МКС: 20 лет в космосе

0

Международная космическая станция – самый большой объект, созданный руками человека в космосе. Это главный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки. Это опыт строительства масштабного космического объекта, который имеет первостепенное значение для настоящего и будущего всего человечества.

Исторический запуск российской ракеты-носителя «Протон» состоялся 20 ноября 1998 года. «Протон» отправил на орбиту Земли служебный модуль «Заря» – первый модуль Международной космической станции. Началась новая эра освоения космоса. «Конечно, каждый по-своему переживал до момента, пока мы не услышали о том, что головной блок отделился, всё открылось, начался полёт. Был невообразимый какой-то восторг, крики, возгласы, только что пляски не было», – вспоминает Юрий Коптев, генеральный директор Российского космического агентства с 1992 по 2004 гг.

Сегодня МКС – пилотируемая орбитальная станция – глобальный проект, в котором принимают участие космические агентства «Роскосмос», NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

А ещё МКС – это международная исследовательская лаборатория, где проводятся множество экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космического излучения. Ученые изучают физико-химические свойства материалов в космосе, исследуют Землю и новые технологии освоения космического пространства, наблюдают за изменениями в человеческом организме. Космонавты и астронавты постигают тайны Вселенной, которые важны для будущего землян.

«Все эксперименты являются собственностью стран-участников программы. Каждый из нас проходит обучение во всех агентствах, во всех центрах. Если у тебя в экипаже нет европейца, нет японца, кто-то из американцев является ответственным за японский модуль. Часть наших ребят работает в европейском модуле», – подчеркивает Фёдор Юрчихин, летчик-космонавт, участник экспедиции МКС-15 в 2007 году.

Перед началом всех экспедиций составляется детальный план научных экспериментов. Ученые со всего мира мечтают, чтобы их разработки попали на МКС и прошли испытания в условиях настоящего космоса. Однако большинство людей не понимают значения этих экспериментов. Но опыты на МКС дают не только научные результаты, но и практические разработки.

Вот, к примеру, за время длительного космического полета мышцы космонавтов слабеют настолько, что способность к физическим нагрузкам падает почти на 50 процентов. Это похоже на превращение молодого человека в глубокого старика. Для улучшения кровообращения разработали вакуумный комплект «Чибис» – специальный нагрузочный костюм, своеобразный герметичный мешок на каркасе. В мешке можно создавать разрежение для оттока крови к ногам. «Чибис» стал прототипом многих земных устройств, которые ставят людей на ноги. Так, например, появился специальный костюм для реабилитации детей с церебральным параличом (ДЦП). «Все вопросы – телемедицина, оборудование, связанное с восстановлением жизнедеятельности человека – они уже сегодня оттуда перекочевали, они уже сегодня применяются для лечения людей», – подчеркивает Юрий Коптев.

Станция находится на орбите 20 лет – больше запланированного срока. Первоначально станцию рассчитывали использовать лишь 15 лет. Но в 2014 году срок ее эксплуатации был продлен до 2020 года, а вскоре и до 2024. За годы работы, конечно, случались нештатные ситуации, но рукотворная звезда на орбите Земли не раз доказала свою надежность.

Сегодня в состав МКС входят 15 модулей – 7 американских, 5 российских, 1 европейский и 1 японский, состоящий из двух частей. Масса станции – 420 тонн, длина – 109 метров, ширина – 75 метров.

Каждую стыковку нового модуля можно назвать исторической, ведь это очередной шаг человечества в исследовании космоса. «Самое главное: МКС – это международный проект. Ни одна страна не является доминирующей. Сегодня на борту станции проводятся множество экспериментов. В общей сложности в них принимают участие 103 страны мира – все вместе и всегда помогают друг другу. Конечно, на МКС были и аварийные ситуации. К примеру, когда отказали американские компьютеры, или когда не работали российские. И всегда каждый из участников программы задавал вопрос – как мы можем помочь? МКС на орбите уже 20 лет. Из них – 18 лет она постоянно обитаемая. Надеюсь, наше взаимодействие будет только укрепляться», – говорит Кирк Ширеман, директор программы МКС NASА.

Космическая история человечества – это история взлетов и падений, порой в буквальном смысле слова. Но именно с первого модуля международной космической станции 20 лет назад человечество сделало шаг в освоении безграничной Вселенной.

Анастасия Пензина, scientificrussia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты