Топ-100

Лимонные десерты

0
Сладости с кислинкой для весеннего настроения

Сладкий десерт, в сочетании с легкой кислинкой и свежим ароматом лимона, становится не просто праздником вкуса, но и полезным бодрящим лакомством!

Варенье «Минутка»

4 лимона, 1 кг сахара.

Лимоны вымыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку (без косточек). Засыпать сахаром, перемешать, оставить на 10-15 минут. За это время лимоны дадут сок.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Дать покипеть 5 минут. Затем разлить в банки и накрыть крышками.

После остывания поставить в холодильник. Такое варенье можно использовать для выпечки, для десертов или просто намазать на булочку и съесть, запивая чаем.

Торт «Кофе с лимоном»

4 яйца, 1 крупный лимон, 250 г сахара, 100 г муки, 1 ст.л. какао, 1-2 ст.л. растворимого кофе, 500 г творога, 1 ч.л. соды.

Взбить яйца миксером до белой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпать половину нормы сахара. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, муку, 1 ст.л. какао, 0,5 ст.л. кофе (молотый или растворимый), взбивать ещё 10-15 секунд и выключить.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Если форма силиконовая, то просто смочить водой. Выложить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности (первые 15 минут духовку не открывать, чтобы бисквит не осел).

Пока выпекается корж, приготовить лимонно-творожный крем. Для этого вымыть лимон и нарезать его дольками вместе с кожурой (вынуть косточки). Кусочки лимона поместить в блендер и хорошо измельчить.
Смешать творог, лимон и полстакана сахара. Немного взбить (лучше блендером). Сначала взбивать будет трудно, но при взаимодействии с лимоном творог становится пышным и мягким. Если крем получается совсем густой, можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, кефира или молока.

Готовый бисквит остудить на решетке. С помощью нитки разрезать на 3 коржа. Для этого кончиком ножа сделать неглубокий надрез по контуру коржа, вставить в получившийся паз нитку, перекрестить концы нитки и начать тянуть их в разные стороны.

Приготовить растворимый кофе с сахаром, полученной жидкостью хорошо пропитать все коржи.
Собрать торт. Каждый слой густо покрыть кремом. Оставить немножко крема для обмазывания торта снаружи.

Для украшения можно использовать дольки лимона (свежего или мармеладного), шоколадные шарики (целые и измельченные), кондитерскую посыпку.

«Йогуртовые берега»

4 лимона, 200 г творога, 1 стакан сливок, 1 стакан йогурта, 5 ст.л. сахарной пудры, ягоды брусники.
Лимоны разрезать вдоль, аккуратно вынуть мякоть.

Смешать йогурт, творог, сахар, добавить лимонный сок – 2 ст.л. (отжатые из мякоти) и взбить миксером. Добавить горсточку брусники и перемешать, стараясь не раздавить ягоды.

Взбить сливки миксером до густой пены. Осторожно подмешать к творожно-йогуртовой смеси. Наполнить половинки лимонов получившимся кремом. Украсить десерт несколькими ягодками брусники.

«Цитрусовая свежесть»

2 лимона, 100 г сахара, 70 мл воды, 1 яичный белок, 2 ч.л. цедра одного лимона, 1 ч.л. сахарная пудра (для подачи).

Срезать с лимонов «шапочку» (примерно 2 см). С помощью чайной ложки вынуть всю мякоть (вместе с косточками, как получится) и выложить её в небольшую кастрюльку.

К мякоти лимонов добавить воду и сахар. Поставить на огонь и нагреть до полного растворения сахара. Процедить и остудить до комнатной температуры.

При помощи тёрки снять цедру с одного лимона. Взбить яичный белок в пену. Влить лимонный сироп, добавить цедру и перемешать.

Полученную смесь убрать в морозильную камеру на час для загустения. В течение этого времени смесь пару раз перемешать, чтобы она именно загустела, а не просто замерзла.

Нафаршировать стаканчики из лимонов хорошо загустевшей смесью, посыпать сахарной пудрой и подавать незамедлительно.

Нежное суфле

150 мл жирных сливок, 1 банка (380 г) сгущенного молока, 3 лимона.

Смешать сгущенное молоко со сливками. Взбивать миксером 4 минуты до состояния густой и легкой массы.

С лимонов снять цедру и выжать сок. Должно получиться 150 мл сока. К полученной массе добавить лимонный сок и цедру. Взбить все в течении 2-3 секунд, не более. Масса моментально загустеет.
Разложить суфле по креманкам и поставить в холодильник на 1 час.

Мармелад имбирный

1 крупный лимон, 3 см корня имбиря, 250 г коричневого сахара, 1 стручок, 1 ч.л. агар-агар.

Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимон очистить от кожуры, косточек, пленок. Имбирь очистить и натереть на терке.

Отмерить нужное количество сахара. Сахар принципиально брать именно коричневый, потому что он дает цвет и вкус. Иначе мармелад будет очень бледным, почти белым.

В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимон и имбирь, довести до кипения и кипятить пару минут, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть смесь через сито. Из стручка ванили извлечь зерна и добавить в получившийся сироп, тщательно размешать.

Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 минут. Должен получиться густой гелеобразный сироп.

Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно размешать. Немного остудить.

Форму застелить пищевой пленкой. Вылить получившуюся смесь ровным слоем и дать застыть при комнатной температуре. Вынуть мармелад из формы.

Мармелад готов к употреблению. Также его можно обвалять в сахаре, но чтобы он несильно отмокал, лучше подсушить мармелад еще в течение суток при комнатной температуре на решетке и только после этого обвалять в сахаре. Он немного со временем отмокнет (после этого нужно будет обвалять еще раз), но уже не так сильно, как если его обвалять без дополнительной сушки.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.