Топ-100

Мистика катакомб Йиглава

0
Здесь слышат печального музыканта и видят странное свечение

На юго-востоке Чехии находится небольшой город Йиглава. На первый взгляд, обычный административный объект, расположенный на одноименной реке, который ничем не отличается от других таких же районных центров республики. Но у городка есть одна особенность. Под ним скрываются таинственные подземные ходы, проложенные еще во времена Средневековья. Считается, что их строительство велось приблизительно в ХІІІ-ХІV в.

Длина всех подземных пространств под Йиглавой составляет 25 км. Они занимают площадь 5 гектаров, система коридоров трехэтажная. Первый этаж – это подвалы, глубина которых не превышает 4 м. Второй и третий этажи – система коридоров, в некоторых местах они проложены на глубине 12 м. Как считают историки, катакомбы строили, во-первых, как складские помещения. Во-вторых, как канализацию и водоотводную систему, и, в-третьих, они должны были служить как убежище во время пожаров или для защиты от вражеских войск, например, во время Гуситских войн и 30-летней войны.

Подземные коридоры под Йиглавой рубили в очень трудных условиях. Рабочим-шахтерам приходилось бороться с жестким материалом – гранитом и гнейсом. Шахтеры обычно работали вдвоем. Один шурфовал, и второй выносил грунт наверх. Максимально им удавалось прорубить всего по 2,5 см в день. Так что их работа была очень тяжела и опасна, горняки редко проживали больше 40 лет.

Вроде бы с йиглавскими лабиринтами все очевидно, тем не менее, они с каждым днем вызывают все больше споров. А все потому, что здесь происходят необъяснимые явления.

Звуки органа

Очевидцы утверждают, что в полночь в подземелье можно услышать звуки органа. Долгое время эти рассказы опровергались, но после проведения научной экскурсии в 1996 году группа археологов лично столкнулась с этим удивительным явлением. Ученые были обескуражены. Катакомбы расположены на глубине 10 м под землей, поэтому звуки снаружи туда доноситься никак не могут. Да и отдельных помещений, где можно было бы играть на органе, тоже не нашлось.

Конечно, это можно объяснить массовыми галлюцинациями. Но есть несколько «но». Во-первых, психологическое состояние исследователей проверено специалистами, и любые отклонения были исключены. Во-вторых, как можно объяснить абсолютно одинаковый характер галлюцинаций? В-третьих, ученые – это не обычные посетители, ожидающие чудес и мистики. Это, прежде всего, скептики, желающие развеять мифы. Вряд ли непонятные звуки можно объяснить игрой воображения этих людей. Ведь обычно нам кажется то, что мы желаем видеть. Здесь же все наоборот. Что и странно.

Это явление нашло отражение в старинных легендах. Одна из них гласит, что в ХV в. в городе жил талантливый юноша, покоривший горожан своей игрой на органе. Его музыка настолько завораживала слушателей, что инквизиция сочла это даром преисподней и сделкой с нечистым духом. Молодой человек был осужден. Расправа над музыкантом была чрезвычайно жестокой. Его заживо замуровали в стенах катакомб. С тех пор по ночам здесь разливаются печальные звуки органа, напоминая о средневековой несправедливости и невежестве.

Встреча с привидениями

Чешские катакомбы пугают посетителей и призрачными тенями. Многие очевидцы утверждают, что видели в подземелье привидений. Эти утверждения нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Однако место это действительно очень мрачное. Особенно, если представить, сколько строителей могло быть заживо похоронено здесь во время возведения катакомб. В то время подобные работы были очень рискованным мероприятием.

Один из местных старожилов убеждал экспедицию, что его дед, здесь, в Южной Моравии, столкнулся с настоящим вампиром, и лишь чудо помогло уйти от преследователя.

Светящаяся лестница

Во время исследований ученые обнаружили еще одно необычное явление – «светящуюся лестницу». Удивительно, сначала лестница не производит абсолютно никакого впечатления, но постепенно при наблюдении за ней, она начинает излучать красновато-оранжевый цвет. Думаете, фосфор? Ан нет! Этот химический элемент во взятых пробах не нашли. Тут ученые принялись искать причину… Долго искали, но безуспешно. Единственное разумное объяснение, что лестница покрыта, скорее всего, искусственно изготовленным люминесцентным веществом, которое содержит сульфиды цинка и бария. Это вещество смешали с раствором и покрасили им стены коридора. Однако никто не знает, кто и почему это сделал. Вероятно, это вещество здесь изучали во время Второй Мировой войны нацисты. Оно должно было освещать катакомбы, которые выполняли роль убежища во время бомбежки. Надо сказать, что зеленоватый свет от стен очень интенсивный. Рядом с ними можно даже читать газеты.

Чешские катакомбы прославились еще и благодаря уникальному коридору, излучающему мягкий зеленый оттенок. При освещении стен коридора создается особый необычный рисунок, который напоминает буквы и цифры. Правда, эта тайна нашла свое объяснение. Анализ взятых проб показал наличие редкого минерала виллемита. Этот химический элемент характеризуется зеленой люминесценцией. Только вот почему он появился только в этом месте катакомб? Пока непонятно.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Pro-tourism.com, Darkbook.ru, Ruski.radio.cz

Share.

Comments are closed.