Топ-100

Махуник: деревня лилипутов

0

Существует ли реальная Лилипутия, которую когда-то выдумал Свифт? В романе в этой стране проживали крошечные люди, рост которых в 12 раз меньше обычного человека. Конечно, Лилипутию Свифт выдумал, чтобы высмеять пороки современного ему общества, однако реальность бывает порой более суровой, чем в книгах.

В отдаленной иранской провинции Южный Хорасан, практически на границе с Афганистаном, есть маленькая деревня, которую еще сто лет назад населяли люди очень низкого роста. О том, что здесь жили карлики, даже говорит архитектура: из 200 каменных домов примерно половина очень маленькие. Узкие проемы и низкий потолок, высота которого едва ли дотягивает до 140 см, — такова реальность деревни Махуник. Зайти во многие жилища, не согнувшись в три погибели, практически невозможно.

На протяжении нескольких веков жители Махуника существовали в полной изоляции от цивилизации. Эта территория пустынная и бесплодная, в засушливом климате тяжело вести сельское хозяйство. Из сельскохозяйственных культур здесь практически ничего не растет. Все это повлияло на рост людей: плохое и скудное питание, питьевая вода низкого качества и браки между родственниками. Еще сто лет назад рост многих жителей был чуть выше метра. Правда, не только рост повлиял на эту необычную архитектуру: ведь маленькие дома гораздо легче прогреть и охладить, и они лучше сливаются с ландшафтом, так что это позволяло скрываться от захватчиков. Да и построить крошечный дом гораздо проще. Мало у кого были лошади или ослы, которых можно было бы использовать для транспортировки строительных материалов, поэтому людям приходилось таскать все тяжести на себе. Да и на маленький дом нужно меньше строительных материалов.

В середине ХХ века в этом регионе произошел прорыв в строительстве: здесь проложили дорогу, так что Махуник стал более доступен. В связи с этим расширился и ассортимент продуктов, местные стали чаще есть мясо, курицу, крупы. Поэтому дети стали более здоровыми, а их рост увеличился.

Сегодня большинство из 700 жителей Махуника среднего роста. Многие из них покинули жилища предков и переселились в кирпичные дома, большие и просторные. Увы, кроме роста и размеров домов, мало что улучшилось в деревне: жизнь здесь по-прежнему суровая, а с сельским хозяйством дела обстоят еще хуже, так как в последние годы засуха стала еще более длительной. О благоустроенности нет и речи: в домах нет воды, а свет поддерживают в керосиновых лампадках. Молодые мужчины устраиваются на работу в близлежащих городах, а женщины занимаются домашних хозяйством и ткут. Пожилые жители живут только на государственные пенсии.

Но местные не устают верить, что уникальная архитектура и история Махуника когда-нибудь поможет развитию туризма и бизнеса в деревне. Однако пока путешественников они видят крайне редко и каждому из них искренне рады.

Дарья Лукьянова
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.