Лепешки: хлеб и десерт

0

Лепешки – любимое блюдо народов Средней Азии – это не только прекрасная и бюджетная замена привычному хлебу. Их можно подавать с любыми начинками в качестве закуски или десерта.

По-мароккански

2 стакана воды, 1,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана муки, 50 г меда, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Манную крупу слегка измельчить в миксере (до более мелких крупинок, не до пудры).
Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать муку, измельченную манку, разрыхлитель теста, соль и вбить яйцо. Аккуратно взбить в течение 5 минут и убрать в теплое место подходить.

Через пару часов, когда тесто немного увеличится в объеме, аккуратно перемешать его и приготовить блинчики, выливая тесто на сухую раскаленную сковороду с помощью половника. Жарить только с одной стороны, определяя готовность по подсыханию верхней стороны блина.
Готовые лепешки смазать смесью растопленного сливочного масла и меда.

«Батбуты»

350 г муки, 250 г воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,25 ч.л. соли.

Из всех подготовленных продуктов замесить тесто (хорошенько вымешивая в течении 8-10 минут так, чтобы не липло к рукам). Разделить массу на две части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной около 4 миллиметров. С помощью стакана вырезать лепешки, выложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и дать расстояться примерно 15-20 минут.

Чистую сухую сковороду разогреть, выпекать мини-лепешки на среднем огне до готовности (как только лепешки немного поднимутся, перевернуть на другую сторону). Готовые лепешки можно фаршировать сыром, вареньем или салатом.

Итальянские piadina

500 г муки, 250 мл молока, 0,5 стакана кукурузного масла, 10 г разрыхлителя, соль и сахар по вкусу.
Молоко залить в кастрюльку, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять в мисочку. Понемногу подливая молоко, замесить тесто.
Подготовленное тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать лепешкой толщиной в несколько миллиметров. Выпекать на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон.
Итальянцы подают такие лепешки с домашним сыром, зеленью и красным вином.

Иранский хлеб наан

350 г муки, 150 г йогурта, 2 ст.л. молотого кориандра, 2 ст.л. молотого тмина, 7 г сухих дрожжей.
Смешать муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавить теплой воды, йогурт и замесить мягкое тесто. Добавить кориандр. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить на полтора часа, пока тесто не увеличится в размере в 3 раза.

Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и еще немного помесить. Затем разделить на 4 части и скатать каждую в шарик. Каждый комочек раскатать в овал размером 15х25 см. Выложить на противни, смазанные маслом, посыпать тмином и запекать 8-10 минут до золотистого цвета. Подавать теплыми.

Бездрожжевые с брынзой

400-500 г брынзы, 400 г муки, 200 г кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 20-30 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать кефир, растительное масло и разрыхлитель. Постепенно добавлять муку. Замесить гладкое тесто, отставить его в сторону.

Брынзу натереть на терке. Смешать с яйцом и мягким маслом.

Тесто разделить на 10-12 частей. На столько же частей разделить начинку. Каждую часть теста раскатать в лепешку диаметром 12-15 см. На середину лепешки положить начинку.

Собрать края лепешки с брынзой и защипнуть их сверху. Аккуратно раскатать лепешку до размеров 12-15 см. Выпекать на сухой сковороде по 7 минут с каждой стороны.

«Лангош»

1 кг муки, 700 мл воды, 500 мл растительного масла (для фритюра), 1 пакетик быстрых сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 головка чеснока.

Лангош – венгерская лепешка с соусом. Смешать в миске муку, дрожжи, соль и воду. Замесить дрожжевое тесто любым способом. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подниматься минут на 30.

Для соуса чеснок очистить, растолочь в ступке или выдавить чесночницей. Залить полученную кашицу холодной кипяченой водой, добавить щепотку соли, размешать.

Когда тесто увеличится раза в 2-3, аккуратно обмять. От общей массы отщипнуть небольшой комочек (размером с маленькое яблоко), скатать в шарик. Немного раскатать, затем аккуратно растянуть руками. Лепешка должна в центре быть тоньше, чем по краю.

В казане или глубокой сковороде довести до кипения растительное масло, опустить в него лангош. Он должен плавать в масле, не касаясь дна. Обжарить в кипящем масле до румяности с обеих сторон. Выкладывать на бумажные полотенца.

Смазать чесночным соусом и сразу подавать к столу. Можно смазать лангош сметаной и/или посыпать натертым сыром.

Кокосовые

2 стакана муки, 0,25-0,75 стакана кипящей воды, 1,5 стакана кокосовой стружки, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.

В большой миске смешать муку, соль и кокосовую стружку. Добавить достаточное количество горячей воды, чтобы замесить однородное мягкое тесто (количество воды зависит от клейковины муки). Замешивать тесто около 5 минут.

Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Каждую часть расплющить в диск, диаметром около 8 см. Затем по одному кругу класть между двух слоев пергамента и раскатывать в тонкий диск, толщиной около 3 мм.

Включить духовку для предварительного разогрева до 140 градусов. На сильном огне разогреть сухую сковороду. Выкладывать на разогретую сковороду по одной лепешке и готовить примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.

Готовые лепешки выкладывать на жаростойкую тарелку, смазать сливочным маслом и ставить в разогретую духовку, чтобы сохранить их теплыми. Подавать к столу вместо хлеба, с любой начинкой.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Namnamra.com, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты