Мария Шарапова: «Теннис, я говорю «до свидания»

0
Спортсменка объявила о завершении карьеры

Мария выиграла все турниры Большого шлема, она была первой ракеткой мира, а ее имя знают даже те, кто не интересуется спортом.

«В теннис я пришла, чтобы побеждать»

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. Он заметил маленькую Машу со взрослой ракеткой в руках на тренировках папы, большого любителя тенниса, Юрия Шарапова. Любопытно, что тот дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Женя подарил Марии первую ракетку.

В шесть лет Марии довелось сыграть с Мартиной Навратиловой. Легендарная спортсменка, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится в американском штате Флорида. Тот внял совету и вскоре перебрался с дочерью в Америку. «Мы приехали туда с двумя ракетками и с 600 долларами в кармане, – говорит Шарапова. – Заняли у знакомых. Это были все наши сбережения. Через неделю они закончились. По-английски мы не знали ни слова».

По словам Маши, в американской академии она была очень одинока: «В США отец нашел работу тренера по теннису в часе езды от меня. Так что виделись мы нечасто. А маму я не видела целых два года — ей долго не давали американскую визу». Шарапова вспоминает, что жила в общежитии при академии в одной комнате с девочками, которые были старше ее на несколько лет и плохо к ней относились: «Только одна из них понимала меня».

Сегодня Мария не сомневается, что годы, проведенные в академии Боллетьери, закалили ее характер, научили преодолевать трудности. Пройдут годы, и специалисты в один голос станут предрекать молодой россиянке блестящее теннисное будущее. Но прежде ей придется выдержать еще одно испытание — на сравнение с Анной Курниковой. «Между нами нет ничего общего, и давайте раз и навсегда закроем эту тему», — настаивала Мария.

В 2004 году семнадцатилетняя Шарапова выиграла Уимблдон. «Бурная личная жизнь, сумасшедшие спонсорские контракты — это не то, что меня интересует, — уверяла она журналистов. — Люди, которые думают или хотят думать иначе, будут глубоко разочарованы. Я выхожу на корт не для того, чтобы демонстрировать свои внешние данные. Ведь я не модель, хотя мода – моя страсть. В теннис я пришла, чтобы побеждать».

«С моей профессией отношения строить непросто»

О романах Шараповой ходило множество слухов, но она была и остается человеком, который не выпячивает свою личную жизнь напоказ. «Понятно, что с моей профессией отношения строить непросто, – говорила Мария. – Но я не хотела, чтобы мой молодой человек ездил со мной на соревнования, как это иногда бывает у моих коллег. Он должен быть самодостаточным человеком и заниматься каким-то своим делом, развивать свою карьеру».

В 2004 году во время подготовки к грунтовому сезону Шарапова влюбилась в испанского теннисиста Хуана Карлоса Ферреро: «За те несколько недель, что я видела, как он тренируется, ходит туда-сюда, общается с людьми и держится, как убирает волосы с лица, я влюбилась по уши», – говорила Мария. Однако мечты спортсменки не сбылись – Ферреро вскоре женился на своей школьной подруге, а Шарапову стали видеть с другим теннисистом – Энди Роддиком.

В 2005 году спортсменка недолго встречалась с Адамом Левиным — солистом группы Maroon 5. Первый длительный роман Маши, о котором стало известно ее поклонникам, начался в 2009 году. Избранником девушки стал баскетболист из Словении Саша Вуячич. В октябре 2010 появились слухи о помолвке пары, но Вуячич так и не стал мужем Марии. А в августе 2012 Шарапова рассказала журналистам, что они с Сашей решили расстаться.

Через год спортсменка подтвердила слухи о том, что встречается с теннисистом Григором Димитровым, который до того был парнем соперницы Маши по корту Серены Уильямс. Роман снова продлился недолго. А пару лет назад стало известно об отношениях теннисистки с британским бизнесменом Александром Гилксом. Впервые их заметили вместе в аэропорту Лос-Анджелеса. Позже папарацци запечатлели пару в ресторане, после чего Мария выложила в «Инстаграме» сторис с Александром, подтвердив тем самым слухи о романе.

Гилкс — выпускник Бристольского университета, основатель онлайн-аукционной компании Paddle8 и друг британского принца Уильяма. Пара редко появляется вместе на публике, разве что бойфренд время от времени посещал соревнования с участием своей любимой. Нынче в январе журналисты заговорили об их помолвке, заметив на безымянном пальце Марии новое кольцо.

На начало 2020 года состояние Марии оценивается в 325 млн. долларов. Сумму эксперты подсчитали на основе призовых и рекламных доходов, а также прибыли от кондитерского бренда Shugarpova. В конце прошлого года теннисистка приняла участие в съёмках американского сериала The Morning Show с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. В эпизоде Марии предстояло исполнить роль самой себя.

В теннисе Шараповой пришлось бороться с травмой плеча, спортсменка отбыла дисквалификацию после того, как в ее допинг-пробе обнаружили мельдоний, который в 2016 году внезапно стал запрещенным препаратом, хотя с конца 1970-х был разрешен к употреблению (поддерживает сердце и сосуды при повышенных нагрузках). Вернувшись, Мария не смогла выйти на прежний уровень. И сейчас объявила об уходе из спорта. «Как можно оставить позади единственную жизнь, которую знаешь? – написала Шарапова в своем эссе. – Как можно уйти с кортов, на которых тренировалась с детства, из игры, которую любишь. Для меня это в новинку, так что, пожалуйста, простите меня. Теннис, я говорю «до свидания».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Sharapova.ru, 24smi.org, Obozrevatel.com

Share.

Comments are closed.