Ваши пальцы пахнут ладаном?

0

Многим нравится запах ладана, он несёт какое-то душевное спокойствие, умиротворение. А из чего его производят и используют ли в парфюмерии?

Да, используют. Без тёплых нот ладана сегодня невозможно представить многие так называемые восточные парфюмерные композиции. Но об этом чуть ниже.
А чувства (помимо духа единения с богом и силы проповеди), которые вызывает запах ладана, объясняются, как выяснила группа учёных из американского Университета имени Джона Хопкинса и иерусалимского Еврейского университета во главе с Рафаэлем Мешуламом, «секретным ингредиентом» ладана – ацетатом инценсола, наделяющим его дым антидепрессивным эффектом. Ещё древние заметили, что даже небольшое его количество подавляет страх и тревогу, создаёт особую атмосферу умиротворения, устраняет негативные эмоции, изгоняет из человеческой души зло и отпугивает нечистую силу (недаром возникло крылатое выражение «бежать, как чёрт от ладана»). Благодаря этим бальзамическим благовониям в прекрасном состоянии сохранились египетские мумии, причём запах не исчез и тысячелетия спустя: его ощущали, к примеру, при вскрытии гробницы Тутанхамона. Благовонная смола ценилась в древности на вес золота: ладаном и миррой, наряду с золотом, платили дань порабощённые народы, именно её как часть драгоценных даров преподнесли волхвы новорождённому Иисусу.
«Обезболивает» ладан не только душу: со времён Древнего Египта ароматическая древесная смола так называемого ладанного дерева, босвеллия из семейства бурзеровых, применялась при ревматизме, нервных расстройствах, нарушении пищеварения, позднее – для изготовления некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров и так далее. В настоящее время ладан используется в народной медицине – входит в состав некоторых рецептов мазей от нагноения, при мастите, фурункулах, катаракте и даже некоторых опухолях.
Латинское название ладана, olibanum, происходит из арабского al-luban («молоко») из-за молочного цвета сока, выделяющегося из ран на стволе. Дерево растёт на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Раньше мировым центром сбора ладана было плато Дофар в Омане, сейчас основное количество ладана добывается в Сомали. Английское название, Frankincense («франкское благовоние»), несёт в себе отпечаток истории: впервые Европа узнала о благовонной смоле в средние века, когда этот продукт привезли из Омана франки. Собирают смолу в феврале-марте, сделав надрезы, из которых довольно продолжительное время вытекают полупрозрачные капли, пока рана не затянется высыхающим соком. Потом путём паровой дистилляции из смолы получают ароматическое масло.
Самый дорогой, отборный ладан – имеет вид небольших светло-жёлтых кусочков, ладан обыкновенный – это чуть более крупные кусочки насыщенного горчичного цвета.
Главным образом ладан, чей характерный запах раскрывается при нагревании, применяется в богослужебных обрядах. Но используется также в парфюмерии, для производства косметических продуктов (масло ладана обладает регенерирующими свойствами, омолаживает кожу) и ароматерапии (в виде эфирного масла).
Конечно, в парфюмерии ладан сочетают с другими компонентами, да и пахнет он по-другому, ведь его не нагревают, а растирают в порох, затем растворяют в спирте, после чего полученную жидкость фильтруют (ладан не растворяется полностью). Тем не менее, при соприкосновении с кожей ладан создаёт равномерное испарение всех душистых компонентов.
Ну и чьи же «пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль»? Тех покупательниц, кто приобретает:
Jubilation XXV for Women, Fate for Women и Dia pour Femme от компании Amouage; Kyoto и 2 men от Comme des Garcons (эти фирмы особенно активно используют ладан); Bois d’Encens от Armani; Coco Noir от Chanel; Encens Flamboyant (название переводится как «пылающий ладан») от Annick Goutal; Shalimar от Guerlain; Kenzo Amour и Kenzo Perfume от фирмы Kenzo; Les Exclusifs de Chanel Coromandel от Chanel; Fahrenheit Absolute и Poison от Dior; Opium от Yves Saint Laurent; Obsession от Calvin Klein; Chergui от Serge Lutens; Louban от Montale; Messe de Minuit от Etro; Black Orchid от Tom Ford; Fame Black Fluid от Lady Gaga; Un Jardin Sur Le Nil от Hermes; Lacoste Pour Femme от Lacoste и ряд других, относящихся к группе восточных древесных. У части из них ладан может находиться в сердце аромата, но чаще всего – в шлейфе. Ладан часто используют как закрепитель в базовых нотах, но в последнее десятилетие его аромат стал уже не просто составной частью композиции, а доминирующей. Причём и в мужских парфюмах. Он удачно сочетается с кедровой древесиной, маслами апельсина, базилика, грейпфрута, лаванды, пачулей, сандалового дерева, выгодно оттеняет ноты кожи, древесины, табака и амбры.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ (rg-rb.de)

Поделиться.

Комментарии закрыты