Валенки: теплые, да модные

0

Шерстяные валенки помогут избавиться от судорог, болей в ногах и даже ревматизма. Ноги в них дышат, а стопы не деформируются. Может, и правда стоит носить валенки?

Царская обувь
Сегодня магазины обуви представляют огромное количество разнообразных ботинок, туфель, сапог и пр. Но есть особенный вид обуви, который носили еще в давние времена. Конечно, это теплые шерстяные валенки! Делают их из овечьей (реже верблюжьей, козьей, собачьей) шерсти, которую подвергают специальному процессу валяния, превращая в плотный войлок. На одну пару необходимо около 4-7 кг шерсти.
Сам процесс создания войлочных сапог очень трудоемкий. Вначале готовится шерсть: вычесывается и разминается. После этого материал помещают в горячий соленый раствор на некоторое время, а потом, надев на форму для обуви, сбивают до нужного размера. Так достигается бесшовность готового изделия, предназначенного для ношения, когда мороз очень крепкий, а снег сухой. Если же сыро, то поверх валенок надевают галоши.
История создания шерстяной обуви начинается еще 2,5 тысячелетия назад. К славянам валенки попали во время нашествия Золотой Орды. Первое упоминание о войлочных сапогах можно найти в «Слове о полку Игореве» (12 век). Но тогда обувь имела как минимум один шов. Валенки в виде цельноваляного сапога появились у наших предков только в конце 18 века. С тех пор обувь из войлока стала популярной у славян. По всей стране открывались мастерские, специализирующиеся на изготовлении валенков, а в крупных городах появились даже заводы по их производству.
Царские особы весьма уважали сапожки из шерсти. Петр I после бани зимой всегда требовал себе валенки. Именно во время правления Петра I их производство получило самое широкое распространение. Екатерина Великая тоже носила шерстяную обувь, так как у нее были больные ноги. А Анна Иоанновна разрешила придворным дамам надевать валенки с парадными платьями.
С развитием новых технологий производства зимней обуви, валенки стали восприниматься, к сожалению, лишь как пережиток прошлого. Но сегодня они стали вновь набирать популярность, особенно благодаря модельерам и дизайнерам, увидевшим в этой незамысловатой обуви прекрасный источник творческого вдохновения. Так, знаменитый итальянский дизайнер Джанфранке Ферре в 2002 году создал целую коллекцию валенков. После этого они стали вновь появляться на полках магазинов, только уже обновленными и более привлекательными на вид. Валенки стали делать разноцветными, с вышивкой, бисером, аппликациями, короткие, высокие, с мехом и даже кружевами.

«Живые» сапожки
О том, что теплее валенок не существует обуви, знают все. Но уникальность их не только в бесшовности и теплосохранности. На самом деле валенки очень полезны для здоровья. Шерсть, из которой они изготовлены, хоть и сбита в плотный войлок, но все же это не препятствует циркуляции воздуха. Поэтому ноги, обутые в валенки, никогда не потеют и не болеют грибковыми заболеваниями.
Внутри войлочного сапога создается дышащее тепло, способствующее расширению кровеносных сосудов, улучшая при этом кровообращение, что в свою очередь спасает от ревматизма. Очень благотворно ношение валенков при остеохондрозе и радикулите.
Своим теплом валенки успокаивают нервную систему, поднимая настроение даже в лютые морозы. Они снимают чувство усталости и тяжести в ногах благодаря массажному действию.
Валенки достаточно упругие и эластичные, поэтому принимают форму ноги, стопа в них не натирается, не деформируется и не устает.
При длительном ношении валенков из бараньей шерсти у мужчин аккумулируется сексуальная энергия, и даже в зрелом возрасте проблемы интимного характера не грозят.

Дизайнерский экземпляр
Дизайнерские валенки сегодня по карману не каждой моднице, но что мешает самой сотворить уникальный шедевр? В процессе украшения шерстяных сапожек практически нет никаких ограничений, главное – довериться собственному вкусу.
Роспись
Для того чтобы сделать на валенках красивый рисунок, необходимо запастись клеем ПВА, кистями, акриловыми красками для ткани. Еще понадобится маркер, прозрачная пленка, утюг и, конечно же, сами валенки. Покройте валенки в нужном месте слоем клея ПВА, чтобы краска легла красиво и ровно. Дождитесь высыхания клея и нанесите контур черным маркером. Важно добиться схожести рисунка на каждом из валенков. Для этого приложите прозрачную пленку и перенесите рисунок на нее.
Теперь самое время нанести в обозначенные контуры краску, уделив внимание и мелким деталям. После чего краска должна просохнуть, на это требуется как минимум 6 часов. Затем накройте валенки тонкой тканью и прогладьте утюгом без применения пара.
Аппликация
Подойдут аппликации в виде снежинок, птиц, цветов или милых зверушек. Их можно связать крючком, вырезать из специальной самоклеющейся ткани или из ткани, а можно купить уже готовые. Важна в этом деле и симметричность расположения аппликаций.
Заготовки достаточно просто приклеить или пришить на нужное место.
Вышивка
Чтобы вышить рисунок крестиком, закрепите на каждом валенке накладную канву подходящего размера. Вышивку рисунка следует выполнять по рядам. Чтобы нитки не путались с обратной стороны валенка, прежде чем вернуться в начало ряда, нитку закрепите и обрежьте, а остальные крестики вышивайте по-новому. Готовый рисунок, сбрызните водой из пульверизатора, чтобы канва размокла, и вытащите нити канвы пинцетом.
Также можно использовать вышивку гладью. В таком случае контуры рисунка перенесите сразу на валенок. Рисунок делайте на 1-2 миллиметра меньше, чем требуется, так вы закроете линии эскиза выступающими стежками.
Бисер и пайетки
Если любите все блестящее и привлекающее к себе внимание, то украшение валенок пайетками или бисером – это то, что вам нужно! В начале работы разделите украшения на две одинаковые части, чтобы все было симметрично. Бусинки или бисеринки лучше пришивать, а пайетки можно приклеить.
Вариаций на тему украшения валенок очень много. Такой обувью можно порадовать себя любимую или сделать сюрприз близким, который они точно оценят по достоинству.

Мария Мельник
Samoydelkin.ru, История-вещей.рф, LadySpecial.ru, Ladym.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты