Мишеля Платини задержали и допросили

0

Бывший президент УЕФА выступал за то, чтобы чемпионат мира 2020 провели в Катаре. ЧМ там и проведут. Но вот Платини обвинили в коррупции и арестовали.

Мишель Платини, бывший тренер сборной Франции по футболу и президент УЕФА, подозревается в коррупции. Его арестовали в пригороде Парижа Нантере и доставили в полицейское управление по борьбе с коррупцией. Теперь прославленный спортсмен может оказаться за решёткой — если его вину докажут, Платини ждёт тюремный срок, пишет «Куб» ( http://kub.media).
Правоохранители начали расследование ещё в начале 2010-х. Они решили проверить законность выбора Катара страной-организатором Чемпионата мира по футболу 2022. Право принимать ЧМ присудили Катару ещё в 2010 году, и с тех пор некоторые считают, что это произошло не просто так, а при активном содействии тогдашнего президента Франции Николя Саркози и бывшего главы Европейского футбольного союза Мишеля Платини.
Ради того, чтобы Катар смог провести у себя мундиаль, обычай устраивать этот турнир летом изменили — ЧМ 2020 пройдет в декабре, ведь в летнее время в Катаре настолько жарко, что играть там в футбол будет просто невозможно. Если бы не крупные взятки, никто бы не стал идти на такие неудобства, считают некоторые эксперты. Интересно, что в 2014 году Платини тайно встречался с бывшим президентом Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бен Хаммамом за несколько дней до того, как проголосовал за Катар. Тогда официальных обвинений в коррупции Платини не предъявили, но в 2015 его отстранили от работы на 8 лет за «нарушение этики» ФИФА после того, как он получил на свой личный счет два миллиона евро от тогдашнего президента ФИФА Зеппа Блаттера, в итоге также отстраненного. Позднее срок дисквалификации француза был сокращен до шести лет.
Lenta.ru уточняет, что возможные нарушения при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 стали объектом расследования внутри Международной федерации футбола (ФИФА). По его итогам факта дачи взяток выявлено не было.
Вероятно, сейчас антикоррупционные службы обнаружили новые доказательства вины Платини: сначала его вызвали в управление только в качестве свидетеля, но вскоре решили поместить под стражу.
Однако футбольное сообщество считает, что всё произошедшее крайне несправедливо: Платини и так достаточно обеспеченный человек с незапятнанной репутацией, поэтому взятки брать он бы вряд ли стал.
А легенда английского футбола Гари Линекер назвал арест Платини потрясением для всего международного футбола: «Из всего того, что произошло в свете этих арестов и обвинений, случившееся с Мишелем Платини является наиболее грустным и удручающим».

Поделиться.

Комментарии закрыты