Топ-100

Лучшие супы мира – рецепты

0

Канал СNN составил список самых вкусных супов мира. Среди них есть как знакомые нам, так и те, о которых мы слышим впервые, – среди них, например, харчо, испанский холодный суп гаспачо, португальский кальду верде. Все они не сложны в приготовлении и не требуют особых ингредиентов.

Харчо

Суп харчо – это национальное грузинское первое блюдо из говядины, риса, специй и сливового соуса ткемали. Самая важная отличительная особенность этого супа – говяжий бульон и густая текстура.

Ингредиенты:

– говядина – 500 г;

– рис – 6 ст. ложек;

– 2 луковицы;

– томатная паста – 2 ст. ложки;

– сливочное масло;

– ткемали – 2 ст. ложки;

– хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;

– кинза – 1 пучок, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец.

Лук нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло. Обжарьте лук на масле до светло-золотисто цвета. Добавьте томатную пасту и тушите лук 2-3 минуты.

Сварите мясо до готовности в соленой воде. Достаньте его из бульона и дайте немного остыть. В кипящий бульон добавьте промытый рис и варите его 7-8 минут на среднем огне. Затем всыпьте обжаренный лук и томатную пасту, варите суп 10 минут на медленном огне. Мясо нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп. Измельчите чеснок и кинзу. Заправьте блюдо чесноком, кинзой и хмели-сунели. После чего кладем ткемали, соль, перец и лавровый лист. Варите до готовности 2-3 минуты.

Гаспачо

Этот суп родом из Андалузии. Предлагаем вам базовый рецепт, рассчитанный на 4-6 порций.

Ингредиенты:

– 1 кг спелых помидоров;

– 150 г огурцов;

– 50-70 г зеленого болгарского перца;

– 40 г лука;

– 2 зубчика чеснока;

– 100 мл оливкового масла extra virgin;

– 1 ст. л. крупной морской соли;

– 20 мл винного или яблочного уксуса или сок половины лимона;

– 5-6 кубиков льда или стакан ледяной воды;

– 100 г мякиша вчерашнего белого хлеба.

Овощи хорошенько промойте. Очистите от кожуры огурцы, перец, лук и чеснок и нарежьте кубиками. Сложите овощи в неглубокую миску.

Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, выложите в кастрюлю и залейте кипятком, дайте постоять около 1 минуты и переложите в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте четвертинками.

Поместите в блендер помидоры, размоченный водой хлебный мякиш и нарезанные овощи, добавьте оливковое масло, соль, уксус или лимонный сок и кубики льда и измельчите до однородной консистенции.

Гаспачо рекомендуется перед подачей охладить в холодильнике в течение нескольких часов, так он приобретет правильную текстуру и насыщенный вкус.

Вкус испанского холодного супа зависит от помидоров. Выбирайте сладкие и мясистые сорта. Если вам трудно подобрать нужные томаты, их можно запечь в духовке или обжарить до полумягкости в течение 5-7 минут. Остальные продукты добавляйте в суп в свежем виде.

Лук также можно обжарить на сковороде.

Соль и чеснок поместите в ступку и растолките при помощи пестика, затем добавьте хлебный мякиш. Не прекращая работать пестиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло, перемешайте до однородности. Накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. Мелко нарежьте лук, поместите в отдельную миску и залейте уксусом. Так ваш гаспачо станет гораздо ароматней, при этом уйдет чесночная и луковая «злость». 

Кальду верде

Это знаменитый португальский суп с сыровяленой колбасой.

Ингредиенты:

– капуста савойская или молодая белокочанная – 1 кг;

– картофель – 1 кг;

– оливковое масло;

– чеснок – 7 зубчиков;

– колбаса чоризо – 500 г;

– лук репчатый – 4 шт.;

– соль – 1 ст. ложка.

Вскипятите воду в кастрюле (около 3,5 л). Колбаски проткните ножом в нескольких местах. В закипевшую воду опустите чоризо, варите 5 минут.

Выньте колбасу из кастрюли, нарежьте ее кубиками стороной 2 см.

На капусте срежьте грубые части. Листья капусты тонко нашинкуйте.

Картофель порежьте соломкой. Нарежьте мелко репчатый лук.

Обжарьте лук на оливковом масле на небольшом огне. Добавьте к луку подготовленный картофель и измельченный чеснок, жарьте еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю воду, посолите. Варите в течение 20 минут.

Когда картошка сварится, 3 половника картошки достаньте из бульона и истолките в пюре. Верните истолченный картофель в суп.

Добавьте в суп чоризо, варите 5 минут. Положите в суп капусту, варите 4 минуты (важно не переварить, чтобы капуста сохранила насыщенный цвет).

Суп подают, полив сверху оливковым маслом.

Отметим, что чоризо – это острая колбаса из свинины. Основная специя, которая используется при ее приготовлении, – паприка. Чаще всего эта колбаса продается в сырокопченом или сыровяленом варианте. Заменить ее можно любой сырокопчёной или сыровяленной, тогда добавьте в ваше блюдо паприку.

Фото trip-advice.ru

По материалам Timeboil.ru, Zhiznsovkusom.ru, Vkussovet.ru

Share.

Comments are closed.