Луна теряет в год 200 тонн воды

0

Когда метеориты врезаются в Луну, они поднимают пыль и множество частиц почвы. Новое исследование предполагает, что, кроме этого, они буквально выбивают из спутника Земли тонны воды.

В период с ноября 2013 года по апрель 2014 года зонд-исследователь лунной атмосферы и пылевой среды регистрировал частые выбросы частиц, в том числе молекул воды, которые были подняты с поверхности Луны. Из 39 случаев 29 произошли в течение 48 часов после того, как Луна и Земля прошли через ежегодные метеорные потоки.

Количество воды, обнаруживаемое датчиками, было слишком велико, чтобы поступать из самих метеоритов. Предполагается, что большая часть этой воды была выбита из лунного грунта. Метеориты перемещают около 300 тонн лунной воды в год. Треть попадает в другие части Луны, включая постоянно затененные области вблизи полюсов, а оставшаяся часть – около 200 тонн – навсегда теряется в космосе.

Выводы группы предполагают, что лунная почва между верхним высохшим слоем толщиной 8 сантиметров и более глубоким слоем – после трех метров – содержит воду. И вода может быть получена оттуда гораздо легче, чем предполагалось ранее. Ученые сделали вывод, что процесс потери воды, который сейчас наблюдается с помощью зонда, свидетельствует, что вода присутствовала при формировании Луны или была доставлена туда вскоре после ее образования, пишет Sciencemag.org (перевод futurist.ru).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.