Люди живут аномально долго

0
Наше ДНК предполагает, что хватит и 38 лет

Естественная продолжительность жизни позвоночных, в том числе людей, записана в ДНК. И она невелика — всего 38 лет, выяснили ученые.

Австралийские исследователи из Организации научных и промышленных исследований (CSIRO) обнаружили, что продолжительность жизни позвоночных обусловлена генетически — то, сколько проживёт тот или иной вид, уже записано в ДНК, пишет «Куб» .

Учёные собрали 252 генома различных видов позвоночных и проверили их возраст по эпигенетическим часам — набору участков ДНК, на которых с течением времени появляются или исчезают эпигенетические метки. Эти метки считаются биомаркерами старения и помогают определить биологический возраст отдельных клеток, тканей или всего организма.

Исследование показало, что гренландский кит, самое долгоживущее млекопитающее на Земле, может прожить 268 лет — почти на 60 лет дольше, чем считалось ранее. Эпигенетические часы применили и к людям. Но по сравнению с китом, тут всё намного печальнее — максимальная естественная продолжительность жизни человека даже не дотягивает до 38 лет.

В процессе эволюции люди научились жить дольше, чем предполагает их ДНК. Древние неандертальцы и денисовцы не противоречили генам и покорно умирали в 37-38 лет. А вот их потомки улучшали условия жизни, развивали медицину и постепенно продлевали свои годы — за несколько веков продолжительность жизни увеличилась более чем вдвое.

Поделиться.

Комментарии закрыты