Мате: «зеленое золото» Парагвая

0

Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А бодрящими свойствами его наделяет матеин – химический аналог кофеина.

Уникальные свойства

Этот экзотический напиток одновременно и успокоит, и поможет сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. При регулярном употреблении мате активизирует работу центральной нервной системы, повышает выносливость и работоспособность организма. Кроме того, чай из листьев падуба нормализует содержание адреналина в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психологическую травму.

Чашка мате способна повысить иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, улучшить работу пищеварительной системы, очистить организм от шлаков и токсинов. Блокируя свободные радикалы, напиток борется с преждевременным старением.

Для мужчин мате – натуральное средство для увеличения мышечной массы и даже стимуляции потенции. Прекрасная половина человечества часто использует напиток с целью похудения и омоложения организма.

Не стоит забывать и о противопоказаниях. Матеин, содержащийся в листьях падуба, является главной причиной запрета на употребление мате людям с гипертонической болезнью в стадии обострения, находящимся в остром периоде инфаркта или инсульта и при заболеваниях ЖКТ.

Из-за мочегонного эффекта нежелательно употребление чая при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Также выведение жидкости из организма опасно при лихорадке: употребление мате в этот период чревато обезвоживанием.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от «золота» Парагвая женщинам в период счастливых девяти месяцев вынашивания малыша.

Повременить с приемом мате стоит и кормящим мамам — высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с грудным молоком.

Экзотический напиток запрещено предлагать детям до 6–7 лет: перевозбуждение и плохой сон в этом возрасте могут быть опасны. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.

Приём по правилам

У индейцев существует множество правил заваривания листа падуба. К примеру, традиционной посудой для приготовления напитка считается калабас (или калебас) — небольшая тыква-горлянка с вычищенной сердцевиной, а пьётся он с помощью специальной трубочки из тростника — бомбильи.

В современных условиях калабас изготавливается из керамики, дерева или фарфора, а бомбилью может заменить металлическая трубка. И, конечно, чтобы познакомиться с этим удивительным напитком, можно пить его просто из чашки. Главное – соблюдать рекомендации врачей, которые уверяют, что без вреда для здоровья такой природный стимулятор можно пить по утрам маленькими глотками по одной чашке 2–3 раза в неделю.

Нежелательно употреблять парагвайский чай слишком горячим — его температура должна быть комфортной для слизистой рта и глотки — 60–65 град.

Плохая идея – выпить чашку мате перед сном. Если, конечно, вы не преследуете цель бодрствовать всю ночь. Натощак пить тоже нежелательно, может серьезно пострадать слизистая желудка.

Индейцы не зря использовали во время чаепития бомбилью: активные компоненты напитка способны разрушать зубную эмаль. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться трубочкой, пейте мате маленькими глотками и не допускайте, чтобы жидкость надолго задерживалась во рту.
Чай мате — хорошее средство для желающих похудеть, точнее, для быстрого усваивания пищи и расщепления жиров. Однако работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом.

Способы заваривания

При покупке парагвайского чая обращайте внимание на форму выпуска — качество мате в пакетиках не сравнится с настоящими листочками падуба. Сырьё высокого качества обычно изготавливают в Аргентине. Если заварка просрочена, напиток получится горьким и лишённым всех полезных свойств.

При классическом заваривании засыпьте на 2/3 объема в калабас сухой мате. Закройте отверстие сосуда и несколько раз встряхните содержимое, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоните емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки вставьте бомбилью и верните калабас в вертикальное положение. Налейте по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 град., дайте ей пропарить состав. После набухания массы долейте еще немного воды, полностью увлажняя растительное сырье. Вкушайте готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Известный чаеман и страстный любитель мате Бен Челеро выпустил книгу, посвящённую этому травяному чаю, в которой был приведён рецепт доброго расположения духа и долголетия. Залейте калабас крутым кипятком и дайте ему распариться. Затем жидкость слейте, засыпьте в теплый сосуд 2 ч.л. листьев падуба и залейте водой (80–85 град.). Настаивать нужно 5–6 минут. Затем добавьте по щепотке морской соли и перца. Влейте 20 мл текилы. Погрузите в калабас бомбилью и приступайте к чайной церемонии.

Мате с лимоном – идеальный напиток для межсезонья. Просто добавьте в калабас во время заваривания по тонкому ломтику апельсина, лимона и лайма. Это поможет повысить защитные силы организма.

1 ч.л. молотого натурального кофе смешайте с таким же количеством мате, залейте стаканом воды и варите на водяной бане 3–4 минуты. Затем напиток следует процедить и можно наслаждаться, когда требуется срочно взбодриться. Только не прибегайте к такому способу прогнать сон чаще двух раз в месяц.

Во время жары мате готовят по классическому рецепту, затем смешивают с соком грейпфрута, добавляют веточку мяты. Пьют охлажденным. Такой напиток отлично освежает.

Если вы не имеете противопоказаний к употреблению «золота» Парагвая, обязательно познакомьтесь с ярким освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом этого чая. Регулярный, но не частый приём экзотического напитка подарит вам хорошее настроение, здоровье и долголетие.

Источник: Medvoice.ru, Yerba-mate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты