Кононов держался особняком, а роль Крючковой дописали специально для нее
У нас уже давно нет ни рабочей молодежи, ни вечерних школ. Но зрители до сих пор с удовольствием пересматривают фильм «Большая перемена». Его смотрели и будут смотреть, ведь он не только про школу, но и про саму жизнь, которая каждый день нам подкидывает задачки и уравнения. Как снимали любимую комедию и какие ее подробности остались за кадром.
«Похождения школьного учителя»
Книга Георгия Садовникова о приключениях молодого педагога «Иду к людям» вышла в середине 1950-х гг. Но только спустя 20 лет на «Мосфильме» решили снять по ней фильм. Повесть о буднях вечерней школы превратилась в искрометную комедию под названием «Похождения школьного учителя». Но как только в «Вечерке» появилась заметка о съемках, в Министерство образования хлынул поток писем от возмущенных учителей: педагогика и приключения несовместимы. И название картины пришлось поменять.
«Леша объявил конкурс на название фильма, и я тут же придумал название «Большая перемена», – вспоминал оператор-постановщик фильма Анатолий Мукасей. – Потому что в большой перемене есть двойной смысл: это большая перемена как школьная перемена и большая перемена в жизни».
Загадочный и ядовитый Нестор Петрович
Так как за основу сценария были взяты реальные истории из учительской жизни писателя Георгия Садовникова, актера на главную роль старались подобрать, похожего на него. «По темпераменту мы с Нестором Петровичем – разные люди, – говорил Георгий Садовников. – Я – флегматик. Но когда я выпивал, мог станцевать лезгинку с ножом в зубах, и Арбат прошел мазуркой в воскресный день».
Пробовались на роль Нестора Петровича талантливые и на то время уже маститые артисты: Андрей Мягков, Евгений Стеблов, Константин Райкин. Мягков в образе учителя выглядел наиболее убедительно. Но в фильме он так и не снялся. Дело в том, что он поставил свои условия. Он хотел, чтобы Светлану Афанасьевну сыграла Анастасия Вознесенская, его жена. Но режиссер Алексей Коренев этого не принял. Он нашел своего идеального Нестора Петровича, безошибочно угадав его в Михаиле Кононове.
Сам артист играть роль классного руководителя желанием не горел. Коренев с трудом уговорил Кононова не рубить с плеча, подумать. Даже пообещал ему доработать линию главного героя, сделать ее более тонкой, драматичной. И свое обещание сдержал. Нестора Петровича Северова тривиальным персонажем назвать трудно. Он получился немного странным, не от мира сего. У него куча проблем. «Он вообще не хотел идти работать в школу, он хотел в аспирантуру, – говорил Анатолий Мукасей. – И там он сталкивается с необычными для него ситуациями, да еще и любовная история у него необычная. Он – фантазер по нутру».
В весёлую и дружную компанию «Большой перемены» Михаил Кононов вписался не очень хорошо. Он демонстративно стоял в стороне от всех веселых застолий и шуток. Своим видом он как бы показывал, что он в этом фильме случайно. «Он спокойненько сидел в стороне, у него бараночки были – он бараночку съест и дальше сидит», – рассказывал Виктор Проскурин, сыгравший роль Генки Ляпишева.
Обаятельный лоботряс Ганжа
Самого трудного ученика в классе Нестора Петровича – обаятельного лоботряса Ганжу – могли сыграть Станислав Садальский и Александр Филиппенко, но досталась роль Александру Збруеву. И сразу пришлась ему по душе. Збруев словно сыграл самого себя. «Я не любил школу, – вспоминал актер. – Мы жили на Арбате, и частенько вместо уроков я шел в кинотеатр на утренний сеанс. И вместо уроков я смотрел фильмы. Был момент, когда я остался на второй год в 8 классе и хотел пойти работать. Но меня отговорили мама и старший брат. Я был такой парень непростой – вольный, как Ганжа».
У режиссера был еще один претендент на роль Ганжи – начинающий актер Михаил Стародуб, но тому тогда не повезло. Зато повезло его жене – актрисе Светлане Крючковой. Она случайно столкнулась с режиссером картины Александром Кореневым на лестнице «Мосфильма», и он пригласил ее прийти вечером на репетицию. Крючкова пришла, и Коренев предложил ей попробоваться на роль супруги Ганжи, учительницы литературы Светланы Афанасьевны. «Ганжа тащит вас в комнату, а вы сопротивляетесь», – поставил задачу режиссер. Она сопротивлялась – сопротивлялась – и… укусила Збруева за палец! Домой после проб Крючкова ушла расстроенная. Ей казалось, что шанс сыграть в картине она упустила. Но ей позвонили от Коренева. Ассистентка режиссера сказала: «Александр Александрович берет вас сниматься, но предлагает другую роль».
Так роль Светланы Афанасьевны ушла к Наталье Богуновой, а Светлану Крючкову зрители узнали как Нелли Ледневу – чудаковатую девушку, очень влюбленную в своего учителя.
Папа и дочка за одной партой
«Так же, как Нелли влюбилась в Нестора Петровича, так же моя ученица влюбилась в меня, – вспоминал Георгий Садовников. – Она была, правда, даже габаритней, чем Светлана, а я был еще более тщедушным, чем Кононов».
В сценарии роль Нелли была маленькой, проходной, но режиссер, поддавшись обаянию Светланы Крючковой, придумывал для нее все новые и новые эпизоды. Например, сцену со шляпкой, в которой Нелли говорит, что «дамам в помещении носить шляпу разрешается».
Евгений Леонов был среди артистов «Большой перемены» самым старшим. Он и Светлана Крючкова создали на экране трогательный семейный дуэт – папы и дочки. После выхода «Большой перемены» миллионы зрителей воспринимали их исключительно как отца и дочь. «Там была сцена с Крючковой, когда он ее по попке шлепает, – вспоминал Анатолий Мукасей. – Это была придумка Леонова, и он так вживался в образ, что это его дочка, родная, что она ему грубит». А Светлане Крючковой в память врезалась другая сцена; «Помните кадр, где я Леонову завязываю галстук? Это он меня научил. Он мне показал несколько раз, я ему завязала в кадре и с тех пор больше не завязывала никому галстуки и совершенно забыла, как это делается».
Главное, чтобы парик сидел!
Съемки фильма проходил в Ярославле. Пляжные сцены снимались на берегу Волги. Это был разгар лета. Казалось бы, не работа, а сплошное удовольствие. Но не для Натальи Гвоздиковой. Она вспоминала: «Сказали, что у нас и так все актрисы – светловолосые. А фильм – телевизионный. Вдруг бы нас с Богуновой стали путать, потому что у нас одинаковые прически? Я тогда носила волосы на прямой пробор, так же, как и Наталья Богунова». Светлые волосы Гвоздиковой решено было спрятать под черный парик. Но сниматься в нем под палящим солнцем для Натальи было мучением. И все общие планы актрисы на море снимали без нее. Вместо Гвоздиковой на водных лыжах каталась дублерша.
Савелий Крамаров ухаживал за Гвоздиковой на съемках. Однажды он ее спросил: «А как вы думаете, такая девушка, как вы, могла бы выйти за меня замуж?» На что Наталья ему ответила: «Вы знаете, а я уже замужем».
Опасные моменты «Большой перемены»
В фильме было несколько моментов, которые могли закончиться трагично для членов съемочной группы. В одном эпизоде Нестор Петрович должен был в костюме прыгнуть в воду, но о том, что он плохо плавает, Кононов никого не предупредил. Анатолий Мукасей вспоминал: «Мишка так это точно сыграл, что у всех было ощущение, что он отлично сыграл. Но потом выяснилось, что он действительно тонул. И если бы Ролан Быков, который снимался с ним в одной сцене, вовремя бы не подсуетился, неизвестно, чем бы окончились съемки для Кононова. Так что он в прямом смысле слова обязан своим спасением Быкову».
Еще один несчастный случай мог произойти на Ярославском шинном заводе, где проходила часть натурных съемок. Светлане Крючковой предстояло на один день научиться управлять асфальтовым катком и при этом не задавить оператора, который все время находился рядом. «Он огромный, тяжелый, я его включила, и он поехал, – вспоминала актриса. – И прямо на камеру! Я его выключила, а он продолжал ехать! Слава богу, его успели остановить».
Придумано на ходу
Изначально «Большую перемену» задумывали двухсерийной. Но когда руководство «Мосфильма» посмотрело рабочий материал, количество серий было решено увеличить до четырех. Поэтому пришлось дописывать сценарий на ходу. Знаменитая сцена обучения во сне придумалась именно так. Как раз накануне сценарист Георгий Садовников прочитал статью про обучение во сне. «А что, если Леднев воспользуется этим способом, чтобы усвоить школьный материал?» – предложил он режиссеру. Тому идея понравилась. Так и появилась сцена, в которой Леднев спит и слушает третью часть приключенческой радио-повести «Битая карта».
Знаменитые цитаты из фильма
— Публично чулки не поправлять, юбки не задирать, новыми комбинациями не хвастаться. Всё должно быть шарман, черт подери!
— Я наблюдал за вами семь дней и пришел к выводу, что вы меня достойны.
— Я тоже человек! Я целоваться хочу!
— Внимание! Аттракцион невиданной жадности!
— Внимание! Аттракцион невиданной щедрости!
— Девушка, что вы делаете сегодня вечером? Я бы хотел рассказать вам про свой богатый внутренний мир.
— Не нужна мне эта зарплата, и эта работа не нужна! Я к маме хочу!
— Граждане, разрешите купить жене подарок, я её 12 суток не видел, сидел на курорте!
— Жалко, что у меня жизнь одна! Было б их три — три зарплаты получал бы!
— Она у нас вторая по красоте. После моей, конечно!
— Ходють тут всякие, ходють…
— Разрешите вами восхищаться!
— Какой же он блондин? Шатен. Был когда-то!
— Он мне не жених, он рыцарь моего сердца!
Источник: «Мир 24»