«Мрачная вода» в центре Лондона

0

Древние кельты называли эту реку Тамесас, что переводится как «мрачная, темная вода», так как протекала она по болотистым местам. В английском языке это слово несколько изменилось, и река получила имя Темза.

Общая протяженность реки составляет 334 километра. Она пересекает Англию поперек – от возвышенности Котсуолд-Хилс до Северного моря. Темза протекает лишь через один крупный город — Лондон, однако считается главной водной артерией Англии. На Темзе развит общественный водный транспорт, ведь река замерзает редко, последний раз это случалось зимой в 1962-1963 годах, рассказывает издание «Интересные факты» .

В XVII веке король Англии Яков I потребовал от лондонского муниципалитета внеплановую сумму в 20 тысяч фунтов стерлингов. Когда монарху было отказано, он пригрозил, что перенесет свой королевский двор и парламент из Лондона в Оксфорд. На что получил ответ: самое главное, что король никуда не сможет перенести Темзу.

Темза всегда привлекала кладоискателей. Колебания уровня воды в реке достигают 7 метров, поэтому, на берегу часто случаются интересные находки. Это могут быть как старинные монеты и драгоценности, так и обычные бытовые предметы из прошлого: пуговицы, посуда. Долгие годы лондонские бедняки зарабатывали деньги на продаже таких находок.

3 сентября 1878 года на Темзе случилась страшная трагедия, потерпел крушение пассажирский пароход «Принцесса Алиса», который столкнулся с углевозом «Замок Байвелл». Спасти удалось около 200 пассажиров, некоторые из них вскоре скончались из-за того, что отравились канализационными стоками, которые сливались в Темзу.

Английский писатель Литер Акройд считает, что Темза является источником отрицательной энергии для Лондона. В книге «Темза – священная река» он приводит огромное количество жутких историй. Например, некоторые люди специально приезжали в Лондон, чтобы утопиться в Темзе. Многие из них так и остались на дне реки. Кроме того, преступники часто сбрасывали свои жертвы в Темзу, чтобы скрыть следы.

В Лондоне Темзу пересекают более трех десятков мостов, самым известным из которых является Тауэрский, открытый в 1894 году. А во время экскурсии по Темзе можно увидеть порядка 50 достопримечательностей Лондона, среди которых Вестминстерский дворец, часы Биг Бен, колесо обозрения «Лондонский глаз», крепость Тауэр, пишет издание «Тонкости туризма» .

Поделиться.

Комментарии закрыты