Топ-100

Майоран – «бесподобная» пряность

0

Древние египтяне дарили букетик этой травки в знак восхищения. Сегодня майоран используют в кулинарии как ароматную приправу.

В переводе название этой пряности звучит как «бесподобная». Так назвали майоран за сладко-камфорный аромат и изысканный горьковато-острый вкус.

Родина майорана – Средиземноморье и Малая Азия. Распространен он в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки. Различают два вида — листовой майоран и цветочный. Первый вид — ветвистый многолетний полукустарник — растет обычно в южных странах. Второй вид -небольшое однолетнее растение с небольшими листьями. Оно растет в Европе, выращивают его в теплицах и парниках. Тот, что встречается в Азии, значительно ароматнее европейского собрата.

Заменитель соли

Майоран – не только пряность, но и лекарство. Его добавляют в препараты, предназначенные для комплексной терапии патологий органов пищеварения, мочевыделительной и дыхательной систем. Их также часто назначают в случае неврозов и бессонницы как седативное средство.

Употребляют настои и отвары из майорана при метеоризме, насморке, простуде и гриппе. Настоем из этой травы полощут ротовую полость при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле. Мазью на основе майорана лечат ревматизм и последствия травм. Компрессы из кашицы майорана хорошо действуют на застарелые мозоли. Интересное свойство этой травы — заменять соль, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим.

Трава для колбас

Майоран – любимая пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь. Сушеную траву добавляют в колбасные фарши — отсюда одно из ее названий — колбасная трава. Она не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его нежнее. Пряность можно добавлять в блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, который очень похож на кардамон, и для вкуса — остро-пряного, жгучего, тонкого и сладкого. Аромат майорана не стоек, поэтому приправу следует добавлять в конце приготовления, буквально перед подачей.

Печеночный паштет с майорановым маслом

Ингредиенты:

– 1 кг говяжьей печени;

– 100 г сливочного масла;

– соль — по вкусу, 2 маленьких лавровых листа, 4 горошины душистого перца;

– 2 ст. ложки коньяка;

– 3 больших яйца.

Для майоранового масла:

– 200 г сливочного масла,

– 40 г свежего майорана;

–  2 ч. ложки готовой горчицы.

Размягченное сливочное масло взбить, добавить горчицу и очень мелко нарубленную зелень. Все еще раз взбить и охладить.

Яйца сварите. Говяжью печень нарежьте небольшими кусками произвольной формы и опустите в воду, вскипятите с лавровым листом и душистым перцем. Варите печень до изменения цвета. Далее прокрутите ее и яйца несколько раз через мясорубку, сперва с грубой, затем с мелкой решеткой, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, коньяк и соль. Вымесите фарш и разложите его на пергаменте или фольге. Смажьте паштет охлажденным майорановым маслом, сверните в виде рулета, охладите в течение 1 часа. Нарежьте рулет на ломтики толщиной 1 см и подавайте как закуску.

Рыба, запеченная с яблоками

Ингредиенты:

– 0,5 кг яблок;

– 2 ст. ложки сливочного масла;

–  1 ст. ложка оливкового масла;

– зелень петрушки, соль, перец чили, майоран и анис — по вкусу;

– 1 кг филе морской рыбы;

– 1 лимон.

Филе нарежьте на кусочки. Выжмите сок из лимона и сбрызните им кусочки филе, посолите, поперчите и приправьте майораном. Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевины, нарежьте кружочками.

Выложите в смазанный оливковым маслом горшок или форму слой яблок, посолите, поперчите, посыпьте майораном. Сверху выложите слой рыбы. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и разложите маленькие кусочки сливочного масла. Далее выложите еще слой яблок, а на них – анис. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

По материалам «Высокий Замок» (wz.lviv.ua)

Share.

Comments are closed.