Мозг жертвы превратился в стекло

0
Вулканический пепел Везувия прожег череп римского жреца и, смешавшись с содержимым, создал твердую стекловидную массу

Исследователи из неаполитанского университета Фридриха II обнаружили стекловидное тело в черепе одного из жителей древнеримского города Геркуланум, погибшего при извержении вулкана Везувий. Об уникальной находке ученые рассказали в статье, опубликованной в научном издании New England Journal of Medicine, сообщает «Труд» .

Группа исследователей во главе с антропологом Пьером Паоло Петроне исследовала стекловидное тело, извлеченное из черепа одной из жертв извержения. Химический анализ показал содержание в массе различных белков и жирных кислот, которые обычно содержатся в человеческом мозге и волосах. «Сохранение мозговой ткани – чрезвычайно редкое явление в археологии, – рассказали авторы публикации. – Но это абсолютно первый раз, когда были обнаружены останки человеческого мозга, которые остекленели из-за тепла, выделенного при извержении». На фотографиях, представленных учеными, стекловидное тело выглядит как бесформенная блестящая черная масса.

Древнеримский город Геркуланум располагался по соседству с Помпеями и в результате извержения Везувия в 79-м году нашей эры оказался погребен под слоем вулканического пепла. В 60-х годах прошлого века при раскопках города археологи обнаружили окаменевшие останки мужчины, который лежал на деревянном ложе. Считается, что погибший был жрецом, хранителем Коллегии августалов – культа императора Августа.

Share.

Comments are closed.