Мачу-Пикчу: город, спрятанный в облаках

0

Великий властелин инков Пачакутек основал этот город в XV веке. Таинственная обитель индейцев располагается на территории современного государства Перу, на высоте 2450 метров, и так хорошо скрыто в горах, что европейские захватчики не замечали его на протяжении веков!

Девственницы и гробница жреца

Истинное название города неизвестно до сих пор, а Мачу-Пикчу, что буквально означает Старая Гора, приобрело свое имя благодаря археологам. Хайрем Бингхем — американский исследователь и профессор – был тем, кто в 1911 году обнаружил город. Интересно то, что археолог искал совсем другое место — Вилькабамбу. По преданиям инков, сюда были вывезены многие их сокровища и мумии правителей во время завоевания страны испанцами. Однажды Бингхем случайно встретил мальчика, который за 30 центов рассказал ему про место, о котором местные жители знали уже давно, и указал туда дорогу. В забытом на 400 лет городе археолог обнаружил живущих там крестьян.

Город был резиденцией верховного правителя инков Пачакутека. После его смерти, она превратилась в место, куда посылали на обучение детей знатных фамилий. Мужчины учились астрономии, а женщины — текстильному делу. По другой версии, у города было оборонительное назначение: он обеспечивал контроль над подчиненными инкам окрестными племенами, и под контролем Мачу-Пикчу находился доступ в плодородные тропические и субтропические регионы, где выращивались фрукты, тыквы и разные медицинские растения.

Согласно еще одной версии, в Мачу-Пикчу могли входить лишь избранные — высшая знать, жрецы и их свита, а также лучшие ремесленники и земледельцы. Кроме этих людей, сюда допускались мамакунас — избранные девственницы, посвятившие всю свою жизнь служению богу солнца Инти. Земледельцы Мачу-Пикчу обрабатывали более пяти гектаров земель на специальных узких террасах, устроенных прямо на склонах гор, причём и террасы, и ведущие к ним каменные ступени были сделаны на века — они дожили до нас практически без изменений.

Археологи надеялись найти ответы на многие вопросы, проведя раскопки в Мачу-Пикчу, но в итоге наткнулись на ещё большее количество вопросов. В городе были найдены 173 скелета, из которых полторы сотни — женские, при этом ни одного ценного предмета при них обнаружено не было. Кроме того, было ещё одно захоронение, отличающееся от других — Бингхем назвал его гробницей верховного жреца — здесь нашли останки болевшей сифилисом женщины, маленькой собачки, несколько керамических предметов, пару вертелов и одежду из шерсти.

Стройка без цемента

Жители Мачу-Пикчу исчезли после того, как в 1532 году на территорию империи инков вторглись испанские колонизаторы. По одной из версий, это произошло потому, что Мачу-Пикчу зависел от столицы инков, которая находилась приблизительно в 100 километрах от города. Когда же пришли испанские завоеватели и поставки продовольствия прекратились, голод постепенно заставил жителей покинуть город. По другой версии — пять тысяч жителей, принадлежащих к простым сословиям, отправились воевать против испанцев, а три тысячи человек знати ушли в легендарную Вилькабамбу и унесли с собой свои сокровища. Однако об истинной причине опустения города можно только догадываться.

Изучение города, окутанного тайной, велось в течении четырех лет. Но стоит добавить, что территория Мачу-Пикчу освоена далеко не до конца, что объясняется особенностями климата Перу. Обнаруженные руины привели ученых в немалое удивление. Конструкции в городе были четкими и надежными. Здания, как правило, были двухэтажными, с соломенной крышей и каменными стенами. Блоки идеально подогнаны под соседние, а в нужных местах оставлены специальные зазоры на случай землетрясений. Но в еще большее изумление исследователи пришли, когда узнали, что при строительстве зодчие не использовали никаких скрепляющих компонентов, типа цементного раствора. Камни удерживались друг на друге лишь за счет своего собственного веса.

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению современных специалистов, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка и работы по закладке фундамента. Для постройки такого города строители должны были обладать обширными знаниями топографии, геологии, астрономии и экологии: при строительстве использовались естественные склоны, а техника строительства обеспечивала устойчивость зданий, даже в случае наклона скалы или землетрясения.

На юго-востоке города возведен комплекс дворцовых построек, а в западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив него — жилой квартал, плотно застроенный теми самыми двухэтажными домиками, а между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или в нависающую над пропастью террасу. В юго-восточной части Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.

Солнце «привязали» к пальцу

К одной из наиболее интересных достопримечательностей Мачу-Пикчу относится «Интиуатана» — камень солнца. Расположен он на треугольной площадке и имеет форму огромного кулака, с поднятым вверх пальцем. Считалось, что к этому пальцу инки «привязывали» солнце, чтобы оно не «убегало» от них во время зимнего солнцестояния.

Этот вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия. Таким образом, «Интиуатана» использовалась в качестве солнечных часов. Каменные выступы откидывали разные по размеру тени. С их помощью можно было определять время суток и года, а также узнавать, когда пора приступать к сельскохозяйственным работам.

Территория города действительно необыкновенна, а животные, обитающие там, поражают своим многообразием. Более 300 видов птиц живут в окрестностях Мачу-Пикчу. Особый же интерес вызывает андский медведь-вегетарианец. Он ест лишь растительную пищу и находится под угрозой исчезновения. Также на всей площади города растут разнообразные деревья и цветы, а с горы, на которой расположен Мачу-Пикчу, можно увидеть заснеженные вершины и своенравную горную речку Урубаму.

С 1983 года этот необыкновенный город входит в список памятников наследия человечества ЮНЕСКО, а с 2007 года — в список новых чудес света. Затерянный среди облаков город манит путешественников со всего мира. Было время, когда Мачу-Пикчу посещало две тысячи туристов в день, и ЮНЕСКО потребовало сократить количество визитов до 800. До соседнего города Агуас-Калиентес были проложены железнодорожные пути, а от станции до Мачу-Пикчу ходит автобус. Кстати, до наших дней сохранилась тропа инков до Мачу-Пикчу вдоль реки Урубамы через несколько перевалов, но если вы хотите по ней пройтись — потребуется как минимум несколько дней…

Чтобы вдумчиво и внимательно осмотреть Мачу-Пикчу, потребуется несколько часов. Всего в городе около 200 каменных построек. Во время экскурсии по Мачу-Пикчу придется преодолевать крутые лестницы и подъемы в попытке увидеть самые потаенные уголки, поэтому утомившиеся путешественники, безмятежно спящие у каменных стен террас рядом с пасущимися ламами, — не такое уж редкое зрелище. Зато путешествие в Мачу-Пикчу — это то приключение, о котором можно будет и годы спустя с удовольствием вспоминать.

Источники – «Дилетант-медиа» , Life Globe , «Тонкости туризма»

Поделиться.

Комментарии закрыты