Ловим остатки лета

0

Бархатный сезон считается самым приятным временем для отпусков. И это неудивительно: в это время на курортах гораздо меньше людей, а море при этом сохраняет свою теплоту.

Цены снижаются

Главным плюсом отдыха в бархатный период является его цена. Обычно курорты морских городов активно работают до середины октября. Цены на отдых начинают снижаться в конце августа, а окончательно падают уже с третьей недели первого осеннего месяца.

Достаточно весомым плюсом в сентябрьском отдыхе является и стоимость экскурсий по достопримечательностям. Как правило, их цена снижается в 1,5-2 раза, а наплыв желающих посмотреть на прекрасное становится все меньше. Тем более что с наступлением осенней прохлады туроператоры стараются придумать что-то новое, разработать интересные для туристов маршруты. То же самое касается стоимости проживания – в этот период она часто снижается на 25–50 процентов.

Примечательно, что целебные свойства воздуха, гор, грязи и трав усиливаются как раз после окончания лета. Поэтому все, кто желает поправить здоровье, ездят на Черное море исключительно в начале осени.

Шторма и прохлада

Между тем у бархатного сезона есть свои минусы. Осенний отдых противопоказан любителям шумных вечеринок. Заядлые тусовщики в сентябре непременно окажутся на куда более спокойных курортах, чем в июле-августе. Следовательно, если желаете сэкономить, но при этом окунуться в безудержное веселье, берите с собой на отдых друзей.

Для тех, кто любит палящий зной, бархатный сезон также вряд ли подойдет. Потому как температура воздуха ночью уже значительно ниже, чем в июле или августе, а вода в море становится немного прохладнее.

Самым же главным минусом осеннего отдыха на пляжных курортах является непредсказуемость погоды. В это время часто происходят морские бури, так что нужно заранее посмотреть, что вас ждет в намеченные даты бархатного отпуска.

Утепляемся!

Теперь несколько советов для тех, кто любит осенний отдых. В бархатный сезон отпускники, как правило, стремятся в те края, где осень еще не вступила в свои права. Так что проблема купальников еще актуальна. Лучше взять не один, а два-три. Во-первых, потому что врачи советуют менять его сразу же после того, как вы вылезли из воды. Тем более что осенью в мокром купальнике легко переохладиться и подхватить простуду.

На экскурсии удобно ходить в шортах или бермудах. Нужно только помнить, что в некоторые места (в монастырь, например) в них вас ни под каким видом не пустят. Многие вспоминают, как перед входом в стамбульскую Айя-Софию туристки не только с помощью платков сооружали подобие юбок, но и старательно прикрывали обнаженные плечи. Турецкие стражи порядка внимательно наблюдали за тем, чтобы ни одна неподобающим образом одетая женщина не проникла внутрь. В мусульманских странах требования к женской одежде достаточно строги. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах даже иностранкам не рекомендуется появляться на улицах в слишком открытых нарядах.

Вечерами и в жарких странах бывает прохладно, а потому что-нибудь теплое не помешает. Так же как и легкая водонепроницаемая курточка – предмет первой необходимости в любой поездке.

Приятное тепло

При поездках в другие страны следует учесть некоторые особенности климата. Учтите, что в Турции в начале сентября все еще очень жарко, как летом. Но, начиная со второй половины месяца, зной спадает, и наступает бархатный сезон. Погода зависит еще и от места на побережье: самым теплым курортом считается Алания. Во многих отелях скидки на все номера 15-40 процентов!

Правда, цены начинают снижаться только в октябре. Осень в этих краях возьмет свое в ноябре: воздух остывает до 23 градусов Цельсия днем, а вода — до 19 градусов. И даже в декабре здесь еще тепло (около плюс 20 градусов), а температура воды не опускается ниже 17—18 градусов. Чем ближе к зиме, тем дешевле.

В Египте же осень — это начало нового сезона и погода там сравнима с той, что стоит в мае. То есть, нет зноя, температура воздуха днем 30 градусов. Но это средний показатель. По разным курортам Египта из-за географических особенностей разница в температурах может достигать 5 градусов. Например, в Шарме-эль-Шейхе меньше ветров и там чуть теплее, чем в Хургаде из-за окрестных гор.

Самые популярные европейские курорты на осень – это Испания, Крит, Лазурный Берег Франции, Болгария. Однако стоит учесть, что с середины октября и до конца ноября погода в этих странах переменчива, поэтому лучше отдохнуть в первую половину осени. Кстати, в этот период можно купить на распродажах уникальные вещи из летних коллекций.

Бархатный сезон на юге Испании, на курорте Коста-дель-Соль, продлится до 20-х чисел сентября. Потом море будет холодным. Однако на севере страны, на Коста-Брава, тепло и в октябре.
Представители турбизнеса отмечают, что проблем не будет у желающих отдохнуть на Кипре. Там сезон также длится до конца октября. Вообще в Греции бархатный сезон наступает с 15 сентября и продолжается до 5 октября. Купаться в море здесь – одно удовольствие. Пляжей много, разного качества и чистоты.

Тем, кто планирует отдохнуть в Болгарии, стоит учесть, что в этой стране дети идут в школу 15 сентября, поэтому в первую декаду сентября побережье довольно людное. А потом внезапно исчезают лежаки и зонтики, закрываются пляжные кафе. Но купаться и загорать еще можно. Только приезжать нужно на юг — в Бургас и Созополь.

По материалам «Обозреватель» , «Моя газета» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты