«Мини-Европа» – в Брюсселе

0
В парке воссозданы точные копии выдающихся сооружений

Если вам посчастливится побывать в Брюсселе, не пожалейте времени и денег, чтобы посетить достопримечательность бельгийской столицы — парк «Мини-Европа».

Несмотря на то, что входной билет в парк стоит 15,8 евро, очередь нужно выстоять немалую. Но увидеть эту красоту стоит. Как только зайдете на территорию, вам навстречу выйдут двое переодетых тигров на задних лапах и попросят с вами сфотографироваться. Сколько хотят за фото, не говорят. Зато когда будете покидать территорию парка, предложат вам купить ваше фото за заоблачную цену — от 10 до 15 евро. Это уже как сторгуетесь, предупреждает «Высокий замок» .

В парке «Мини-Европа» «прописались» точные копии европейских строительных «изюминок» в масштабе — 1:25. Стоимость некоторых экспонатов может достигать 350 тысяч евро. А участие в этой выставке «принимают» 80 городов и 350 зданий. Парк славится не только огромным количеством реалистичных миниатюр, но и замечательным ландшафтным дизайном. При его оформлении использовали и карликовые деревья, и кустики. По приблизительным подсчетам, ежегодно парк «Мини-Европа» посещают более 350 тысяч человек, а ежегодный доход парка составляет около 3 млн. евро.

Парк открыли 30 лет назад – в 1989 г. За два года до открытия собралась группа художников и историков, которые отобрали наиболее значимые и популярные здания Европы, чтобы создать их копии. Это и стало началом создания коллекции самого масштабного проекта такого типа в мире. Выбирали экспонаты по социально-культурной и архитектурной важности. Все учитывали до мелочей, так как важно было не только воссоздать только сам объект, но местность вокруг него. Первые капиталовложения составляли 10 миллионов евро.

Площадь парка очень большая — 24 тысячи кв. м. На всей территории парка есть стрелки, по которым посетители должны ходить и не натыкаться, как в лабиринте, на одни и те же экспонаты. В парке создается впечатление, что весь мир — как на ладони. Париж, Лондон, Брюссель… Все такое маленькое, лодочки по каналам снуют туда-сюда. Возле каждого монумента можно прочитать на табличке краткую информацию, а также послушать гимн той страны, «чье» сооружение перед вами. А еще здесь море поездов, мельниц, автомобилей и тому подобное. И оно все движется, свистит, пищит, гудит. А если захотите ощутить извержение вулкана Везувий, то можно стать на кусок бляхи, и будет складываться впечатление, что под вами настоящий вулкан…

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.