвратить нежелательные последствия терапии. Во время проведения курса надо фиксировать на бумаге все данные, касающиеся приема препаратов: время, дозировку, особенности питания, а также характер течения болезни и возникшие осложнения (аллергия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли и т. д.). На основании изложенных данных врач сможет подобрать наиболее безопасную схему терапии для конкретного пациента. Особенно желательно соблюдение этой рекомендации в лечении детей.

Продолжительность приема препаратов, их дозировку и кратность в зависимости от их вида, течения болезни, возраста и веса пациента устанавливает врач. Обычный срок лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях – 10-14 дней. Специалисты рекомендуют строго выдерживать кратность приема для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови.

Терапия, как правило, привязана не столько к пище (если это не оговаривается специально), сколько к временному промежутку. Прием трижды в день означает, что пить препарат следует через каждые 8 часов; дважды в день – через каждые 12 часов. Причем стоит помнить, что перерыв в приеме препарата более чем на час от рекомендованного может снизить эффективность лечения.

Без молока, вина и сока

Правильно запивайте препарат. Практически во всех возможных случаях запивать антибиотики рекомендуется простой негазированной водой в достаточном для свободного проглатывания таблетки количестве. Крайне не одобряется использование для этих целей молока, газированных и тонизирующих напитков, соков (особенно цитрусовых) – такие напитки снижают эффективность всасывания действующего вещества; чая и кофе – они выводят это вещество из организма. Сочетание антибиотиков с алкоголем (вино, пиво, водка, коньяк и пр.) в любых дозах запрещено из-за высокого риска интоксикации. Также не рекомендуется пить антибиотики вместе с жаропонижающими, снотворными и антигистаминными средствами.

Соблюдайте диету. Рацион во время антибиотикотерапии прямо влияет на эффективность лечения. Главное требование – ограничить количество пищи с обилием консервантов, фастфуд, копчености, соленья, маринады, а также сладости. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется включить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки – свежие овощи, фрукты, отруби, хлеб грубого помола.

А поскольку на желудочно-кишечный тракт ложится серьезная нагрузка (антибиотики раздражают слизистую оболочку), то в период лечения надо есть меньше острой пищи – перца, хрена, горчицы. Особое внимание следует уделять питьевому режиму: во время болезни лучше выпивать не менее двух литров жидкости, отдавая предпочтение теплой чистой воде, а также общеукрепляющим напиткам (фруктовым сокам, чаю с лимоном, отвару шиповника и т. д.), но не ранее чем через час после приема препарата.

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.