На обед у нас свекольник

0

Свекольник – полезное, вкусное и ароматное первое блюдо. Можно готовить его и зимой, и летом, подавая или обжигающе горячим или, наоборот, ледяным. Попробуйте!

Домашний

8 яиц, 2 свеклы, 6 картофелин, 200 г вареной колбасы, 3 куриных бедра, 250 г сметаны, 100 г майонеза, 1 пучок петрушки, лимонная кислота на кончике ножа, соль.

Курицу сварить в 3-4 литрах воды. Отдельно отварить овощи в кожуре и яйца. Очистить.
В отдельную кастрюлю нарезать кубиками овощи, яйца и колбасу. Залить сметаной, добавить майонез. Посолить по вкусу, всыпать лимонную кислоту. Хорошо перемешать.

Залить бульоном. Подавать, посыпав зеленью.

Овощной

500 г свеклы, 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофелины, 3 ст.л. растительного масла, 3 дольки чеснока, 3-4 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5-7 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 100 г сметаны, 1 пучок зелени.

Свеклу очистить, разрезать на несколько частей. Залить водой (2 л). Отварить до готовности (30-40 минут). Вынуть, охладить и натереть на терке.

Чеснок и лук измельчить. Морковь натереть на терке. Картофель нарезать кубиками.

Свекольный отвар довести до кипения, выложить в него картофель. Варить на среднем огне минут 15-20.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне (5-7 минут). Переложить в свекольник. Добавить тертую свеклу и чеснок.

Положить специи, сахар, соль и сок лимона. Довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5—10 минут.

Подавать со сметаной и зеленью.

С кокосовым молоком

500 мл овощного бульона, 2 крупные свеклы, 4 средних луковицы шалота, 500 мл кокосового молока, 1 ст.л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Для пасты: 3 см свежего корня имбиря, 2 стебля лимонного сорго, 3 зубка чеснока, 1 свежий красный перец чили, 1 лайм, 1 ст.л. растительного масла.

Для заправки: 125 г натурального йогурта, 3 ст.л. мягкого сыра, пучок кинзы, соль.

Свеклу завернуть в несколько слоев фольги и запечь в разогретой до 180 град. духовке до готовности, 50-70 минут. Очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Для пасты из специй с лимонного сорго удалить верхние части стеблей, оставив примерно 5 см – мелко порезать эту часть. Смешать с измельченным чесноком, имбирем и чили. Влить растительное масло, сок и добавить цедру лайма. Смолоть блендером.

Лук-шалот мелко нарезать, обжарить в разогретом масле на среднем огне до мягкости. Добавить пасту из специй, готовить, помешивая, еще 5 минут.

Положить в кастрюлю свеклу, готовить, помешивая, 2-3 минуты. Влить чуть теплый бульон, на небольшом огне довести до кипения, варить 10 минут. Снять с огня, приправить солью и перцем, оставить под крышкой на 10 минут.

Взбить вилкой йогурт с сыром, добавить измельченные листья кинзы и соль, перемешать.
Прямо перед подачей нагреть кокосовое молоко, влить в блендер, добавить суп и взбить. Подавать с заправкой.

Пряный

500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля черешкового сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. семян тмина, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сушеного тимьяна, 4 веточки укропа, соль, перец.

Сварить овощной бульон. В кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковь, 1 луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь.

Спустя 30 минут добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 минут, затем посолить, дать остыть и процедить.

Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковь и лук нарезать соломкой. Чеснок измельчить.

Разогреть духовку до 190 град. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть растительным маслом, Поставить в духовку на 40 минут. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить еще 5 минут.

Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут. Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.

Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4-5 минут.
При подаче украсить веточками укропа.

На кефире

1 картофелина, 2 огурца свежих, 200 г редиса, 2 яйца отварных, 1 свекла, 1 л 1-процентного кефира, соль, сахар, перец, сок лимона по вкусу, зеленый лук и веточка укропа.

Натереть свеклу на терке. Выложить в сковороду, добавить немного сахара и воды, сок лимона и тушить до готовности.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой. Свежие огурцы, редис и вареные яйца натереть на крупной терке. Зеленый лук порубить колечками.

Соединить кефир с лимонным соком, солью, сахаром, перцем по вкусу, все хорошо перемешать.
Выложить в суповые тарелки свеклу вместе с отваром, добавить все овощи, залить кефиром, украсить колечками зеленого лука и веточкой укропа.

Исключительный

2 средние свеклы, 2 картофелины, 4 средних огурца, маленький пучок зеленого лука, 2 яйца, 0.5 стакана сухого шампанского или белого вина, соль, молотый белый перец, 12 перепелиных яиц, сметана и сливочный хрен для подачи.

Свеклу вымыть щеткой, но не чистить. Завернуть каждый овощ в фольгу и запечь в разогретой до 200 град. духовке до готовности (50-70 минут). Охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Картофель нарезать крупными кубиками, опустить в 1,5 л кипящей воды, варить 15 минут. Картофель вынуть шумовкой и отложить, в отвар засыпать половину свеклы и варить 30 минут на слабом огне. Свеклу вынуть (она больше не понадобится), отвар остудить, поставить в холодильник на полчаса.

Куриные яйца сварить вкрутую, очистить. Желтки положить в миску (белки не понадобятся). Зеленый лук измельчить, посыпать солью и оставить на 10 минут. Растереть желтки, влив в миску немного свекольного отвара. Размешать и вылить все вместе в кастрюлю. Добавить лук, охлажденное шампанское, соль и перец.

Огурцы очистить от кожи и семян, измельчить. Всыпать в холодный отвар вместе с картошкой и оставшейся свеклой. Поставить в холодильник.

Сварить перепелиные яйца вкрутую. Остудить, очистите. Сметану смешать с хреном.

Разлить свекольник по тарелкам, подавать с острой сметаной, украсив половинками перепелиных яиц.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.