Топ-100

Мюсли многоликие

0
Польза и вред, рецепты приготовления

Швейцарский врач Бирхер-Беннер впервые в 1900 году стал предлагать своим пациентам, которым предписана была здоровая диета, принимать мюсли. Это позволяло насытить организм без перегруза пищеварительного тракта, а также повысить выносливость, обеспечить общее укрепление.

С учетом того, что еда для ослабленных болезнью людей не должна быть сухой, жидкостью выступило молоко – из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Вкусное диетическое блюдо быстро набрало популярность по всей Европе. Не забыли о нем и сегодня.

Технология производства

Современные мюсли делят на две обширные категории: это запеченные, ориентированные на длительное хранение, они отлично подходят в качестве пищи в дорогу; и сырые, чуть менее вкусные, зато сохранившие все полезные свойства.

Запеченные мюсли весьма калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в горячий мед или фруктовый сок, который и создает защитную оболочку. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно приятнее на вкус, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, существенно повышается.

Сырые мюсли, вопреки своему названию, пусть и минимальной, но термической обработке все же подвергаются. Впрочем, они не получают в процессе приготовления никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и у запеченных — это плоские (давленые) хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Однако калорийность такого продукта значительно ниже, поэтому для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 минуты и можно приступать к трапезе.

Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса.

Основной состав

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли.

Зерновые хлопья

Зачастую используются тонкие хлопья, которые не требуют варки. Это бесспорный источник ценных для организма веществ. Сложные углеводы позволяют организму в течение длительного времени вырабатывать энергию. Также зерновые хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего сердечно-сосудистую систему. Фосфор укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление, очищают и стимулируют работу кишечника.

Семечки

Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров. Однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: Омега-3 незаменим для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; белок и коэнзимы положительно влияют на обменные процессы; антиоксиданты замедляют процессы старения.

Орехи

Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто в целебную смесь попадает миндаль, грецкий и кедровый. В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Такой состав способствует повышению эластичности кожи и волос, сосудистых стенок, укреплению нервной системы и сердечной мышцы, нормализации уровня инсулина.

Сухофрукты

Наиболее частые представители данной группы, встречающиеся в мюсли, — изюм, курага и бананы. Ценность сухофруктов состоит в высоком содержании калия, необходимого для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Также нельзя не принять во внимание наличие бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Мед

Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.

Фруктовый сок

Соки, безусловно, очень полезны для организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежевыжатого продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается. Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию.

Диета для стройности

Стоит отметить, что многие врачи выступают против применения готовых фруктово-зерновых смесей в диетическом питании. Медики рекомендуют готовить мюсли самостоятельно. Это совсем несложно. Попробуйте!

Сырые смеси

Составы могут быть разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пользы, которую вы хотите получить от продукта. Приведем лишь несколько примеров:

1) 200 г хлопьев «Геркулес», 100 г пшеничных отрубей, 2 ст.л. кунжута, по 150 г изюма и сушеной брусники.

2) 300 г овсяных хлопьев, 100 г кукурузных хлопьев, по 100 г сушеного абрикоса и банана, 1 ч.л. молотой корицы.

3) 250 г овсяных хлопьев, 150 г рисовых хлопьев, 100 г рубленого миндаля, 100 г сушеной вишни, 3 ч.л. какао.

Сухие компоненты хорошенько смешайте и пересыпьте в чистую емкость с крышкой. Храните в кухонном шкафчике. Перед применением несколько ложек смеси залейте фруктовым соком, йогуртом или молоком. Для сладости можно добавить 1 ч.л. меда или несколько ложек тертого яблока.

Запеченные мюсли

Для приготовления запеченных мюсли, овсяные хлопья перетирают с небольшим количеством размягченного сливочного масла. Затем подсушивают в духовке. Полученную крупу можно использовать в приготовлении мюсли по любому рецепту.

Будьте здоровы!

Источник: LadySpecial.ru

Share.

Comments are closed.