Летние пироги!

0

Вы спросите – какие пироги летом? Легкие, конечно! В начинку положим ягоды или овощи. А есть можно как холодными, так и горячими.

С брокколи

200 г муки, 200 г сливочного масла, 5 ст.л. ледяной воды, 250 г капусты брокколи, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, зелень по вкусу.

Порубите в крошку 200 грамм масла и 200 грамм муки, добавьте щепотку соли. Масло должно быть обязательно холодным, иначе крошка не получится. Рубить можно ножом или вилкой. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто и отправьте его в холодильник на час.
Раскатайте лепешку толщиной 5-7 мм и выложите в форму для выпечки. Чтобы тесто не поднялось, наколите его вилкой, накройте пергаментной бумагой и засыпьте груз – обычно это фасоль. Выпекать около 25 минут при температуре 200 град.

Пока печется тесто, приготовьте начинку: на небольшой сковородке или кастрюльке обжарьте муку до слегка золотистого цвета, смешайте со сметаной, измельченной зеленью и разобранными на мелкие соцветия брокколи. Начинку можно дополнить мясом курицы или ветчиной, в таком летнем пироге все это допустимо и зависит только от содержания холодильника и фантазии.

Все перемешайте и выложите на готовый корж. Запекайте около 30 минут при температуре 180 град.

Из спаржи с укропом

100 мл молока, 100 г творога, 200 г спаржи, 100 г зеленого горошка, 200 г помидор, 20 г зеленого лука, 5 яиц, 10 г укропа, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. воды.

В керамической или стеклянной посуде залейте порезанную кубиками спаржу водой – стебли должны быть слегка покрыты водой. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Слейте воду.
Выложите измельченную спаржу, помидоры и зеленый лук в подготовленную форму для выпечки. В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и специи, взболтайте с помощью венчика. Поверх спаржи распределите тертый сыр, залейте яичной смесью.

Разогрейте духовку до 180 град. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока пирог не загустеет и не появится легкая румяная корочка. Посыпьте горячее блюдо укропом.

Овощной ряд

150 г сливочного масла, 300 г муки, 7 ст.л. воды, 2 крупные моркови, 2 цуккини, 150 г твердого сыра, 300 мл молока, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. мускатного ореха.

Охлажденное сливочное масло нарежьте крупным куском, засыпьте мукой, добавьте щепотку соли. С помощью большого ножа порубите масло в не слишком мелкую крошку. Очень быстро (буквально полминуты) перетрите руками, влейте ледяную воду, замесите тесто. Раскатайте лепешку, уложите на дно формы для выпечки. Не забудьте сформировать бортики. Отправьте в холодильник.

Морковь очистите, цуккини вымойте. Нарежьте тоненькими полосками при помощи овощечистки.
Достаньте форму из холодильника. Начиная от краев и постепенно двигаясь к центру, выкладывайте по кругу полоски, чередуя цуккини с морковью.

Яйца слегка взбейте венчиком, добавьте сливки, молотый мускатный орех, тертый на мелкой терке чеснок, соль. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с яично-сливочной смесью. Залейте в форму с будущим пирогом.

Выпекайте в разогретой до 180 град. духовке около часа.

Клубничный

Для теста: 280 г муки, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 2 ст.л. воды. Для начинки: 400 мл сметаны, 300 г клубники, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой муки, пакетик ванильного сахара.

Сахар смешайте с размягченным маслом, желтками и теплой водой. Должна получиться нежная масса, в которую следует постепенно добавлять муку. Замесите эластичное тесто, раскатайте лепешку, уложите ее в форму для выпечки, наколите вилкой.

Разрежьте ягоды клубники пополам, уложите их в форму поверх теста и залейте сметанной смесью.
Выпекайте в разогретой до 200 град. духовке около 40 минут. Подавайте готовый пирог к столу охлажденным.

Вишневый

Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонного сока, щепотка соли. Для начинки: 1 кг вишни, 200 г сахара, 2 ст.л. крахмала, по 0,25 ч.л. корицы, мускатного ореха и соли, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла.

Муку порубите с маслом до образования крошки размером с горошину, добавьте соль, воду и лимонный сок, замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку, выдержите полчаса в холодильнике.

Для начинки: в ковшике соедините сахар, корицу, мускат и соль. Добавьте стакан воды или вишневого сока. Доведите до кипения. Отдельно растворите крахмал в четверти стакана воды. Влейте в сахарный сироп, прокипятите 1 минуту. Всыпьте вишню (без косточек), прогревайте начинку 2-3 минуты. Снимите с огня, вмешайте сливочное масло и лимонный сок. Охладите.
Тесто раскатайте, уложите в форму для выпечки, распределите начинку. Из обрезков теста нарежьте полоски и разложите их в виде решетки на поверхности пирога. Смажьте желтком.

Выпекайте пирог в горячей духовке при 200 град. 30-40 минут. Украсьте сахарной пудрой.

Яблочный

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 2 ч.л. разрыхлителя, 5 яблок, 100 г сливочного масла.
Муку просейте в большую миску, всыпьте манку, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
В отдельную емкость натрите на терке яблоки, очищенные от сердцевины.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, равномерно распределите треть сухой смеси, сверху выложите половину тертых яблок, разровняйте. Снова насыпьте сухую смесь и разложите оставшиеся яблоки. Последний слой – сухая смесь. Разложите кусочки масла.

Выпекать в духовке 40 минут при 180 град. Готовому десерту дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Topvkusa.ru, Posobie.info

Поделиться.

Комментарии закрыты