Топ-100

Мясные закуски как в магазине

0

А вы знаете, что буженину, бастурму и даже хамон можно приготовить в домашних условиях? Готовый продукт получается намного вкуснее, ароматнее и гораздо дешевле.

Бастурма

2 кг говяжьей вырезки, 120 г крупной соли, 5 ч.л. пажитника, 3 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. молотого красного перца.

Мясо густо посыпать солью. Сложить в глубокую посудину, накрыть пленкой и отправить в холодильник на трое суток, не забывая 2 раза в день переворачивать для лучшей просолки. Затем хорошенько промыть и в течение 3 часов вымочить в воде комнатной температуры.

Вымоченный кусок мяса завернуть в бумажные полотенца и положить под гнет. Спустя 3 дня говядину следует подвесить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей на 2-3 дня.

Смешать измельченные пряности, залить кипятком и перемешать. Должна получиться смесь консистенции майонеза. Когда специи запарятся и разбухнут, обмазать ими бастурму, дать немного обсохнуть и покрыть пастой еще раз. Снова подвесить мясо для окончательной просушки, обычно на это уходит 2-3 недели. Проверить готовность очень просто — бастурма должна на ощупь по упругости напоминать сыровяленую колбасу.

Буженина

2 кг свинины, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, специи по вкусу (розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец).

Замочить свинину в растворе соли (3–4 ст.л. на 1 литр воды), отправить в холодильник на ночь. Извлечь мясо из рассола, натереть подготовленными измельченными специями, нашпиговать чесноком.

В огнеупорную посуду уложить большой лист фольги, а на него подготовленное мясо. Покрыть свинину сверху тонким слоем майонеза и обернуть кусок фольгой.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов 1,5-2 часа. За 15–25 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы верхняя часть филе подрумянилась.

«Мраморная» свинина

1,5 кг свиной шейки, 300 г соли, 0,5 л яблочного уксуса, 3 дольки чеснока, 20 г черного молотого перца, 20 г кориандра, 15 г розмарина, 10 г тимьяна.

Мясо обсыпать солью и оставить в холодильнике на 3 суток. Спустя время достать и вымочить пару часов.
Приготовить маринад из 3 ст.л. соли, розмарина, тимьяна, чеснока и яблочного уксуса. Свинину уложить в подходящую емкость, залить ароматной смесью и оставить на кухонном столе на час.

Приготовить смесь из свежемолотого черного перца, кориандра, розмарина, тимьяна и оставшейся соли. Шейку достать из маринада, выложить на пергамент и хорошо обвалять в сухой пряной смеси. Завернуть свинину, придав круглую форму, обмотать толстой нитью. Вялить в холодильнике 30 суток.

Ветчина «Домашняя»

1,5 кг свиного окорока, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Свинину замочить в холодной воде и оставить на час. Затем промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Бульон слить, снова налить в кастрюлю холодной воды.

К мясу добавить разрезанный на 4 части лук, порезанную кольцами морковь, веточки петрушки, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения, варить на маленьком огне 40 минут.

Извлечь свинину из бульона, дать немного остыть, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

По-итальянски

2 кг мякоти свинины, 800 г поваренной соли, 1 бутылка уксуса 6-процентного, 3 дольки чеснока, приправы по вкусу (смесь перцев, тмин, лавровый лист, кориандр, сладкая паприка, перец чили, сушеный чеснок, бадьян, розмарин).

Свиную мякоть щедро натереть со всех сторон солью, уложить в длинную посуду с ровным дном по размеру куска. Отправить в холодильник на трое суток. Промыть свинину под проточной водой.

Приготовить рассол: уксус смешать с 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, давленым чесноком и щепоткой розмарина. Опустить в полученную смесь мясо и хорошо его «выкупать».

Для посыпки смешать в мисочке молотые тмин, лавр, кориандр, смесь перцев и бадьян, добавить горсть соли, остальные специи. Достать мясо из рассола, выложить его на пергаментный лист и хорошо обвалять в присыпке. Завернуть в пергамент, придать правильную округлую форму. Во время выделения жидкости, пергамент следует сменить.

Уложить мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставить вялиться на 1 месяц.

Пастрома из индюшатины

350 г грудки индюшки, 2 дольки чеснока, сладкая паприка, растительное масло, соль.

Индюшиную грудку замочить в рассоле на 2 часа. Вода должна быть максимально соленой, но не горькой – это важно!

Смешать сладкую паприку, соль (немного), перец и растительное масло до состояния кашицы. Можно добавить и другие специи.

Мясо достать из рассола, промыть, обсушить полотенцем, нашпиговать чесноком. Обмазать грудинку пряной смазкой, уложить на фольгу и завернуть.

Готовить в заранее разогретой до 250 градусов духовке 15 минут. Затем печь выключить и дать пастроме постоять до остывания, не открывая дверцу.

Хамон из бараньей ноги

1 баранья нога, 2 кг крупной соли, по 1 ст.л. сухих специй (тимьяна, розмарина, чеснока, базилика), 2 ч.л. молотого черного перца.

Заднюю ногу барана очистить от лишнего сала и пленок. В чашке смешать все сухие специи и тщательно натереть ими мясо.

Насыпать в контейнер соль, погрузить в нее ногу. Отправить в холодильник или на холодный балкон на 7 дней. Пару раз можно перевернуть в процессе засолки.

Спустя неделю очистить щеткой мясо от соли и специй. Подвесить ногу на 25 дней в прохладное место – холодильник или балкон.

«Проще некуда»

1 кг мякоти говядины, 250 мл водки, 100 г крупной соли, 100 г сахара, 1 ст.л. перца горошком, 4 ст.л. растительного масла.

В форму для кекса вставить пакет для заморозки продуктов. В него насыпать сахар, соль, перец горошком. Налить подсолнечное масло и водку. Все хорошо перемешать внутри пакета.

Уложить мясо и хорошенько завязать пакет. Убрать в холодильник на 3 дня. В течение этого времени по несколько раз в день не забывать переворачивать.

Готовое мясо вынуть из маринада, не ополаскивать, а просто обмакнуть бумажным полотенцем. Хранить на нижней полке холодильника, просто положив на бумагу.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Vkusnodoma.net, Povarenok.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.