Можно ли жечь пластик на даче и в лесу?

0

Большинство людей сходу ответят: нет, ни в коем случае! Вы можете отравиться и отравить соседей диоксинами и разными другими очень вредными веществами. И люди оставляют пластик на месте отдыха, в лесу, на берегу реки, на полянах. Попробуем разобраться, что хуже: оставить бутылки в лесу, выбросить в общий мусор или все же их сжечь?

На самом деле, если просмотреть информацию по этому вопросу в Интернете, то ответ не такой однозначный. На иностранных сайтах в основном пишут, что необходимо сдать все бутылки в переработку, т.к. на специальных перерабатывающих заводах из них получат сырье для изготовления новых полезных изделий. Вопрос о возможном самостоятельном сжигании бутылок в лесу или на даче не рассматривается.
Почему бытует убеждение, что сжигать пластиковые бутылки нельзя? Очень часто это связывают со зловещим термином «диоксин».

Диоксин – это очень вредное вещество, которое может накапливаться в организме человека и приводить к серьезным заболеваниям. Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства и бытовых отходов, в частности, повсеместно распространённого пластика поливинилхлорида.

Но, всегда ли при горении пластика образуется этот ядовитый газ? Нет. Пластики бывают разные, и все зависит от вида пластика. Внимательно рассмотрите бутылку. Вы увидите маркировку PET или 1 в треугольнике, или ПЭТ (или ПЭТФ), что означает, что это полиэтилентерефталат. Заметьте, что этот материал не содержит в своем составе хлор, поэтому не может быть и речи о выделении диоксина при горении. Впервые ПЭТ стал использоваться в 1947 г. И сейчас является самой экологичной упаковкой для пищевых продуктов и напитков, т.к. на производство и переработку ПЭТ затрачивается меньше энергии, чем на производство и переработку стеклянной и алюминиевой тары.

Что если нет возможности сдать ПЭТ бутылку? Рассмотрим два случая. Вы оставляете пластик в лесу или бросаете в море. Он будет там лежать или плыть по воде более 100 лет (иногда даже говорят 500 лет!). Хорошо известно, что уже образуются целые острова из непереработанного мусора. И они растут, т.к. пластиковой тары продается все больше и больше. Второй случай. Мы кидаем бутылку в костер, и она сгорает. При разложении ПЭТ выделяются в основном легкие парафины, не представляющие опасности для здоровья человека, т.к. они сгорают с образованием углекислого газа. Сжигать бутылки следует на сильном огне, т.к. на тлеющем огне будет выделяться много копоти, и, хотя эта копоть не вредна, это неприятно.

Единственно, чего не следует делать, – это сжигать бутылки в закрытом помещении. Необходим хороший приток кислорода, т.к. горение без кислорода может привести к образованию угарного газа и вредных соединений, что, однако, характерно не только для пластика. По мнению американских и японских специалистов, анализирующих вред от сжигания веществ, сжигание пластика ПЭТ примерно равно по вредности сжиганию дерева.

Получается, что из двух рассмотренных случаев второй более предпочтительный. Бутылки из ПЭТ лучше сжечь в костре, чем оставить в лесу.

Крышки бутылок сделаны из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), а в некоторых случаях из полипропилена. Эти материалы представляют собой насыщенные углеводороды – то же самое, что бензин или парафин, только более высокомолекулярные. Сжигать их также безопасно.

Но, повторимся, что пластики бывают разными! И если маркировка «3» в треугольнике или PVC (ПВХ), то это поливинилхлорид, сжигать такую тару категорически запрещается, т.к. при этом действительно выделяются диоксины и другие вредные канцерогены! Существуют и другие виды пластиков, дым от которых крайне ядовит. Самые распространенные из них, судя по всему, фторопласты, например, тефлон.
Резюмируя сказанное, помните, что перед тем, как сжечь пластик, необходимо изучить его маркировку. Если маркировку найти не удалось, не сжигайте пластиковые бутылки и другую упаковку, отнесите ее в мусорный бак.

Источник: temperatures.ru

Share.

Comments are closed.