Мёд для здоровья

0
Как выбрать, сохранить и употреблять продукт пчеловодства
Мед – это бесценный дар природы, эликсир здоровья и долголетия, который приготовили пчелы. Он лечит, питает и заряжает энергией. Но существует много разных сортов, и каждый из них по-своему полезен, в большей степени обладая какими-то определёнными целебными свойствами.
Определение качества, «не отходя от кассы»
Мёд не застрахован от подделок. Лучшая рекомендация – покупать его у знакомых, давно проверенных пасечников. Вкус мёда, его качество и целебные свойства будут вам обеспечены! Приобретая мёд, вы можете воспользоваться способами простого определения его натуральности.
Вкус
Натуральный продукт всегда сладок, хотя он может иметь и горьковатые следы. После того, как вы попробовали настоящий мёд, во рту ещё очень долго остаётся приятное послевкусие. При этом в горле ощущается лёгкое жжение. Качество мёда определяется именно этим ощущением. Оно никогда не возникнет при дегустации фальсификата. Вкус мёда, который предварительно нагревали, всегда имеет оттенок жжёного сахара.
Консистенция
Качество продукта прекрасно отражено в его внешнем виде. Если он ещё жидкий, стоит опустить в банку ложку или деревянную палочку. Определить натуральность поможет стекающая струйка. Она будет густой, тягучей, её трудно оборвать, как бы высоко ни поднимали ложку. В блюдце золотистая струйка будет опускаться с образованием характерных петелек, оставаясь на поверхности в виде небольшого медленно тающего бугорка. Фальсификат обычно отличают по тому, что его поток быстро обрывается, тут же растекаясь в блюдце, а то и образуя брызги.
Окрас и аромат
Не только вкус мёда свидетельствует о его качестве. Настоящий продукт можно определить визуально, он всегда прозрачен, имеет однородную структуру. В свежей сладости можно увидеть маленькие кусочки воска и пыльцы. Если продукт уже сел, в нём не должно быть прослоек, мутности. Допустимы вкрапления светлых пятен – это скопления глюкозы. Даже закристаллизованный, он имеет насыщенный, сложный запах, напоминающий аромат цветов. Подделки обычно пахнут слабее или, наоборот, имеют резкий запах.
Горшочек с мёдом у меня!
Продукт куплен и принесен домой. Появилась возможность проверить его дополнительно. Можно капнуть мёд на бумажный лист и поджечь. Натуральный мёд гореть не будет, разве что чуточку почернеет. А вот подделка, в которой присутствует сахар, загорится с запахом карамели.
Качественный мёд очень гигроскопичен, он вбирает в себя влагу. Определить, не подмешана ли в него вода, можно с помощью салфетки. Следует нанести на неё немножко мёда, и если с обратной стороны вскоре появится влажное пятно – перед вами подделка.
Отличить фальшивку можно с помощью хлеба. Маленький его ломтик следует бросить в чашку с мёдом. Через несколько минут хлеб станет твёрже, чем был, а в подделке он размокнет, превратившись в кашицу.
Вкус мёда может быть хорошим, но есть подозрение, что в нём присутствует крахмал? Определить это поможет йод. Если растворить ложку продукта в половине стакана тёплой воды, добавить туда 3-4 капли йода, раствор от крахмала станет синим.
Мёд растворятся в воде, образуя осадок? Вероятно, в него подмешан мел. Узнать об этом поможет уксус и дистиллированная вода. Растворив в ней сладость и добавив уксус, можно увидеть лёгкое вспенивание. Значит, продукт испорчен мелом. Долго храниться он не будет, как и в случае с крахмалом.
Секреты сохранности
Рекомендуется хранить мед в стеклянной посуде. Тара должна быть безупречно чистой, желательно темного цвета. А еще лучше, если мед будет храниться в темном помещении. Прозрачную банку с медом можно завернуть в черную полиэтиленовую пленку или пакет.
Влажность ни в коем случае не должна быть высокой. Чем ниже, тем лучше. Идеальная температура хранения 5-10 градусов. Это позволяет избежать закисания.
Проследите, чтобы рядом с медом не было резко пахнущих продуктов или химических средств. Открытую емкость с медом не ставьте рядом с гигроскопичными веществами, к примеру, с солью, они будут способствовать ускоренному брожению.
Если вы хотите разжижить закристаллизовавшийся мед, то подержите емкость с ним в горячей воде, но ни в коем случае не пытайтесь подогреть мёд прямо на огне. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом.
Сладкое лекарство
Пчеловоды говорят, что существует более 50 сортов меда. Рассмотрим самые популярные виды.
Липовый
Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании становится практически белый. Вкус резковатый, ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги.
Гречишный
Красивого коричневого цвета с пряным, терпким вкусом мёд быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Сильны и бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Акациевый
Текучий мёд, очень душистый с нежным вкусом, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.
Подсолнечный
Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он засахаривается уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких.
Цветочный
Его еще называют разнотравьем. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При засахаривании превращается в желто-кремовую массу. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Выбирайте свой мед в зависимости от ваших заболеваний. А главное – правильно храните и употребляйте этот целебный продукт.
Как правильно лечиться медом
Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры или просто рассасывая во рту.
При расстройстве нервной системы, бессоннице – 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди с аллергией на продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом. Не рекомендуется мед и детям первого года жизни. Осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, но без наличия перги.
Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
По материалам  http://7enazametku.ruhttp://foodbest.ru
Share.

Comments are closed.