Лимонный эвкалипт: освежитель воздуха

0

Об эвкалипте мы что-то да знаем из школьной программы и аптечных прилавков.

Знаем, что эвкалипт едят коалы, из него делают средства от кашля и веники для бани. На этом наши знания об эвкалипте обычно заканчиваются. Забавно, но до недавнего времени и мои знания об эвкалипте были скудны. А потом мне подарили небольшой сеянец лимонного эвкалипта.

Я влюбилась в этого малыша с первого взгляда. Вернее, нюха. Крошка-эвкалипт пах невероятной свежестью, лимоном, лаймом, мелиссой, чабрецом и еще чем-то незнакомым, но очень приятным. Особенно ярко аромат проявляется при касании к длинным серебристым листьям, покрытым слабым пушком. Вдыхать этот аромат – одно удовольствие.

Как оказалось, ухаживать за эвкалиптом совсем несложно. Особенно если знаешь его особенности.
Например, сам по себе эвкалипт ветвиться не будет. Нужно подрезать верхушку. Об этом я узнала, когда растение вымахало в высоту 30 см. Пришлось браться за ножницы. Естественно, выбросить обрезки рука не поднялась, из двух черенков один успешно укоренился и теперь у меня два деревца лимонного эвкалипта.

Потом я стала изучать полезные свойства своего малыша. Их, оказалось, масса! Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противогнилостным, противопаразитным и отхаркивающим свойствами. В качестве антисептического средства масло эвкалипта лимонного, отвары и настои листьев растения применяются для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Они эффективны при ларингитах, трахеитах, бронхитах, плевритах, абсцессах. И это только малая часть его полезных свойств.

Такое замечательное деревце можно и нужно как друга и лекаря завести в своей квартире!
При выращивании лимонного эвкалипта нужно учитывать, что это не только теплолюбивое растение, но и достаточно высокорослое: у себя на родине эвкалипт легко перерастет отметку в 30 м. А в комнатных условиях его рост можно сдержать обрезками, прищипками, пересадками и небольшим контейнером.

Выбирая место для лимонного эвкалипта, помните, что это светолюбивое растение, но легко смирится и с полутенью. Ему будет хорошо на южном, восточном и западном окне. О том, что ему не хватает света, эвкалипт просигнализирует вытянутыми побегами, мелкими бледными листьями.
Эвкалипт очень уважает влажный воздух, но опрыскивание из пульверизатора с трудом переносит. Поэтому повышенную влажность воздуха можно обеспечить, поместив горшок с влажным керамзитом, галькой или торфом.

Поливать эвкалипт с весны до осени нужно обильно, по мере высыхания слоя субстрата. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. С осени полив постепенно снижается. Эвкалипту опасны переливы и еще более опасна засуха.

Чтобы эвкалипт не превратился в лысеющее деревце с тремя ветками на макушке, его необходимо стричь, таким образом сдерживая рост растения и стимулируя образование боковых веточек. При помощи обрезки вы легко сможете сформировать пышный кустик, сплошь покрытый душистой листвой.

Пересаживать лимонный эвкалипт в молодом возрасте нужно один-два раза в год. Старшие растения нужно пересаживать через один-два года. Выращивайте эвкалипт лимонный – и вы обязательно получите от этого растения много удовольствия и пользы!

Вырастить его можно даже из семян, у которых отличная всхожесть: уже через неделю после посева появятся молодые душистые побеги.

Светлана Березнева, «Хозяйство»

Поделиться.

Комментарии закрыты