Мед на стол: вкусные рецепты

0
«Mед – это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет». И это правда – ведь столь полезный продукт не должен залеживаться в наших кладовках! 
Салат «Три Спаса»
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавить натертую на мелкой терке морковь, полить лимонным соком, все хорошо перемешать и посыпать сверху оставшимися орехами.
Картофель в уксусно-медовой смеси 
1 кг мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса, 1 ч. ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.
Картофель вымыть и варить в мундире 20 минут. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью.
Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 минуты уксус с медом.
У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить.
Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом.
Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
Яичница с медом
8 яиц, 20 г масла сливочного, 0,5 стакана молока, 4 ст. ложки меда, соль – по вкусу.
Хорошо смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения.
Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок медом.
Эту яичницу можно приготовить с различными овощными добавками. Например, перед тем как вылить на сковороду яично-молочную смесь, на ней можно слегка обжарить натертую морковь.
Карп заливной с медом
500 г карпа, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 ст. ложки изюма, по 1 шт. моркови, лука, петрушки (корень), 2 ч. ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу.
Карпа разрезать на кусочки и положить в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрить перцем, солью. Поставить на огонь и варить до готовности. Затем выложить кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положить ломтик лимона и кружок крутого яйца.
Оставшийся рыбный отвар процедить, уварить до 2/3 его первоначального объема и охладить. Затем добавить желатин, смешать с медом и изюмом, залить этой смесью карпа и поставить в холодное место, чтобы застыл, как холодец.
Подать к столу с овощами.
Куриные грудки в медовой корочке
На 2 порции: 2 куриные грудки, половину лимона, 1 ст. ложка прозрачного меда, 1 ст. ложка темного соевого соуса (можно без него).
Грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить.
Выдавить сок половинки лимона в миску, добавить мед и по желанию – соевый соус. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и придаст курице дополнительный аромат).
Запекать в духовке при 190 градусов 30-35 минут.
Чтобы запеченная курица получилась ароматной и сочной, запекайте ее на подушке из свежих трав, порезанного чеснока или репчатого лука.
Запеканка с медом
500 г творога, 75 г манной крупы, 300 мл молока, 75 г сахара, 150 г меда, 100 г яйца, 25 г сливочного масла, 25 г лимонной цедры, 0,05 г ванили.
В молоке растворить соль (щепотку), сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка ее остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Запечь в духовке. При подаче на стол полить разогретым медом.
Пирожки медовые с яблоками
Для теста: 400 г муки, 100 г меда, 250 г сахарной пудры, 3 яйца, 50-60 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/3 стакана толченых ядер грецких орехов, 2 ч. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки порошка корицы. Для начинки: 300 г свежих яблок, сахар по вкусу.
Яйца смешать с медом, сахаром, корицей, порошком какао и тщательно растереть всю смесь до появления пены. Добавить растопленное сливочное масло, толченые орехи и муку, смешанную с порошком разрыхлителя. Тщательно вымешать некрутое медовое тесто и переложить его на слегка вспыленный мукой стол или разделочную доску.
Свежие яблоки очистить, натереть на терке.
Подготовленное тесто раскатать в не очень тонкий пласт и нарезать его на треугольные заготовки. Положить на каждую по 1 полной чайной ложке яблочной начинки и по вкусу посыпать сахаром. Разделать пирожки, соединив углы заготовки к середине.
Противень застелить слегка промасленной калькой. Уложить на нее пирожки и выпекать в духовке с умеренным нагревом до слегка розового цвета. Готовые пирожки переложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Медовик 
150 г меда, 200 г сметаны, 500 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, по 1 ч. ложке соды, молотой корицы и гвоздики.
Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой. Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны.
Печь сначала в теплой духовке (190 град.), а когда тесто подойдет – в горячей (200 град.) – в течение 1 часа. Вынимать из формы холодным.
Share.

Comments are closed.