Топ-100

Медитация: путь мудрости и покоя

0

Это наиболее известная и распространённая практика, которая способна помочь человеку достичь душевного равновесия, научиться отстраняться от стрессов, улучшить эмоциональное и физическое здоровье, а также привнести много других положительных изменений в свою жизнь.

Для чего?

Жизнь человека редко бывает простой и беззаботной. Чаще всего людям приходится преодолевать различные трудности, испытания, сложности. И в этой борьбе не обходится без стрессов, беспокойства, тревоги и раздражительности. В таком состоянии трудно радоваться жизни, эффективно справляться с ежедневными задачами, добиваться успехов. Практика медитации позволяет человеку достичь такого состояния сознания, при котором он становится способным взять под полный контроль свои мысли и эмоции, ощущения. Способность в нужный момент откинуть лишние эмоции, которые мешают достичь цели, контролировать себя в любой ситуации, вести нормальную жизнь без стрессов и тревог – это неполный список того, что даёт медитация человеку.

Научиться медитации можно несколькими путями: с помощью книг, учителя или самостоятельно. Самое главное условие, выполняя которое вы сумеете постичь все тонкости данной практики, – регулярность.

Для начала подумайте о времени, когда вы можете быть предоставлены сами себе, и вас никто и ничто не будет отвлекать. Постарайтесь полюбить сам процесс. Не ограничивайте себя в продолжительности внутреннего созерцания, предавайтесь ему ежедневно, регулярно и столько, сколько хочется в данный момент.

Большое значение имеет положение тела. Конечно, не каждый сядет в позу лотоса. Для начала достаточно удобно сесть на стуле или в кресле так, чтобы линия спины и головы была прямой. Новичкам будет удобно лежать на полу или просто сидеть, скрестив ноги. Самое важно здесь – это удобство.

Также обратите внимание на свой язык, его кончик должен упираться в десна позади передних зубов. Это помогает успокоить ум, держать под контролем внутреннюю болтовню. Это положение языка также помогает предотвратить чрезмерное слюнотечение, которое может произойти, когда ум успокаивается.

Выходить из расслабленного состояния нужно медленно. Сначала открываются глаза, затем делается несколько глубоких вдохов. Вставать резко нельзя, перед этим нужно как следует потянуться.

В чем суть?

Цель любой релаксирующей практики состоит в том, чтобы привести свой ум в состояние покоя, но различные техники медитации ведут к этому состоянию своими путями. Рассмотрим две техники медитации, которые проще всего освоить новичкам, – концентрационную и осознанную.

Концентрационная

Самое важное – это научиться входить в состояние «тело спит, разум бодрствует». Это состояние нельзя перепутать ни с каким другим. Ваше тело внезапно станет тяжелым и полностью расслабленным, а сознание останется ясным. Дыхание замедлится. Мысли станут менее яркими, они постепенно уйдут на второй план (вот поэтому очень важно концентрироваться на дыхании, без работы с дыханием достичь этого состояния будет сложно). Фиксируйте своё внимание на ощущениях вдоха/выдоха. Дышите глубоко, ровно и спокойно. Зафиксируйте ощущение, как воздух попадает в ваши лёгкие и выходит обратно. В то время как вы будете концентрироваться на своих физических ощущениях, вы начнёте расслабляться.

Со временем для сосредоточения внимания можно будет выбирать и другие объекты: пламя свечи, морские волны, черный экран, точка в межбровье и т.д. Закрывая глаза, мысленно представляйте выбранный образ и просто его созерцайте.

Не сопротивляйтесь мыслям, которые неизменно будут вас отвлекать, просто позвольте им проходить мимо вашего сознания. Конечно, нелегко будет добиться такого состояния, когда вы сможете отключить мысли хоть на непродолжительное время. Но когда у вас получится это сделать, хоть на несколько секунд или минуту, можете считать, что вам удалось добиться успеха. С каждой тренировкой это время будет увеличиваться.

Осознанная

В результате практик осознанной медитации усиливается чувствительность и интуиция, вы станете спокойным и уравновешенным, способным правильно принимать решения, обретете гармонию и счастье. На физическом уровне осознанная медитация избавляет от депрессий, нарушений сна и аппетита, нормализует артериальное давление, способствует избавлению от алкогольной и табачной зависимости, помогает бороться с хроническими болями.

Начать освоение осознанной медитации следует с выбора способа её выполнения, их всего три:

1. Ощущение действий тела. Совершая свои ежедневные действия, фиксируйте движения, что это значит? Например, идя утром на работу, попробуйте ощутить движение ног. Опустите глаза, смотрите на дорогу, на несколько шагов вперед. Направьте своё внимание на то, как каждая нога по очереди касается земли. В случае появления сбивающих с толку мыслей, осознайте их, а потом снова переключите внимание на ноги.

2. Созерцание ума – означает просто наблюдать за мыслями и образами, которые появляются в голове. Обращайте на них внимание безоценочно. Также и с эмоциями, не пытайтесь судить, что хорошо или плохо, это не входит в задачу этой практики. Быть просто свидетелем происходящего вокруг, принимать настоящий момент таким, какой он есть, – вот в чём смысл.

3. Осознание дыхания. Наблюдайте за подъёмом и опусканием живота во время вдоха и выдоха. Чувствуйте, как вдох поднимает живот, а выдох опускает. Наблюдайте, как в точке, которая находится выше пупка, вдох и выдох поднимает и опускает ваш живот. Если во время практики возникнет какая-либо помеха, в виде чувства, мысли, раздражителя внешнего мира, переключите своё внимание на эту помеху, затем снова переключитесь на дыхание.

По мере того, как вы освоите любой из методов релаксирующей практики, вы сможете входить в приятное медитативное состояние, даже если мир вокруг вас находится в состоянии полного хаоса. Вы станете счастливее, здоровее и мудрее, откроются неожиданные таланты и способности, вы научитесь слушать свой внутренний голос и доверять ему. Будьте готовы к положительным изменениям в собственной жизни!

Источник: Yogarossia.ru, Feelpassion.ru, Shkolamechti.ru

Share.

Comments are closed.